Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

ЧС-ник.kz. Некоторые заметки по поводу обучения по оказанию первой помощи

$
0
0

Каждый из нас задавался вопросом: "Почему очевидцы несчастного случая не могут эффективно оказать первую медицинскую помощь?" Совершенно ясно, что в большинстве случаев именно от их действий зависит жизнь пострадавшего.

Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить массовые лекции санпросвета, когда слушатели мирно посапывали под заунывную речь лектора, или беготню с носилками в противогазах, чтобы понять, сколько средств и времени было потрачено впустую.

Обучение правилам оказания первой помощи в организациях построено по разному:

  • учат весь персонал основам ПП
  • часть персонала на опасных участках
  • отдельные команды и формирования из числа неподготовленного персонала
  • специальная подготовка профессиональных команд (медицинских центров, аварийно-спасательных команд и т.д.)
  • и другие комбинации в зависимости от корпоративных требований особенно в транснациональных компаниях

тренинг по первой медпомощиКонечно, идеально, чтобы каждый человек умел в экстремальных ситуациях сделать первые необходимые и правильные действия для сохранения жизни и здоровья пострадавших в ЧС.

Прежние Законы РК «О Гражданской обороне» (ст.24) «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» (ст.8) обязывали граждан Казахстан изучать  и совершенствовать эти знания. На мой взгляд, к сожалению, в новом Законе «О гражданской защите» эту норму убрали.

А ведь сколько жизней спасено грамотными действиями обычных людей – родных, соседей, сослуживцев – в реальности! Мы на своих тренингах, посвященных чрезвычайным ситуациям, регулярно слышим о таких историях от самих участников и очевидцев.

Даже если в организации есть профессиональные медики, они еще должны добраться до места происшествия, а необратимые процессы у пострадавшего могут произойти за несколько минут (4-6 минут при клинической смерти, например). Одну из таких историй мы слышали на Тенгизе, где человека откачивали коллеги до прибытия аварийно-спасательной службы, которой потребовалось всего несколько минут, чтобы доехать и успешно завершить реанимацию.

 

Спасенный после 96 минут реанимации прохожими американец Горвард СнитцерОдин из невероятных случаев произошел в Америке на заправке близ городка Гудхью штата Минесота, когда 54 летнему Говарду Снитцер непрерывно проводили реанимационные мероприятия после остановки сердца более 20 работников заправки и просто прохожих в течении 96 минут. Прибывшая вертолетом бригада скорой помощи запустила сердце Горварда только с 12 разряда. После такого происшествия Горвард не только остался жить, но и вернулся к полноценной жизни благодаря тому, что эти совершенно посторонние ему люди, проводя непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, обеспечивали кислородом все органы в достаточном количестве и сохранили их функции полноценными. Понятно, что не все участники этого чуда умели оказывать помощь, но были двое работников заправки, которые проходили соответствующую подготовку и именно они сначала начали реанимацию сами, а потом грамотно управляли добровольцами.

Именно поэтому необходимо и важно в любой организации обучить минимум группу наиболее активных сотрудников правилам оказания первой помощи, причем из разных подразделений, (отделов, этажей и т.п.), чтобы знающие коллеги могли незамедлительно и грамотно помочь при необходимости вам, другим коллегам, клиентам, посетителям и т.д.

Такая группа сотрудников в системе гражданской обороны называется санитарный пост. Постарайтесь подобрать в эту команду людей, которым интересна эта тема. Они всегда есть в любой компании, всегда есть своя «Мария Петровна» или «Айгуль», к которой мы бегаем спросить какую таблетку лучше выпить, когда изжога или болит голова. Именно они бесценный резерв нашей команды и, если правильно их мотивировать (совсем необязательно материально), можно получить вполне грамотных парамедиков. Их специфические знания могут сослужить неоценимую пользу и им самим и вашей компании

И есть некоторые, на мой взгляд, значимые моменты в их подготовке по программе первой помощи. Как правило, курс согласно нормативным требованиям состоит из 6-7 часов непосредственно по это теме. Но этого крайне мало, если мы хотим получить навыки, а не просто прослушать, о чем говорит преподаватель.

Почему нужно получить именно навыки, а не только знания? Слава Господу, обычный человек не каждый день попадает в чрезвычайные ситуации. Некоторым счастливчикам никогда все это возможно и не понадобится ни разу за всю жизнь. Но вот если случится ЧС, именно они смогут помочь и себе и другим.

При этом память – штука непостоянная, если ты не пользуешься этими знаниями регулярно, они забываются. Нужно подключать к освоению этой информации все виды памяти помимо аудиальной (визуальную, тактильную), так называемую «мышечную память», т.е. приобретать те самые навыки, которые помнят руки, тело. В экстремальной ситуации все это включится и поможет сделать все правильно.

Рахиля сжат

Поэтому мы в своей практике обучения правилам оказания первой помощи (тренинги ПГ ЧС-ник.kz) курс разбиваем на несколько модулей, которые проводятся с небольшим перерывом в несколько дней. Начинаем каждый модуль с ситуационных задач по предыдущим темам, когда участники тренинга должны самостоятельно решить подготовленные кейсы и продемонстрировать свои действия в предложенной ситуации.

Такие модули по 2-3 часа дают максимум практики в каждой теме, не перегружают большим количеством информации сразу, дают ей надежнее «обосноваться в голове», лучше вписываются в рабочий график сотрудников и в результате помогают получить более надежные знания.

Хорошо бы еще периодически закреплять эти знания короткими экспресс-тренингами по разным темам, демонстрировать их сотрудникам на учениях и тренировках, имея ввиду, что когда человек показывает или обучает других, он лучше усваивает информацию сам. Что в данном случае крайне важно.

Ключевой компонент такого успешного обучения – тренер. Он должен обладать не просто необходимыми знаниями по этой теме. Всегда интересен его личный опыт, а главное его умение доступно, интересно, эмоционально донести свои знания до слушателей. Причем, с разными аудиториями он должен говорить на их языке. С подготовленными людьми, медиками – профессионально, не останавливаясь на элементарных понятиях. С обычными людьми наоборот – не загружать сложными медицинскими терминами, предлагая знания в очень простой и доступной форме.

Важно также подобрать хорошую обучающую литературу. Например, мне очень нравятся учебники Бубновых по этой теме. Замечательно иллюстрированные, четко структурированные, краткие и понятные алгоритмы действий на каждый случай очень помогают хорошо усвоить материал. Сайт«Школа Бубнова» просто кладезь замечательной иллюстрированной информации для обучения этим жизненно важным знаниям.

Для самоподготовки можно использовать мультимедийную энциклопедию на странице этой сайта ЧС-ник.kz


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles