В первой части я постарался изложить своё видение ситуации с дедолларизацией. Во второй было немного информации, почему власти нашей страны идут на неё именно сейчас. Начиная с третьей части я начну приводить примеры стран, где ограничительные меры привели к снижению зависимости экономики от доллара США. На мой взгляд, подобное развитие событий возможно и у нас в стране.
Аргентина.
В 2011 году правительство страны ввело режим "cepo cambiario", что переводится как "валютный рынок", - для "укрепления доверия к местной валюте, снижению инфляции, росту золотовалютных резервов и борьбой с уклонением от уплаты налогов". Правительство Аргентины призывало население "думать в песо". Президент страны Кристина Киршнер показательно перевела все свои сбережения в песо. В рамках этого режима руководство страны ввело режим получения специальных разрешений на покупку доллара как для физ., так и для юр. лиц. Сделано это было для ограничения бегства капитала из страны. После этого население страны не смогло покупать доллары для хранения. Возможность покупки оставалась только для заграничных поездок - и то по специальному разрешению. Как только был введён запрет сразу же появился чёрный рынок - уличные менялы, у которых можно купить какое угодно количество валюты и без ограничений, но курс на чёрном рынке, по разным данным, выше официального от 60 до 300%. Купить значительные суммы валюты по официальному курсу могут только друзья членов правительства (а потом продать его на чёрном рынке - чем не бизнес?!).
В январе 2014 года власти, поняв что запрет не помогает, частично сняли запрет на покупку валюты, но разрешили покупать только тем, чей задекларированный доход выше чем две минимальные заработные платы, и покупать можно не более чем на 20% от своего месячного заработка, заплатив налог на покупку валюты - 20%.
Кроме того, чтобы бороться с оттоком капитала, власти ограничили покупку через интернет. Товары, доставляемые через крупные сайты, такие как Amazon и Ebay теперь не доставляются домой, а остаются на таможне. На таможне любые посылки на сумму выше 25 долларов подлежат обложению 50%-м налогом.
По мнению экспертов, эти меры помогут увеличить рост покупательной активности внутри страны на 15-20%, но не за счёт улучшения качества или цены продуктов, а за счёт отсутствия выбора у потребителя.
Вместе с тем, инфляция достигла 25-30%. ВВП не растёт, суверенный кредитный рейтинг страны находится почти на дефолтном уровне, золотовалютные резервы страны, сократившись на 30% за 2013 год, находятся на критически низком уровне, а безработица находится на самом высоком уровне за последние несколько лет.
В следующей части - Венесуэла.