Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Его именем назван Павлодар. 4 апреля Павлодару 154 года.

$
0
0

Павел Александрович в должности командира лейб-гвардии Конного полка (фото с автографом)

Павел Александрович в должности командира лейб-гвардии Конного полка (фото с автографом).

Павлодар назван в честь святого новомученика, жертвы политических репрессий, безвинно казнённого коммунистами Великого Князя Павла Александровича Романова. А вовсе не Императора Павла I, как до сих пор думают многие павлодарцы и даже некоторые историки (!), ратующие за переименование города. Примечательно, что Павлодар сохранил своё название даже за 70 лет советской власти, усердно искоренявшей любое упоминание о царской семье. Четвёртого апреля исполняется 154 года придания городского статуса Павлодару, а третьего октября – 155 лет со дня рождения Павла Александровича. Сегодня впервые в казахстанской прессе я обнародую малоизвестные факты из его жизни.

Павел Александрович Романов

Павел Александрович Романов (фото с автографом).

Справедливости ради отмечу, что павлодарские историки-краеведы Эрнест Соколкин, Мария Тереник, Александр Еремеев, а также местные журналисты уже писали в прессе о Павле Александровиче Романове. Как говорится, имеющий глаза, да увидит. Историю преобразования Коряковской казачьей станицы в город Павлодар рассказывает краевед Эрнест Соколкин:

- В 1860 году станичные купцы во главе со старостой Алексеем Полуяновым написали прошение в Омск губернатору: пора Коряковскую станицу преобразовать в город, купечество требует городские привилегии, потому что нужно расширять торговлю, строить речные суда на Иртыше. Пока купцы переписывались с губернатором, в сентябре 1860 года родился сын императора Александра II - Павел. И вот купцы, воспользовавшись этим, решили, чтобы в честь Павла, город назвали Павлодар – Павлу дареный город. Указ царский вышел 4 апреля 1861 года. Он опубликован в Полном собрании Законов Российской империи.

Великий князь Павел Александрович

Великий князь Павел Александрович.

Указанная краеведом книга расположена на сайте Российской национальной библиотеки leb.nlr.ru. В томе 36 на странице 557 размещено «Высочайше утверждённое положение Сибирского Комитета о возведении Коряковской станицы Сибирского линейного казачьего войска на степень заштатного города, и наименовании сего города Павлодаром». Цитирую: «Государь Император на журнале Комитета, в 4 день апреля сего года, Высочайше соизволил написать собственноручно: «Исполнить». Вместе с тем, Его Величеству благоугодно было соизволить на наименование учреждаемого города Павлодаром».

Та самая страница из Полного собрания законов Российской империи

Так кто же этот Павел Александрович? Что мы о нём знаем? О биографии Великого Князя и его судьбе мне рассказала моя мама Людмила Фёдоровна Баюшева, киновед и телережиссёр, которая много лет изучает историю Павлодара и жизнь царской семьи:

«Павел Александрович родился 21 сентября 1860 года в Царском Селе. Он был шестым сыном императора Александра II «Освободителя» и его супруги императрицы Марии Александровны. С рождения его зачислили на военную службу прапорщиком. В 17 лет он стал поручиком. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. находился при Императорской главной квартире в Болгарии. С 1882 года командовал эскадроном лейб-гвардии Гусарского полка. В 1890-1896 годах командовал лейб-гвардии Конным полком, затем 1-й Гвардейской кавалерийской дивизией, а с 1898 по 1902 год – Гвардейским корпусом. В 1893 году получил чин генерал-майора, в 1897-м назначен генерал-адъютантом, в 1901 году произведен в генерал-лейтенанты. Во время первой мировой войны, 100-летие которой широко отмечалось в России в прошлом году, Павел Александрович в чине генерала от кавалерии возглавил 1-й Гвардейский корпус, участвовавший в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Был почетным председателем Русского общества охраны народного здоровья. Покровительствовал всем коннозаводским учреждениям в России».

Великий Князь Павел Александрович, 1865 г.

Великий Князь Павел Александрович, 1865 г.

- Что известно о Павле Александровиче, как о человеке?

- По словам Великого князя Александра Михайловича, «он хорошо танцевал, пользовался успехом у женщин. Беззаботная жизнь кавалерийского офицера его вполне удовлетворяла. Великий князь Павел никогда не занимал ответственного поста». Он отличался природным артистизмом, художественным вкусом, играл в любительских театральных постановках.

Современники отмечали, что Павел Александрович никогда ничего не требовал для себя, не искал протекций для продвижения по службе, не пользовался царскими привилегиями. Князь был всегда предан монарху и присяге. Трагическая гибель отца, которого взорвали «народовольцы», и смерть старшего брата Сергея, погибшего от бомбы эсера, пробудила в нем религиозные чувства. Павел Александрович был глубоко верующим человеком.

Императрица Мария Александровна с сыновьями Сергеем и Павлом.

Императрица Мария Александровна с сыновьями Сергеем и Павлом.

- Как сложилась семейная жизнь Павла Александровича?

- Его личная жизнь была не так легка и беззаботна, как кажется на первый взгляд. В июне 1889-го Павел Александрович женился на 19-летней Великой княгине Александре Георгиевне, дочери греческого короля Георга I. Их счастливый брак продолжался всего два года. В сентябре 1891-го после тяжелых родов она скончалась, оставив мужу годовалую дочь Марию и новорожденного сына Дмитрия. Детей на воспитание забрал к себе старший брат Сергей Александрович, московский генерал-губернатор.

Картина «Великий Князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и Великий Князь Павел Александрович в Царском Селе», 1880 г. Н. Дмитриев-Оренбургский.

Картина «Великий Князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и Великий Князь Павел Александрович в Царском Селе», 1880 г. Н. Дмитриев-Оренбургский.

Спустя 2 года после смерти жены, Павел увлекается очаровательной Ольгой Валериановной Пистолькорс, женой гвардейского офицера, у которой на момент их встречи было трое детей. Князь долго противился своим чувствам, ведь на могиле жены он поклялся хранить верность, да и Ольга была замужем. Однако она смогла убедить князя, что с супругом ее ничего не связывает, и тот поддался настойчивым и пылким признаниям в любви.

В 1896 году у любовников родился сын Владимир. 10 октября 1902 года в итальянском городе Ливорно Павел Александрович и Ольга Валериановна тайно обвенчались. Разразился великосветский скандал. Николай II, который категорически был против этого брака, уволил Великого князя Павла со всех должностей, лишил звания генерал-адъютанта и запретил въезд в Россию. По законам Российской империи жена и дети от морганатического брака не имели права носить фамилию мужа и отца, не пользовались ни его титулом, ни его гербом и считались незаконнорожденными.

Великий князь Павел Александрович с супругой Ольгой Валерьяновной, сыном Владимиром и дочками Ириной и Наталией, 1911 г.

Великий князь Павел Александрович с супругой Ольгой Валерьяновной, сыном Владимиром и дочками Ириной и Наталией, 1911 г.

Павел Александрович и его жена вместе с сыном Владимиром поселились в окрестностях Парижа. Здесь у супругов родились дочери Ирина и Наталия. Только в 1914 году, спустя 12 лет, после многочисленных просьб простить его неравный брак с разведенной женщиной и допустить ее ко двору, Великому князю было разрешено вернуться в Россию. 28 августа 1915 года Ольга Валериановна получила для себя и детей российский титул князей Палей. Дети Павла Александровича Романова, рожденные во втором браке, всю свою жизнь носили фамилию Палей.

- Как погиб Великий князь?

- В 1917 году в России произошла революция. После отречения императора Николая II от престола Временное правительство приняло меры к изоляции семьи Романовых. В марте 1918 года был сослан на Урал 20-летний сын Павла Александровича Владимир, который был казнён в июле того же года под Алапаевском. Сам Великий князь был арестован в Петрограде в августе 1918 года. Незадолго до ареста, 9 августа 1918 года, датский посланник Харальд Скавениус предложил ему план побега из России. Павел должен был скрыться в Австро-Венгерском посольстве, затем, переодевшись в форму австро-венгерского военнопленного, отправиться в Вену. Великий князь заявил, что скорее умрёт, чем наденет на себя вражескую форму.

29 января 1919 года Павла Александровича перевели в Петропавловскую крепость, где уже находились его двоюродные братья - Великие князья Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. 30 января, в три часа ночи солдаты вывели их голыми по пояс на Монетный двор. Павел Александрович тяжело болел туберкулёзом и уже не мог ходить. К месту расстрела его вынесли на носилках. Всех четверых поставили у крепостной стены на краю общей могилы, в которой уже лежали тринадцать трупов. Их расстреляли без предъявления каких-либо обвинений, без объяснения причины расстрела. Впоследствии эту расправу объясняли, как ответ на убийство в Берлине Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Вот такая бессмысленная жестокость…

Портрет великого князя Павла Александровича, 1897 год. В. Серов. Третьяковская галерея.

Портрет великого князя Павла Александровича, 1897 год. В. Серов. Третьяковская галерея.

Жена Ольга Валериановна сумела переправить по хрупкому льду Финского залива своих дочерей-подростков. Позже и она сама добралась до Финляндии. Оттуда написала своей подруге: «Вы спрашиваете меня, дорогая, где могила Великого Князя? Увы! Именно из-за этого я нахожусь в двух шагах от границы. Они все четверо были расстреляны в Петропавловской крепости, и сверху навалили еще дрова! Вот уже восемь месяцев я жду освобождения Петрограда от палачей, которые его угнетают, чтобы явиться туда и похоронить тело моего любимого по-христиански… А если бы еще была возможность, то привезти с Урала тело моего мальчика, объединить их в общей могиле и приготовить себе самой место между ними». Но это самое заветное желание княгини Ольги Палей, к сожалению, не исполнилось. Она умерла на чужбине, в Париже, 2 ноября 1929 года и похоронена на маленьком кладбище вдали от самых любимых и близких ей людей.

- А как сложилась судьба детей Павла Александровича?

- Трагические судьбы! Читаешь и слёзы невозможно удержать. О каждом из них можно написать романы. Впрочем, уже несколько книг написано. Личная жизнь старшей дочери от первого брака Великой княжны Марии Павловны сложилась не очень счастливо. В 18 лет она вышла замуж за Вильгельма, герцога Сёдерманландского (сына короля Швеции Густава V). Родила сына. Но вскоре бросила своего «коронованного» мужа и маленького сына и вернулась в Санкт-Петербург.

Дмитрий и Мария, 1903 г.

Дмитрий и Мария, 1903 г.

Прошла через все ужасы войны и революции. Была сестрой милосердия в Пскове. В августе 1917 года вышла замуж за князя Сергея Михайловича Путятина. Этот брак позволил ей под фамилией мужа бежать из советской России. Она жила в Англии и Франции, затем переехала в Соединенные Штаты, а оттуда в Аргентину. Великая княгиня Мария Павловна Романова умерла вдали от России в 1958 году в возрасте 68 лет.

Сын от первого брака, Великий князь Дмитрий Павлович, красавец гвардеец, спортсмен, окончил Офицерскую кавалерийскую школу. 17 декабря 1916 года участвовал в убийстве Распутина. Распоряжением Николая II был сослан в Персию, в отряд генерала Баратова. Когда вспыхнула революция, он перешел на английскую службу в Персии. Оставив службу, вначале поселился в Лондоне, а потом переехал во Францию и жил в Париже. В 1926 году женился на Одри Эмери, американке, перешедшей в православие и получившей титул светлейшей княгини Романовской-Ильинской. В 1939 году Дмитрий Павлович заболел туберкулезом и уехал в Швейцарию. Скончался 2 марта 1942 года на 52 году жизни.

Владимир Палей, 1916 г.

Владимир Палей, 1916 г.

Князь Владимир Павлович Палей окончил Пажеский корпус и в 1915 году отправился на фронт корнетом лейб-гвардии Гусарского полка. Был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость». После Февральской революции вместе с отцом вышел в отставку и жил под домашним арестом в родительском доме в Царском Селе. Владимир с детства писал стихи на русском и французском языках. В середине марта 1918 года его вызвали в Петроградскую ЧК, где ему, как «незаконнорожденному», а потому «не Романову», предложили подписать отречение от отца и таким образом сохранить себе жизнь. Но талантливый поэт и романтик с достоинством отказался, сказав, что «Романовы чести рода не предают!». В ночь на 18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела царской семьи, князь Владимир Палей был живым сброшен в шахту Алапаевска вместе с тётушкой - княгиней Елизаветой Федоровной и своими двоюродными братьями. Владимиру был 21 год. Великий князь Павел Александрович так и не узнал о гибели своего сына.

Княжна Ирина Павловна Палей в возрасте 14 лет с младшей сестрой Наталией после ареста отца и старшего брата Владимира бежала в Финляндию. Жила в Париже. В 1923 году вышла замуж за брата Ирины Юсуповой - князя императорской крови Фёдора Александровича. Прожила 87 лет. Умерла в 1990 году.

Трогательна и печальна судьба младшей дочери Павла Александровича княжны Наталии Палей, которая стала символом «красоты в изгнании». Она была актрисой немого кино, позже снималась с Жаном Маре, была одна из первых известных фото и топ-моделей парижского мира моды. Она была музой Жана Кокто, Поля Морана, Антуана де Сент-Экзюпери, Эриха Марии Ремарка. Натали дружила с Коко Шанель, Лукино Висконти, Марлен Дитрих. Она была женой знаменитого модельера Люсьена Лелонга. В честь Натали Палей Лелонг создал духи «N».

Наталия Палей

Наталия Палей.

Последние годы Наталия Палей вела жизнь затворницы. На 76 году жизни сломала шейку бедра и оказалась прикованной к постели. Княжна умерла в Америке в возрасте семидесяти семи лет в полном одиночестве, приняв смертельную дозу снотворного. В предсмертной записке стояло три слова: «Хочу умереть с честью». Как и её отец, Великий князь Павел Александрович, и как все Романовы, она умерла с честью…

Наталия Палей

Наталия Палей. Думаю, многим знакомо это фото.

Великий князь Павел Александрович реабилитирован постановлением Генпрокуратуры Российской Федерации 9 июня 1999 года. Он признан жертвой политических репрессий. Русская православная церковь за рубежом причислила Павла Александровича и его сына Владимира Палея, к лику святых новомучеников. Они изображены на иконе «Собор Новомучеников Российских от безбожников избиенных».

Икона «Собор Новомучеников Российских от безбожников избиенных». Слева внизу под священниками Владимир Палей, третий от него в белом кителе, ориентировочно, Павел Александрович. Нужно уточнить.

От автора: я считаю, что 31 мая в День памяти жертв политических репрессий уместно было бы вспомнить и Павла Александровича Романова, а павлодарскому Славянскому культурному центру осенью отметить его 155-летие. Для этого я предлагаю:

1. Через Российское дворянское собрание выйти на его потомков, живущих за рубежом для получения информации, интервью и т. п.

2. В Павлодарском областном историко-краеведческом музее им. Г. Потанина оформить постоянно действующий стенд о Павле Александровиче Романове.

3. Провести общегородскую акцию – сбор средств на написание иконы Великого князя Павла Александровича для её дальнейшего дара павлодарскому Благовещенскому собору от павлодарцев. О написании иконы можно поговорить с нашим земляком-живописцем Владимиром Чёрным, который участвовал в художественном оформлении Храма Христа Спасителя г. Москвы. Это достойный уровень.

Сокращённый вариант статьи опубликован в газете «Комсомольская правда Казахстан»: http://kp.kz/culture/8844-ego-imenem-nazvan-pavlodar

ВСЕМ ПАВЛОДАРЦАМ, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ ЭТОЙ СТАТЬИ НА СВОЮ СТРАНИЦУ В СОЦСЕТЯХ, ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Фёдор КОВАЛЁВ, фото с просторов интернета sincerum.yvision.kz


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles