О чем будет стандартный американский фильм, снятый для наград, и во время просмотра которого так и хочется обвинить создателей в изворотливом подхалимстве и манипулировании зрительскими эмоциями? Там обязательно будет затронута тема свободы – главной «ценности» американского общества -, естественно, не обойдут стороной расовое равноправие, а главным героем сделают представителя «цветного» населения, в идеале – ребенок, старик или человек с физическими или психологическими недостатками. Непременно, затронут некую социальную проблему, напишут пафосную музыкальную тему, а оператор будет заигрываться крупными планами. В «Зверях Дикого Юга» дебютирующего в полном метре режиссера Бена Зайтлина все вышеперечисленные элементы присутствуют. Вот только «Звери Дикого Юга» — совеем не тот фильм, каким он кажется.
Неподалеку от Луизианы, самого несчастного штата Американского государства за последние лет 10 (ураганы, разливы нефти, потопы), на острове Бастос живет шестилетняя девочка Хашпапи со своим отцом. Они и еще несколько жителей острова живут так, как им вздумается – тут нет магазинов или каких-то других признаков цивилизации, люди добывают еду самостоятельно – ловят рыбу и крабов, разводят домашнюю птицу. Взрослые любят выпить, дети любят пытаться услышать разговоры зверей и матери-природы. Все вместе любят устроить застолья и, позабыв все правила приличия, расправиться с кучей морской еды. А когда объявят о надвигающемся шторме, который грозит уничтожением всего и всея, а также изменением рельефа Бастоса, эти люди решат переждать ураган и отстроить свои дома заново, вместо того, чтобы перебраться на континент и воспользоваться помощью правительства. Параллельно, отец Хашпапи пытается научить свою дочку всему тому, что он знает о выживании, а сама Хашпапи пытается познать окружающий ее мир.
«Звери Дикого Юга» дебютировали в январе прошлого года на ежегодном фестивале независимых фильмов в Сандэнсе, Юта, США. Зрители и критики остались в восторге и фильм забрал себе все главные призы. Потом были Канны, куда продюсеры смогли отправить только режиссера, и актеров, исполняющих роли Хашпапи и ее отца. В Каннах жюри выбрали другой фильм, а зрительские симпатии снова отправили соответствующий приз на полку режиссеру Бену Зайтлину. Потом был прокат, не самые высокие сборы (отсутствие мощной рекламы и студии-мейджора еще никому не помогали), которые, впрочем, были признаны успешными, ввиду мизерного бюджета фильма ($ 1 300 000). К поздней осени, времени, когда критики и остальные организации раздают свои награды о фильме стали потихоньку забывать. Его включали в списки лучших фильмов 2012 года, но главные награды уходили другим претендентам. А потом случилось объявление номинаций на Оскар и «Звери Дикого Юга» отхватили почти все сливки, попав в четыре основные номинации из шести (лучший фильм, лучший режиссер, лучшая актриса в главной роли, лучший адаптированный сценарий). Продюсеры тут же устроили повторный прокат в США, интересующиеся люди начали качать этот фильм с трекеров (в том числе и я), а фильму подарили вторую жизнь и новых зрителей, которых он безусловно заслуживает.
Режиссер-дебютант Бен Зайтлин
Четыре номинации – это уже большой успех для независимого фильма. К сожалению, шансы на победу хоть в одной из них не просто минимальны, их практически нет. Режиссер Бен Зайтлин справился со своим дебютом отлично – не смотря на необычную атмосферу и ручную камеру, картина смотрится достаточно динамично, не провисает, и не заставляет зрителя скучать за просмотром. Он уложился в «золотой» временной отрезок режиссуры – полтора часа. Но статистика говорит, что без номинации на награду Гильдии Режиссеров, победу на Оскаре ждать не приходится. В сценарной номинации конкуренты также очень сильны и имеют за плечами влиятельных продюсеров, а победить, как лучший фильм без номинации на «лучший монтаж» сумели только 9 фильмов из 85-ти, а последний такой случай был в 1980-м, 32 года назад. Таким образом, лучшим шансом (пусть и мизерным) на победу для «Зверей Дикого Юга» становится номинация Куивенженей Уоллис, самой молодой номинантки на основную актерскую премию в истории Оскара.
Куивенженей Уоллис в образе Хашпапи
Дети-актеры в большинстве своем естественны и не фальшивы, так как, в принципе, еще не знают, что это такое – показывать эмоции, которые сам не чувствуешь. В большинстве своем дети играют самих себя, и, если режиссер смог заполучить их доверие, их присутствие в кадре не раздражает, а зачастую умиляет. С Уоллис в «Зверях Дикого Юга» ситуация немного другая – в фильме достаточно сцен, где нужно по-настоящему играть, ее героиня проходит определенный путь в сознании в течение фильма и Уоллис показывает это своей игрой. Совместная сцена с отцом в конце фильма подводит под игрой молодой актрисы жирную итоговую черту и вывод: то, что показала эта маленькая девочка в этом фильме, не под силу большинству взрослых актрис. Добавьте к этому, что большую часть фильма сопровождает закадровый голос Куивенженей, который говорит о том, как ее героиня ощущает окружающий ее мир, и станет понятно, что «Звери Дикого Юга» не были бы тем фильмом, которым он является, не будь в нем этой маленькой девочки.
«Звери Дикого Юга» — исключительный фильм. Это не говорит о том, что он понравится всем и каждому. В конце концов, его картинка слишком уж сильна отличается от той, что идет в большинстве своем в кинотеатрах, сравнить себя с героями фильма тоже не получится, слишком уж индивидуальны они сами и их интерпретация обычных человеческих ценностей. Но, тем не менее, не посоветовать этот фильм к просмотру я не могу. Хотя бы потому, что финальный монолог Хашпапи под прекрасную главную музыкальную тему фильма, оставил у меня после просмотра приятное ощущение свободы. А это уже немало.