Привет, мои дорогие.
Начало экспедиции.
Две недели назад стартовала моя экспедиция, и сегодня я хочу поделиться с вами первой частью моих дорожных заметок и фотографий. Те, кто читают мой блог, в курсе, что я собирался в тур по Центральной Азии. Так вышло, что в Узбекистан я ещё не добрался и тому есть ряд причин. Одна из них - "Поднебесная". Я решил начать с приграничного Китая.
Всё пошло не по плану. В Китай я собирался летом, но получилось иначе. Впрочем, как и всегда. Ну да ладно, я ничуть не сожалею, а сейчас даже радуюсь, что вышло именно так. Теперь у меня новый объектив, штатив и другие ништяки для съемки, чему я несказанно рад.
Дорога в Китай.
Теперь непосредственно о самой поездке. Конечной точкой моего направления был Урумчи. До этого момента в Урумчи я был дважды, в прошлом году, когда делал ремонт и мотался за разного рода материалами. Визы, по сравнению с прошлым годом подешевели, в том числе и групповые. Не знаю как обстоят дела с индивидуальными визами, ни разу ещё не ездил по ним, но групповые упали в цене до 7500 тенге по сравнению с 11000 тенге летом прошлого года и с 9500 тенге осенью, соответственно. А если делать визу через Урумчи, можно и за 6500 тенге уложиться. Минимальное количество людей для подачи на групповую визу - 5 человек.
Средством передвижения был выбран автобус. Отходят автобусы из Алма-Аты из двух точек, по крайней мере, о которых знаю я: с автовокзала Сайран и рынка Кенжехан 2. Мы выбрали второй вариант, так как группа, с которой я ехал, уже несколько лет пользуется одним и тем же перевозчиком, а они, как вы поняли, находятся на рынке Кенжехан 2. Если кто не знает, рынок Кенжехан 2 находится чуть дальше "Барахолки" в сторону мкр. Айнабулак.
На базаре есть несколько вывесок с предложением сделать визы и прочих услуг, связанных с Китаем. Вообще, здесь ощущается "китайский дух". Вывески кафе, камеры хранения, мотеля и нескольких магазинов дублируются на китайский, некоторые объявления также пишутся китайскими иероглифами. На прилавках магазинчиков без проблем можно найти китайские продукты.
Помимо китайских иероглифов, можно встретить и арабскую вязь. Многие оралманы из Китая и казахи со всего СУАРа, приезжающие навестить своих родных и близких, да погулять на тоях умеют читать только на арабском и китайском. Среди всех этих непонятных надписей я заметил лишь одну фишку, где написано на арабском, ни в коем случае нет иероглифов, и наоборот.
Совпадение? Не думаю.
Люди активно размещают свои объявления везде, где это только возможно. Интересно, что тут написано и чего они хотят? Есть знатоки?
Ну, а здесь всё понятно. Ищут швею и продают времянку.
На этом указателе арабская вязь вкупе с кириллицей. По-моему, единственная комбинация такого рода.
Люди в ожидании отправки своих автобусов. Направлений немного, но выбор всё же есть. Кто-то едет в Урумчи, кто-то в Кульджу, кто-то в Жаркент, кто-то ещё куда.
В основном из Алма-Аты автобусы уезжают пустыми или полупустыми. Это на обратном пути автобус забит под завязку, что двери еле закрываются. Самое популярное, что везут отсюда в Китай это: "рахатовские" печенье, вафли и конфеты, "бахусовские" напитки, исключительно сорокаградусные и грузинские вина. Также популярен казахстанский табак и семечки.
Автобус следующий по маршруту Алма-Ата - Кульджа. Старенький, первого поколения, с лежачими местами, как мне сказала лидер нашей группы, которая ездит в Урумчи на протяжении последних пятнадцати лет.
Современные китайские регистрационные номерные знаки транспортных средств состоят из символа, обозначающего провинцию, буквы алфавита и пяти цифр или букв. Жёлтые номерные знаки используются для крупных транспортных средств, таких как грузовики и автобусы.
А вот и наш автобус, который доставит нас до Урумчи. Автобусы второго поколения, все по тем же словам нашего "вождя". Более комфортный нежели первый, оснащен климат контролем, едет плавнее, к потолку прикреплен монитор, по которому нет-нет крутят казахстанские фильмы на казахском языке, личный свет у каждого пассажира. Единственное, что мне не понравилось в этом автобусе, так это длина лежачего места, в силу моего роста - 186 см. Для удобного размещения мне не хватало 15-20 см.
Всего в автобусе 30 посадочных мест, первая нижняя койка, а по совместительству лучшее место в автобусе, выделяется для одного из двух водителей. Они постоянно меняются. Один рулит, второй спит. И так на протяжении всей дороги. Стоимость поездки до Урумчи составляет 8000 тенге, а вот на обратном пути вам придется раскошелиться на 5500 тенге больше. Чем это обоснованно, китайцы не объясняют.
А это офис-касса, где можно оформить визу и купить билеты на автобус. Они также занимаются грузоперевозками. Цены у этих ребят демократичные. Например, билет до Урумчи с автовокзала Сайран обойдется вам в 10100 тенге. Правда и автобусы у них поновее, но с точно такими же недостающими 15-20 см для моего роста.
Рядом с офисом есть камера хранения, а по соседству мотель. Идеальный вариант для иногородних, если вы прибыли в Алма-Ату раньше, как одна из наших попутчиц из Костаная. Номер, т.е. комната стоит 1000 тенге. Да и вообще, если вы остались без ночлега в Алма-Ате очень неплохой вариант. Правда, состояние комнат оставляет желать лучшего.
Тем временем народ потихоньку собирался. До отправки автобуса оставалось около получаса. Я уже расстелил бельё, закинул в багаж свою сумку и гулял в окрестностях базара.
Недалеко от автобусной стоянки я обнаружил большое количество контейнеров. Разных: больших и маленьких т.е. сорока и двадцати-футовых.
Так и ходил между рядами из контейнеров. Ни души, только одна компания, которая была удивлена, зачем я фотографирую простые контейнеры. А они мне понравились, контейнеры, особенно то, что рядом не было людей и я мог просто погулять в одиночестве и подумать о предстоящей поездке, да и о мироздании в целом. Ходишь, бродишь меж рядов и никого. Концентрация.
Видимо их привезли сюда недавно и большинство контейнеров пока пустуют, а некоторые даже открыты нараспашку.
Тишину прервал звонок доносящийся из кармана. Звонил телефон, на том конце провода мне объявили, что автобус отходит через 5 минут. Я устремился к своей группе, которая уже послушна лежала, по своим местам.
И к слову о всенародной акции, в рамках которой казахстанцы переоденутся в казахскую национальную одежду. Более того, для поддержки акции нужно будет сфотографироваться или сделать видео, выложить в Instagram с текстом "Я поддерживаю День казахской национальной одежды 24 апреля" и поставить хэштег #qazqkiim. Идея хороша, наверное, но малость показушна. Переодеться переоденемся, а дальше что? Пойдём отмечать День клоуна, того же числа. Прям одним выстрелом двух зайцев. Ничего против национальной одежды и клоунов, я кстати не имею. Я против показухи, к которой мы с вами очень привыкли. Как выяснилось в дороге, этот парень не зарегистрирован ни в одной социальной сети, кроме мессенджеров. Зато у него тюбетейка и он её носит без всяких хэштогов. Делайте выводы, господа.
Техника из Китая помогает людям развести товар и так далее. А мы отправляемся в тридцатичасовое путешествие.
На выезде из города. По пути есть небольшие остановки на дозаправку и туалет, на перекус и перекур. Иногда, если настоятельно попросить, можно остановить автобус, чтобы подышать воздухом и размять ноги.
Уже поздно вечером, находясь где-то в степи, автобус скинул скорость и потихоньку куда-то съехал. Вокруг темень, ничего не видно, но выбравшись наружу мы обнаружили юрту и кафе. Большая часть автобуса уже смотрела не первый по счету сон, а те, кто проснулся или не спал отправились испытывать свои желудки на прочность. Один человек из автобуса не выдержал испытания и потом всю ночь напрягал водителей с просьбой прижаться к обочине. Я же съел порцию лагмана и отрубился до утра.
Ночью, часа в три или четыре, автобус добрался до Хоргоса. Утром, открыв глаза и выйдя на улицу, у меня был уже совсем другой пейзаж. Впереди начинались КПП и переход через границу.
И на этом на сегодня всё. Это первая часть из цикла о путешествиях в Поднебесную.
P.S. Подписывайтесь на мой блог, и группу в ФБ, в которых я пишу исключительно о своих поездках. Оставайтесь на волне, продолжение следует.