Ни одна религия не обосновалась так как Ислам. На территорию Казахстана приезжали разные миссионеры христиане, буддисты, иудаисты но только ислам стал основой духовности казахов. Почему?
Буддизм.
Ранний этап (II—VII вв.)
По мнению исследователей, проникновение буддизма из Индии в Китай шло через Среднюю Азию и Казахстан. Начался этот процесс с середины I в. до н. э. В распространении буддизма в Средней Азии, Восточном Туркестане и Китае важная роль принадлежала среднеазиатским богословам и миссионерам, в частности, парфянам, юэчжи, кангюйцам, согдийцам, которые особенно активно начали проповедовать учение Будды во II—III вв. н. э., что было связано, по-видимому, с определенными политическими целями Кушанского государства на Востоке.
В раннем средневековье главными подвижниками в распространении буддизма в Центральной Азии стали согдийцы.
Второй этап (VIII—XIII вв.)
Буддизм стал подвергаться преследованиям после того, как Богра-хан сделал ислам государственной религией тюрок-караханидов в 940 г., и он стал активно распространяться у горожан и кочевников Жетысу и Восточного Туркестана. У автора XI в. Махмуд ал-Кашгари есть яркие строки, отразившие конфессиональную борьбу мусульман и буддистов.
…Мы хлынули (на них), как поток,
мы появились у городов,
мы разрушили буддийские храмы,
мы нагадили на их идолов…
Однако буддизм, как и другие существовавшие здесь религии, не исчез.
Третий этап (XIII—XIX вв.)
Четырёхрукая форма Ченрезига
Мантра Авалокитешвары написанная по-тибетски
Следующий, третий этап развития буддизма в Казахстане связан с приходом сюда джунгар, и их стремлением закрепиться на землях Казахстана.
Как известно, после разгрома в 1758 г. Джунгарского ханства Цинской империей китайцы завоевали Восточный Туркестан и заняли часть территории Старшего и Среднего жузов, в том числе и Жетысу. Часть калмыков китайцы использовали для охраны своих западных окраин. Им и принадлежали буддийские храмы и монастыри.
В 1863 г. вспыхнуло антикитайское восстание дунган, которое проходило под религиозным лозунгом борьбы за ислам.
Вскоре восстание перекинулось в Джунгарию. Активное участие в нём приняли уйгуры Кульджинского края. В 1864 г. восстанием был охвачен весь Восточный Туркестан, были истреблены цинские гарнизоны, их крепости и поселения уничтожены, а вместе с ними разрушены буддийские храмы и монастыри.
Этот год стал верхней датой существования буддизма в Семиречье и Восточном Туркестане.
Христианство.
Первое появление христиан на территории Центральной Азии, в городе Мерве, по свидетельству средневекового историка Бируни, относят к началу III в. н. э. Исторические источники упоминают о существовании построения III–IV вв., предназначенного, по всей видимости, для христианского культа. В начале IV в. происходит образование митрополии христиан несторианского толка (одно из ранних направлений христианства) в столице Согда, Самарканде. Несториане, преследуемые в Византии и Сирии, активно переселялись на территорию Центральной Азии. Есть сведения о том, что при патриархе Тимофее (VIII-IX вв.) значительное число тюрок приняло христианство.
Одновременно с несторианством в Центральную Азию внедряются и яковиты – сирийские монофизиты, утверждавшие, что Иисус Христос обладает только божественным естеством (основные направления христианства признают богочеловеческую природу Христа, в котором божественное и человеческое существуют неслиянно и нераздельно). Также известно, что в регионе были представлены мелькиты – представители древнего сирийского православия, подчинявшиеся Антиохийскому патриарху.
Однако после принятия тюрками ислама влияние христианства значительно ослабло и к XII-XIII вв. в Центральной Азии практически не осталось христианских общин.
Ислам.
Ислам является основным религиозным институтом Казахстана, мусульмане составляют св. 70 % населения страны. Казахи — мусульмане суннитского вероисповедания ханафитского мазхаба.
Распространение ислама на территории современного Казахстана было процессом, затянувшимся на несколько столетий. Вначале ислам проник на юг современной территории Казахстана в VIII веке. И уже к концу Х в. ислам утвердился среди оседлого населения в Семиречье и на Сырдарье.
По некоторым данным, первым толчком к распространению ислама стала Таласская битва 751-го года.
Тала́сская би́тва (751 г.) (Атлахская битва) — сражение в июле 751 года на реке Талас (совр. Кыргызстан), у города Атлаха между войсками Аббасидскогохалифата и Тюргешского каганата с одной стороны, и армией танского Китая за контроль над Средней Азией.
К 751 году арабы завоевали Иран, Ирак, Сирию, Палестину и несмотря на сопротивление Западно-Тюркского каганата им удалось захватить его южную часть и включить в состав Арабского халифата. С проникновением арабов, в регионе постепенно начал распространяться ислам.
В 749 году китайский полководец Гао Сяньчжи (англ.)русск. взял Ташкент, казнив его тюркского правителя Мохэду. По жалобе его сына и для того, чтобы защититьарабский гарнизон в осаждённом Таразе, наместник халифа Абу Муслим послал навстречу китайцам отряд йеменской конницы под командованием Зияда ибн Салиха, к которому присоединилось ополчение тюркских племен, прежде воевавших с арабами.
Битва произошла в июле 751 года на реке Талас. К моменту сражения с обеих сторон собралось по 100 тысяч воинов, которые и выстроились на предстоящем поле битвы. Великая битва не закончилась в один день, а продлилась целых пять. На пятый день в тыл китайцам неожиданно ударили силы карлуков. В разгар битвы карлуки, позабыв о внутренних противоречиях с тюргешами и другими родами, вступили в бой против древнего врага степняков. Китайская армия дрогнула и обратилась в бегство. Конвой Гао Сяньчжи с трудом проложил полководцу дорогу среди охваченных паникой воинов.
При которой тюрки Тюргешского каганата, объединившись с войсками Аббасидского халифата одержали победу над войсками танского Китая.
Победа в сражении, остановило экспансию Таньской империи на запад, и позволило исламу утвердиться среди оседлого населения Семиречья и на Сырдарье к концу Х века.
Ислам стал религией тюркской империи Караханидов, возникшей в Семиречье в Х в. Памятник той эпохи — сочинение средневекового уйгурского писателяЮсуфа Баласагунского (1015—1016) «Кудатгу Билиг», в котором получила отражение исламская идеология. Для него характерна терпимость к инакомыслию, признание свободы мнений в религии, отсутствие фанатичной строгости в соблюдении обрядовых и правовых норм шариата. К тому же укоренение ислама в Казахстане произошло в неразрывной связи с доисламскими верованиями, в частности с зороастризмом и тенгрианством.
Ислам в Казахстане исповедуют в основном тюркские и кавказские народы, а также таджики.
Казахстане имеются представительства более 40 конфессий и деноминаций. Минюстом зарегистрировано свыше 4200 религиозных объединений.
Из них 2441 исламское объединение,
число приходов Русской православной церкви (РПЦ) - 293,
количество объединений Римско-католической церкви - 86,
общин евангельских христиан-баптистов - 362,
адвентистов седьмого дня - 66,
объединений «свидетелей Иеговы» - 78,
протестантских новых объединений - 540.