Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Киномания. Легенда №17

$
0
0

Патриотически настроенные картины явление в кинематографе нередкое, но редко меткое. Фильмы, сверхзадача которых не просто стать триумфатором кино-наград и премий, не просто лидерами бокс-офисов, но легендой вроде того же «Чапаева», которую примут и интеллигенция и рабочий класс — миссия почти невыполнимая. И главное здесь вовсе не техническое мастерство и не сюжет, и даже не личность, ведь легендой может быть любой даже неброский русский парень вроде героя «Судьбы человека». Гораздо важнее здесь душа, широкая и большая. Вот что движет массы, вот что создает культ!

Наиболее яркая из недавних отечественных картин подобного рода лента «Высоцкий» (прошлогодний «Матч» не в счет) пытавшаяся создать другую легенду так и не смогла пережить своего прототипа, и не потому что герой вел неправельные речи, просто чувства и национальная идея пала жертвой дешевого маскарада граничащего с пошлостью. Фильм «Легенда 17» же совсем другой. Собранный словно в эпоху совковой, старой школы, с небрежным запахом нафталина и чувством легкой ностальгии. Дело не только в картинке плавно переходящей с махровости в глянец и вовсе не в сюжете изобилующем событиями настолько, что не заскучать. Картина действительно смогла передать чувства героев, личную драму персонажей обросших объемом и величиной без каких либо масок и минуя условности.



Первое чем берет картина, так это ясностью и простотой. Вот хороший парень у него есть цель и есть препятствия и он их преодолевает. Снова и снова судьба швыряет героя от одной беды к другой и всюду конфликт, всюду конфронтация и уже неважно кто ставит преграды, жизнь или его неутолимая одержимость. Испытания сыплются на душу героя не только профессиональные и физические, но и психологические, причем не надуманные вроде white people problems, но вполне живые и понятные каждому — Зачем я здесь? Чего я хочу? И пусть в стремлении насытить и без того яркую жизнь героя сценаристы откровенно эксплуатируют образ легенды, менее искренним облик Харламов от этого не стал.



Опуская актерскую игру и оператора нельзя лишний раз не отметить динамику фильма. Воспринимаемый как историческая драма со своей атмосферой и исторической справкой фильм получился очень живой и динамичный. Вот герой висит на проводах где-то в сотне метров над землей, вот получает удары от тренера самодура, ставшего в последствии идейным вдохновителем и духовным наставником. Вот Харламов лечится в результате травмы. И в завершении — матч с Канадцами! И вот публика, жевавшая поп-корн и не знавшая наш хоккей два часа назад, уже влюбленная в Харламова с замиранием сердца следит как загорается красный фонарь, а шайба влетает в ворота сборной Канады.


Главная заслуга фильма в том, что будучи откровенно идейным, он не выглядит фальшивкой. Ему веришь. Режиссеру и съемочной группе удалось своим фильмом что-то задеть, зацепить некие струнки, но станет ли фильм легендой, покажет лишь время.

7/10


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images