Начну свой новый цикл заметок о самых впечатляющих девайсах месяца с необычной технологии Intel RealSense 3D. Это именно тот свежий ветерок, который должен расшевелить явно застоявшуюся идею распознования жестов:
1. Intel RealSense 3D
Наконец-то компания Intel допилила "Риалсенс" до размеров, сопоставимых с обычными смартфонами в пределах 15.2 см. Напомню, что RealSense 3D распознает жесты пользователей и движения головы, а так же позволяет менять глубину фокуса снимка в произвольном порядке. Представьте, что нашумевшие в свое время фотоаппараты Lytro объединили с игровым сканером жестов Microsoft Kinect и получите общее представление об этой многообещающей технологии.
Вдобавок, нас больше не должна волновать проблема загубленных из-за неточной фокусировки снимков. Звучит скромно, но попробуйте сказать, что от этого не попахивает маленькой революцией?
Правда, исполнительный директор Брайан Кржанич пока не раскрывает деталей этой инновации, известно лишь, что Intel работает над RealSense 3D в сотрудничестве с китайскими партнерами.
Идем дальше. Просто невозможно пройти мимо новенького "планшета с клавиатурой" от Apple - MacBook, который в кои-то веки не получил никакого дополнительного имени и зовется именно так:
2. MacBook. Просто MacBook
Многие обозреватели увлеченно обсуждают тот факт, что Apple умудрилась оснастить самый новейший девайс всего лишь одним разъемом, косвенно оправдывая это тем, что новинка на 24% тоньше самого тонкого MacBook Air. Но при этом мало кто говорит о том, что ребята из Купертино не только впервые "погасили" вечно светящийся логотип на корпусе макбука, но и использовали в нем новейший мобильный процессор Intel Core M.
Это тот самый камень с более чем миллиардом транзисторов на одной крошечной пластинке, о сентябрьской презентации которого в Казахстане я писал здесь. И когда в числе изюминок нового MacBook говорится о 9-часовой работе, я бы это достижение приписал не особой конфигурации аккумуляторной батареи макбука, а мобильной технологии Core M.
3. Ласковый телёнок двух маток сосёт. Новый планшет Pipo W4S
Не скажу, что это уже тренд, но идея выпускать планшет, способный работать с двумя операционными системами, кажется мне замечательной. В качестве предустановленных систем выбраны Windows 8.1 и Android 4.4. Соответственно, пользователь получает в свое распоряжение доступ к приложениям на обеих распространенных операционках.
Судя по характеристикам, планшет бюджетный: 8-дюймовый дисплей с HD-разрешением, камера с матрицей 5 МП. Процессор там будет скорее всего Atom Z3735F на интеловском чипе Bay Trail, который нынче идет под именем Silvermont, так что за производительность можно не опасаться. Онлайн-заказы на Pipo W4S начались еще с марта, ждем результатов продаж.
4. Инопланетный ноутбук Alienware
Это единственный ноутбук, фотоснимки которого я никогда не видел на обычном фоне, кроме угольно-черного. Даже после девяти лет владения этой геймерской маркой, Dell практически не изменила ничего существенного в дизайне нового Alienware 13, зато втиснула туда процессоры-пятитысячники Broadwell: Intel® Core™ i7-5500U. Штатным графическим ускорителем назначен Geforce GTX 860M с 2 гигабайтами памяти GDDR5.
В итоге, с таким процессором и дисплеем Quad HD пользователь получает не только мощную игровую приставку, перемалывающую любой игровой тайтл 2015 года, но и в общем-то полноценную графическую станцию. Для видеомонтажа, например, или 3D-моделирования.
5. Убийца-незнаю-кого Microsoft Surface 3
Компания Microsoft анонсировала новый ноутбук-трансформер Surface 3 аккурат перед 1 апреля, но не думаю, что обозреватели пытались шутить на эту тему. Третья версия полупланшета-полуноутбука выпускалась под чутким руководством нового президента Сатьи Наделлы, а мы помним его девиз "Мобильность и облачные технологии превыше всего.". Неудивительно, что 10,8-дюймовый Surface 3 весит всего 622 г.
Главная военная хитрость господина Наделлы, думаю, заключена в процессорах: редмондские инженеры сделали ставку на новейшие 14-нанометровые чипсеты Intel Atom x7 (Z8700). Это принципиально новые четырехъядерные чипы с графическими системами Intel Gen 8. Встроенный модем обеспечивает малютке скорость передачи данных в сетях LTE до 450 Мбит/c, это реально мобильное решение, которое даст владельцу планшета приличную связь с интернетом. Так что, я бы не спешил смеяться над Surface 3.
Вот такие 5 вещей и технологий, которые впечатлили техноблогера в апреле. Доживем до мая - появятся новые. Например, как вам такой маленький девайс Intel® Compute Stick размером с USB-флешку, который, по сути, является компьютером, подключаемым к телевизору или монитору?