Сознание громко сказано, но есть одна важная вещь, на которую я стала смотреть абсолютно под другим ракурсом, чему я крайне рада. Явление это очень близкое всем казахам и раскалывающее наше общество. Это – неприязнь к представителям другого рода.
Мой муж человек другой национальности и с другой страны. Я же представитель рода, который, к сожалению, стал объектом шуток и неприязни на юге нашей огромной страны. Я намеренно не стану указывать свой род, дабы не развязывать словесные баталии под постом. К тому же это избавит читателей от груза стереотипов.
До встречи с мужем я была воинственно настроена против всего южного: люди, диалект, особые традиции и т.д. Всё во мне вызывало бурю негативных эмоций и я даже могла полезть в драку, если хоть кто-то мимоходом «обижал» мой род и мою малую родину. Я мыслила стереотипами и никак не могла понять, зачем все эти чимкентские приехали в Алматы? Да да, при этом благополучно забывала, что я тоже приезжая. Называла их мамбетами, считала необразованными и ограниченными людьми и дальше по списку.
Потом я встретила парня (кстати, он что ни на есть самый южный человек) и он решил меня познакомить с сестрой. Сестра его уже на тот момент была замужем за парнем с юга Казахстана. Пришла я к ним естественно под завязку забитая стереотипами и стала рассуждать на тему различий между нами и ними, постоянно пытаясь подчеркнуть, что мы лучше. Большое спасибо их семье, что выслушали мою тираду и никак не выказали обиды. Позже мы как всегда что-то анализировали с парнем и речь зашла о противостоянии родов в Казахстане. Он спросил: «Почему вы так ненавидите друг друга? Вы же один народ, но при этом постоянно обливаете грязью все остальные роды. Вот у меня в стране, никто не спрашивает из какого ты рода. Когда я приехал сюда, то все так и стремились вытащить из меня эту информацию. Мне кажется, что ты обидела мою сестру и её мужа своими резкими словами. Ты мне просто объясни, что за ненависть такая?». Сказать, что мне было стыдно значит ничего не сказать. Это был толчок к трансформации моих взглядов.
Мы стали с ним искать причины и самая главная на наш взгляд – разный уровень образованности. Так сложилось исторически и географически, что северо-восток страны всегда имел больший доступ к новшествам в разных сферах жизни. Думаю, многие согласятся со мной, что Российская империя внесла свой вклад в систему образования Казахстана. Вместо медресе стали появляться гимназии и образование постепенно становилось светским. Не просто так на северо-востоке сильное распространение получила русская культура и язык. Надо признать, что именно благодаря языку стало возможным изучение трудов мировых классиков нашими предками. (Прошу всех, кто не согласен с чем-то или же увидит грубые исторические ошибки сообщить в комментариях).
Образование имеет важное значение в становлении человека и его мировоззрения. Даже если ребёнок в семье получает недостаточно хорошее воспитание, то школа может сделать его немного лучше. Разве могут родители с плохим образованием дать хорошее воспитание детям? К сожалению, на юге страны система образования хромает. Доказательством тому, могут служить ежегодные скандалы о получении взяток на ЕНТ и на экранах наших телевизоров мелькает надпись: «ЮКО, город такой-то, школа такая-то». Печально всё это. Следствием этого становится то, что некоторые работодатели предпочитают нанимать представителей северо-востока, потому что в их сознании засело, что там образование лучше и люди воспитанные.
В итоге, мы – снобы, которые не признают южан, а они недалекие и невоспитанные люди. С таким восприятием мы далеко не уедем. Конечно, легче всего спихнуть все беды юга на северо-восток, а наши проблемы повесить на них. Тяжелее всего разобраться в этой ситуации и принять каждой стороне свои ошибки. Мне муж сказал: «Ты представь, что сейчас на кухне сидят девушки с Тараза и поливают вас помоями и вы не лучше, потому что поступаете также. Тебе повезло родиться там, где можно получить хорошие знания и они не виноваты, что их система образования слабее. Ты ведешь себя как сноб и это очень не красиво. Ты знаешь русский, говоришь на английском и можешь рассуждать на разные темы, но это не даёт тебе права осуждать и плохо относиться к ним. Ты представь, как тяжело какой-нибудь девушке с южного аула. Она говорит только на казахском и у неё своя система ценностей, а тут вы со своим снобизмом ходите меңсінбей таких как она. Ей будет приятно? Отсюда и неприязнь, в которой воспитываются дети в разных частях страны. Что вам остаётся? Только бить себя в грудь и доказывать, чей предок был лучше. Посмотри, что происходит со странами. Украину раскололи, а вас даже раскалывать не надо, только усилить вашу междоусобицу и готово. Раз ты такая умная, то будь добра помоги своим сородичам».
Ни в коем случае не хочу обидеть никого, но одно муж сказал верно: более прогрессивная часть общества всегда должна поддерживать и помогать остальной части. После всех этих долгих разговоров я пришла к тому, что перестала делить казахов в своей голове. Я стала терпимее и всегда стараюсь помочь, если вижу, что человек явно не из большого города растерялся здесь. Если меня что-то спрашивают на казахском языке, то я обязательно отвечаю на казахском. Когда я вижу или слышу очередные тирады насчёт того, что мы лучше, а они хуже, то стараюсь гасить в себе позывы защитить свою сторону, и всегда призываю быть терпеливее. Думаю, еще многому мне предстоит научиться.
В завершении хочу поведать одну историю, которая произошла с моей сестрой и надеюсь, покажет вам, до чего доводит нас это «казахское проклятие». Поздно ночью моя сестра поймала такси. Водителем оказался очень разговорчивый пожилой мужчина. На полпути он вдруг спросил из какого она рода. Сестра ответила и тут же водитель резко остановил автомобиль, и крикнул ей: «Пошла вон!». Так она осталась посреди ночи одна и в слезах.
Желаю всем быть терпимее и научиться любить друг друга.