Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Неизвестная история казахского платья.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Все наверное знают, как выглядит женский казахский костюм. Обычно, это:  -  приталенный лиф  с расклешенной книзу  юбкой, сплошь из мелких оборочек; длинный камзол, или сюртук богато вышитый золотыми или серебряными нитями; сапожки на невысоком и устойчивом каблуке из мягкой кожи; высокая шапка с меховой опушкой и пучком перьев совы на макушке. Такой костюм  не приспособлен для жизни верхом, для кочевого быта. Он абсолютно непрактичен, по меркам странника-номада.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Но мало, кто задумывался, -  откуда нам достался в наследство, такой роскошно украшенный,замысловатый наряд.  Хотя, проявление любой  формы костюма, особенно женского, имеет глубокие корни.

Но вот, по роду занятий я начала раскапывать интернет залежи связанные с далеко не нашей эрой.  Документов тех времен нет, в археологических раскопках  платьев не находили. Разве, что некие  фрагменты: пряжки, головные навершия, кой- какие украшения, остатки кожаных обувок. Но одна фотография заставила меня провести параллель от тех дальних времен до наших дней.

Причем  это далеко не степная культура, а нечто настолько вроде далекое и чуждое кочевникам.

Это настенная роспись Кносского дворца.Если не брать в расчет открытую грудь, очень знакомый образ.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Эту фаянсовую статуэтку, нашли там же на Крите, при раскопках дворца.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Вообще крито –микенская культура  таинственна и непонятна. Настолько противоречит она местной, сформированной там культуре. Самое интересное, что это именно Женская культура. Женщина там находилась в привилегированном положении: ей поклонялись, ей подчинялись, ее уважали.

Это наряд, вероятнее всего жрицы. Жрицы Богини Матери, - Ди Ана; Иштар;Анахита; Умай, Мать Земля...  У нее много имен.

Костюм богато разукрашен. Я посчитала оборки, их ровно семь. Счастливое число.

Вероятнее всего, это древний ритуальный костюм. А в ритуалах всегда используют такие вещи, которые имеют сакральный смысл. Значит этот костюм некий микрокосмос, мистический код, раскрывающийся в контексте сакрального мировоззрения.

Значит, ношение такого костюма: - некое священнодействие, помогающее войти в сакральное, скрытое простому глазу. Некое преодоление мирского пространства. Общение с архетипами, или духами тех, кто носил такой костюм раньше. Духовная нить связующая поколения разных женщин, разных времен и народов.

Ритуальный костюм, чаще всего наделяют элементами, несущими животную символику. Самыми распространенными «образами» наряда жриц являются птица. Украшая свой костюм перьями, костями, зубами и шкурой животных жрица тем самым создает «второе тело».

Облачение в такой наряд помогает преодолеть границы собственного тела и в образе животного совершить мистическое путешествие. По поверьям, жрицы могли превращаться (оборачиваться) в то или иное животное.

Мы тоже называем красивых девушек:"аққү"- "лебедушка".

Image may be NSFW.
Clik here to view.

- Обязательно гляньте видео

http://youtu.be/b7ghbnxI41I

- красота нереальная!

Здесь стоит напомнить о том, что, согласно многим старым мифам, рождение и становление земли непосредственно связано с птицей: « Птицей Гоготун, которая снесла яйцо нашего мироздания….»

Поэтому в структуре костюма жрицы, столь заметно стремление более точно передать форму птицы. Знакомое нам платье символизируют собой легкость, так необходимую для полетов.

А самый явный орнитологический элемент, это перышки совы на высокой шапке. Причем сова, символизирует Афину, Деву – Воительницу. И покровительствует она именно молодым девам.

  1. Подвески на одежде, обычно металлические или золотые изображения -символы мироздания: спирали, волны,зигзаги, рожки… Этакое пиктографическое письмо от предков. А, их металлический звон отгоняет от владелицы костюма злые силы.

Вот фото украшений сарматской жрицы. Они тоже отличались матриархальным строем и женами - воительницами. Украшения, прям словно найденные в сундуке у апашки. (не считая меча, конечно, - он обычно висел на самом видном месте, төрде - на ковре:)).

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Золотая гривна – шейное украшение с изображением двух хищных животных, браслеты, кольца и височные подвески в несколько витков, бусы из сердолика и полосчатого агата. То, что нашли археологи рядом с телом жрицы, сохранилось в идеальном состоянии.

Реконструкции подверглось ее одеяние. Костюм знатной женщины, а именно так предпочитают называть жрицу археологи, был изготовлен из настоящей шерсти алого цвета по известным в те времена технологиям ткачества и кройки.

По расположение украшений вокруг груди и рук женщины указывает на то, что дама носила простое цельнокроенное платье. На голове ее с помощью налобной повязки был закреплен большой платок. Интересно, что сарматская культура не знала ножниц, и швеи кроили ткань ножом или просто рвали на подходящие куски. Таким же образом были изготовлены и шаровары женщины. На ногах дамы тех времен носили обувку, сшитую из кожи на манер мокасин, или «мясы».

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Сравнивая эти костюмы с нашим казахским платьем, выводы напрашиваются сами собой.

Но, это только мои предположения, не претендующие на научные открытия.

http://youtu.be/b7ghbnxI41I  Танец - сакральный язык, пока не расшифрованный нами. Но он очень о многом говорит.

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles