Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Малазийский боинг MH 370 год спустя: авиационный эксперт предлагает поискать в Казахстане

$
0
0

Британская компания Inmarsat указала 12 марта 2014 года Малайзии, что она ищет не в том месте. Фото с сайта defencenet.gr

Таинственное исчезновение рейса MH370 авиакомпании  Malaysia Airlines, летевшего по маршруту Куала-Лумпур - Пекин, 8 марта 2014 года не похоже ни на одну трагедию, которая известна нам сегодня. Пожалуй, за исключения случая, сопровождаемого стеной молчания, созданную американскими властями после того как в воздухе взорвался рейс 800 авиакомпании TWA недалеко от побережья Новой Англии. В нашем мире насыщенном технологиями особенно в военной и космической сферах удивительно, что огромный "Боинг -777-200" длиной в 63 метра мог исчезнуть из поля зрения техники, основное предназначение которой в этом самом наблюдении и состоит.

На сегодня "Боинг 777-200" является гордостью одноименной авиакомпании, который обладая солидной грузоподъемностью вполне справедливо заслужил репутацию одного из самых надежных пассажирских лайнеров в мире. Напомню вкратце хронологию последнего полета малазийского борта.

Как нам теперь известно из опубликованного недавно предварительного отчета о расследовании, рейс MH370 вылетел из Куала-Лумпура в 0:41 ночи по местному времени, затем в 1:01 он сообщил, что набрал высоту в 35000 футов (10668 м).План полета предполагал, что самолет должен пролетать над Вьетнамом и далее на север с конечным пунктом маршрута в Пекине. В 1:22 ночи, после того как самолет покинул малайзийское воздушное пространство транспондер, передающий данные о местоположении самолета, неожиданно отключили. Еще три минуты спустя самолет внезапно изменил маршрута и, по данным военных радаров (!!!),  вероятно полетел в обратном направлении. В 1:37 бортовая система Acars, которая передает технические данные полета, не подала очередного сигнала. В 1:38 самолет не вышел на связь с управлением воздушным движением (УВД) города Хошимина и исчез с их радара после прохождения пункта маршрута Bitod. Маршрут не предусматривал вхождение в камбоджийское воздушное пространство, и в 2:22 имел место последний контакт между самолетом и основным малайзийским военным радаром, расположенным в 370 км на северо-запад от Пенанга.

И вот тут начинается самое, на мой взгляд интересное. Как поясняет британская компания "Роллс-Ройс" самолету периодически посылаются запросы "log-on request" о функционировании двигателей через спутник Inmarsat. Самолет подтверждает получение запросов, не отвечая на сам запрос, вплоть до окончательного исчезновения самолета. В 5:30 утра бортом занялся центр координации спасательных работ, который в 7:24 утра сообщил прессе, что самолет пропал. По утверждению компании "Роллс-Ройс" в 8:19:37 утра от двигателей самолета был получен последний, по-видимому, очень слабый сигнал через спутник.

Иллюстрация с сайта http://www.parismatch.com

Черная точка - последнее известное местоположение рейса MH370

Пунктирная линия - запланированный маршрут

Светло-розовый цвет - расчетный радиус зоны, где мог упасть самолет

Зеленый цвет - коридоры возможных траекторий

Темно-розовый цвет - Зоны поисков (1-3)

На основе сигналов от двигателей британская компания, обслуживающая спутник, рассчитала траекторию самолета, послужившая основой для поисков. В соответствии с расчетной траекторией, самолет мог направляться по дуге как на север - в Казахстан, так и на юг - в сторону Австралии. Предполагается, что маршрут на север проходил над землей и самолет был бы почти наверняка засечен как военными радарами. Отсюда был сделан вывод, что самолет мог лететь только на юг, согласно маршруту, который вел его в Индийский океан на запад Австралии, где и были начаты поиски, не давшие никакого результата.

Драматичное исчезновение "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний" за несколько недель успело обрасти массой слухов и версий, некоторые из них имели под собой вполне обоснованные подозрения, о том что расследование намеренно ведется по ложному следу. Во всей этой истории определенно прослеживается интерес британских компаний, которые где направляли расследование, где предоставляя нужные данные о сигналах от двигателей, где маршрут, а где порой и опосредованно через Координационный Совет Совместного Агенства (JACC) возглавляемый австралийскими службами. Следует отметить, что во время проведения поисковых работ были подробно исследовано дно Индийского океана в районах о которых до этого не было достаточно полных и надежных сведений, затраты на которые, надо полагать, списали на поисковые работы. Интересно, что район поисков о которых публиковались  спутниковые данные,и которые впоследствии не подтверждались, являются одним из районов где ведется патрулирование британских атомных субмарин. При этом одна из таких субмарин, ныне уже списанная, сама принимала активное участие в поисках.

Ранее, в этой связи британский эксперт по антитерроризму Сэлли Лэйвислей заявила, что пропавший с радаров малазийский пассажирский самолет рейса MH370 может стать первым примером применения средств кибер-террора. По её словам, злоумышленники могли получить удаленный контроль над системой управления Boeing 777-200ER с помощью мобильного телефона. Стоит отметить, что со стороны компании Боинг, впрочем как и со стороны американских властей никаких комментариев так и не поступило.

Новая теория: авиационный эксперт полагает, что Россия угнала самолет рейса MH370,- исчезнувший 8 марта прошлого года, спустя 40 минут после вылета из Куала-Лумпура, как часть секретной операции и посадила его на космодроме Байконур в Казахстане. Фото с сайта http://www.dailymail.co.uk

Один из авиационных экспертов Independent Group, Джефф Уайз, популяризатор науки из США, возглавляющий проект CNN по освещению поисков Boeing 777-200E пропавшего рейса МН370 Malaysia Airlines, считает, что самолет был угнан по приказу Владимира Путина и тайно посажен в Казахстане. Он утверждает, что после того, как самолет исчез 8 марта прошлого года, малайзийский премьер-министр Наджиб Разак обратился к Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана, с просьбой позволить Малайзии провести в этой стране поисковую операцию, однако ответа на это обращение так и не последовало. Уайз полагает, что угонщики "сфальсифицировали" данные навигационных параметров самолета, с тем чтобы наблюдатели думали, что он двигается на юг, в то время как сами направили его на космодром Байконур, который Россия арендует у Казахстана.

Уайз признает, что он не знает, почему Владимир Путин захотел угнать самолет, полный людей и что его идея несколько "сумасшедшая". Возможно он хотел продемонстрировать, что "он может навредить Западу и его союзникам везде, где угодно в мире" написал Уайз в своей статье в New York magazine.

Согласно  другого расследования ведущего в мире эксперта по авиакатастрофам Малкольма Бреннера, тщательное изучение материалов показало, что после последнего радиосигнала, MH370 сделал три поворота - сначала поворот налево, затем еще два, сначала - на запад, затем - юг, к Антарктиде, которые "убедительно свидетельствуют", что кто-то в кабине сознательно уводил MH370 с курса. Это расследование подробно освещено в новом документальном фильме National Geographic , в котором г-н Бреннер и команда экспертов пытаются раскрыть тайну MH370.

В этой связи, следует отметить, что район поисков находится в зоне наблюдения такого объекта как ЗГ РЛС   Jindalee Operational Radar Network (JORN) Alice Springs, Australia, соседствующего со станциями спутниковой РЭБ и радио-технической разведки Pine Gap. Одна из излучающих станций Naval Communication Station Harold E. Holt аналогична российской станции "Прометей" расположенной на северо-западе Киргизии. Основным предназначением станции заявлялось связь с подводными лодками, наблюдение над морскими и воздушными судами, в том числе маломерными пиратскими и контрабандистскими катерами. В 70-е годы проводились и успешные эксперименты по дистанционному вмешательству в навигационные системы самолетов совершающих обычные коммерческие рейсы в проекте JINDALEE в австралийском Alice Springs.

Карта стратегической обстановки ПВО Австралии в регионе Индийского океана. Синие контуры обозначают боевой радиус РЛС сосредоточенных на аэродромах, красные контуры обозначают охват ЗГРЛС JORN для трех радиолокационных систем на Laverton, WA, Alice Springs, NT and Longreach, QLD

Пройти мимо системы ПВО Австралии в район сегодняшних поисков, как пытается убедить Роллс-Ройс и Инмарсат, представляется мне маловероятным.

Баллон огнетушителя от Боинга, найденный на Мальдивах. (Фото: maldives.com)

Между тем, по одной из последних версий, опубликованных  во французском издании Пари Матч (Paris Match), Марком Дюгеном, увлеченного авиацией автора книг "Офицерская комната" и "Проклятье Эдгара", считает, что самолет потерпел крушение в водах недалеко от Мальдивских островов, находящиеся севернее о. Диего-Гарсия. Жители острова Кудауваду, на самом юге архипелага, дали свидетельские показания, о том, что через две недели после исчезновения самолета подростки на Мальдивах выудили из воды рядом с берегом огнетушитель "Боинга", который забрали военные. А утром 9 марта, около 7 часов утра, жители этого острова видели в небе пролетавший самолет большого размера, чего они никогда раньше не видели.

Есть еще Бенгальский залив,на который указывает компания GeoRezonance, настаивающий на своей версии о нахождении обломков самолёта на дне Бенгальского залива в 190 км к югу от Бангладешской береговой линии и на глубине от 1000 до 1100 метров от поверхности воды, изложенная в пресс-релизе GeoResonance ещё от 29 апреля 2014, но который упорно отвергается Координационным Советом Совместного Агенства (JACC). В своём новом пресс-релизе от 07 марта 2015 GeoResonance продолжает настаивать на прежнем месте дислокации обломков самолета.

Кроме того, MH370 вполне мог бы преодолеть около 3700 км. от своей последней позиции в Сиамском заливе, и оказаться в районе Андаманских островов, цепь которых состоит из сотен островов, большинство из которых необитаемые, отделяющих Бенгальский залив и Андаманское море. Андаманские и Никобарские (его полное название) острова, находятся в основном в ведении Индии, расположенной в 1200 километрах к западу, за исключением нескольких островов на северном конце, которые принадлежат Мьянме.

И если бы MH370 долетел до Андаманских островов, смог бы он там бы приземлится? Краткий ответ на это: да, там достаточно длинных посадочных полос, чтобы посадить Boeing 777. Но  чтобы сделать это тайно, потребуется соучастие индийских и китайских вооруженных сил , что делает это предположение крайне маловероятным и то для нескольких аэропортов.По спецификации для самолета Боинга-777, требуется ВПП  примерно от 1160 до 1600 метров для приземления на уровне моря, в зависимости от его снаряженной массы:

Главный аэропорт Андаманских островов расположен в городе Порт-Блэр с взлетно-посадочной полосой в 3290 метров, более чем достаточной длиной для Боинга-777.  Сам аэропорт находится в ведении ВМС Индии, которая занималась поиском пропавшего самолета, так что вполне можно быть уверенным, что посадка MH370 не прошла бы незамеченной. Индийские корабли занимались поисками в  области, которая достигает 270 морских милях к северу от Порт-Блэр, и в 70 морских милях к западу от Campbell Bay.Другие аэропорты этого архипелага расположены в Никобарском Force Station (ВПП 2717 метров) и  Кэмпбелл бэй (ВППвсего в 910 метров) и крошечная ВПП Shibpur.

Взлетная полоса на острове Кокосовый. Фото с сайта http://qz.com

Перейдем теперь немного к северу от Андаманских островов к аэропорту Острова Кокосовый , который является частью Мьянмы и имеет взлетно-посадочную полосу, длиной 1400 метров. И это самый интересный для нашего наблюдения объект, а потому остановимся на нем подробнее.

На этих крошечных островах Мьянмы более всего заметно соперничество между Индией и Китаем и это не только конкуренция за недавно обнаруженный газ Мьянмы, но это и стратегическое соперничество.Китай на сегодня остается главным партнером и гарантом безопасности Мьянмы. В последние годы идет активная модернизация китайских морских баз на арендуемых им Кокосовых островах, в Кьяукпью, острове Задетски, а также в штаб-квартирах регионального командования китайских ВМФ на архипелаге Мергуи и на острове Хиангуи. Там уже построены и строятся новые радиолокационные станции, а также станции для ремонта и дозаправки, которые призваны поддержать операции китайских субмарин в регионе. Кроме того Китай занимался сооружением глубоководного порта и базы в Кьяукпью, который имеет географически удобное месторасположение и природную глубокую бухту. Не вдаваясь пока в подробности того, почему мог быть заинтересован Китай в сокрытии информации о местонахождении MH370, зададимся следующим вопросом.

Мог ли быть в курсе Китай подробностей исчезновения борта MH370? И опять краткий ответ: да.

Дело в том, что по официальным сведениям Китай располагает двумя бистатическими ЗГ РЛС: одна расположена в провинции Синьцзян (зона ее обнаружения ориентирована на Западную Сибирь), другая - вблизи побережья Южно-Китайского моря,расположена рядом с штаб-квартирой Южно-Китайского флота в Гуанчжоу. Китайские бистатические станции во многом используют технические решения, применяемые на австралийской ЗГ РЛС.
Однако из просочившихся в прессу сведений, имеются еще станции, только на юге в районе острова Хайнань, а точнее на побережье к юго-востоку от г.Шеньжень, в провинции Чжэцзян. Передатчик находится в 27 º 46 '58.70 с.ш., 120 º 45' 54.41" в.д., в то время как приемник примерно в 3 км к юго-западу на 27 ° 45 '26.88 с.ш., 120 º 45' 04,98" в.д. Центр управления расположен всего в 1 км к северу-западу от приемника и легко выявляется.

Это далеко  не все станции. Имеются и более современные, ориентированные на район островов Спратли, Парасельские острова и Малаккского пролива. Одна такая станция уже давно работает на острове Кокосовый. По утверждению эксперта Ричарда Фишера-младшего еще в 2009 году, со ссылкой на надежные источники,НОАК разрабатал загоризонтные радары дальнего действия, гидроакустические системы морского дна, и спутники наблюдения, с помощью которых создана интегрированная информационная сеть боевого пространства, для защиты области Южно-Китайского моря для будущих операций ПЛАРБ (базы подводных лодок с баллистическими ракетами на о.Хайнань).В 2008 году азиатские военные источники сообщили, что Китай разместил новый ЗГРЛС большой дальности на острове Хайнань. А в феврале 2009 года на IDEX-выставке в Абу-Даби российские источники подтвердили продажу в Китай ЗГРЛС Подсолнух-Э (300 км.).Кроме того, Россия также в том же 2009 году продала Китаю ЗГРЛС 3000 км дальности.

Косвенным подтверждением существования китайских ЗГРЛС является свидетельство энтузиаста-любителя радио с позывным VE7BZ базирующийся в Британской Колумбии, который записал сигнал радара 1 октября 2006 года, 1353 UTC, на частоте 3,795 MHz.40 аудиосигнал представляющий довольно характерный звук. Дополнительные перехваты из Калифорнии и Аризоны позволяют утверждать, что излучатели находятся на или в непосредственной близости от острова Хайнань, хотя по результатам Google Earth не удалось определить местоположение этого источника. С тех пор зарегистрированы и новые ЗГРЛС на других частотах.

Центр обороны обороны и космической съемки Airbus показывает необычный большой радар с активной фазированной решеткой (LPAR), развернутых на комплексе Huian Electronic Warfare (EW) в провинции Фуцзянь, Китай. LPAR отличается от других китайских станций тем, что его лицевая сторона ориентирована намного ближе к вертикали. (© CNES 2014, от Airbus DS / Spot Image)

Кроме того, спутниковые снимки показывают, что Китай построил большой радар в горах к северу от  Huian в провинции Фуцзянь около 240 км к северо-западу от Тайваньского обзорного локатора SRP, построенного за USD1.38 млрд. Китайский радар, с охватом +/- 60 градусов по азимуту, китайский LPAR  (активной фазированной антенной) теоретически способен контролировать весь регион Тайваньского пролива регион, а также на южных подступы к Южно-Китайском море. Он технически превосходит Тайваньский обзорный радиолокатор (SRP) дальнего радиолокационного обнаружения на основе Raytheon / FPS-115 Pave Paws (LPAR). Чтобы было понятно о чем идет речь, скажу, что радар расположенный в горах Лошан (Loshan) в местечке Синьчжу, острова Тайвань, на расстоянии в 5000 км. может наблюдать за целью размером в мячик для гольфа. Тайваньские чиновники продемонстрировали, что он был в состоянии отслеживать 12 декабря 2013 запуск спутника КНДР, которая находился на расстоянии около 1800 км от Тайваня.

Таким образом, все воздушное пространство от побережья Мьянмы вплоть до Корейского полуострова находится по постоянным наблюдением радиолокационных станций ПВО КНР. Эта информация подтверждает предположение о том, что руководство Китая знает о том, что произошло с бортом MH 370.

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles