Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Киномания. «А зори здесь тихие...». Ремейк ко Дню Победы

$
0
0

В этом году большой юбилей – 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Пока все с нетерпением ждут грандиозного парада 9 мая, повсеместно проводятся всевозможные праздничные приготовления, акции и флэшмобы, открываются и реставрируются памятники, снимаются ТВ-передачи, документальные и художественные фильмы и мн.др. Российский «Фонд кино» в прошлом году одобрил многие военно-патриотические картины к этому событию, поэтому с начала 2015-го мы уже увидели «Батальон» (про первую мировую войну), кино- и ТВ-версию «Битвы за Севастополь», аккурат под 9 мая в прокат выйдет «Дорога на Берлин», а с 10 мая на ТВ можно будет увидеть мини-сериал «Снег и пепел». Премьера долгостроя под названием «Двадцать восемь панфиловцев», деньги на съемки которого собирали «всем миром» с помощью краудфандинга и сервиса Boomstarter.ru, пока неизвестна, хотя можно точно сказать, что состоится она уже в этом году. Ещё одна премьера перед Днём Победы - это ремейк советского двухсерийного художественного фильма 1972 года по одноимённой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», предпоказ которого прошёл 29 апреля в «Bekmambetov Cinema» ТРЦ "Алмалы".

Нариман Абиев - ведущий специалист по продвижению кинопроката группы компаний «Меломан»

Сюжет. Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной Войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, а опытные, тренированные диверсанты. В это время, к коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают девушек-зенитчиц, многие из которых только закончили школу. Однажды, рано утром, одна из девушек, младший сержант Рита Осянина, случайно замечает в лесу двух фашистских солдат. На их поимку, по приказу командования, отправляется старшина Васков и пятеро девчонок-добровольцев. Они знают, что цель фашистов - подрыв стратегически важной  транспортной артерии, соединяющей значимые центры страны. Но героям невдомёк, что фашистов гораздо больше... Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию, и какой ценой?

Предыстория. В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «…А зори здесь тихие». Произведение Бориса Васильева вызвало большой резонанс среди читателей и стало одной из самых популярных книг конца 1960-х—начала 1970-х годов о Великой Отечественной войне. В 1971 году повесть была инсценирована Юрием Любимовым в театре на Таганке (Москва). В 1971 году за экранизацию повести взялся бывший фронтовик и режиссёр таких фильмов, как «Дело было в Пенькове», «Доживём до понедельника» и «Белый Бим Чёрное Ухо» - Станислав Ростоцкий.  В итоге, получилась одна из самых памятных картин о ВОВ. Чем  же она запомнилась советскому зрителю? Во многом, благодаря тому, что главные герои фильма – молодые девушки, которым пришлось вступить в неравный бой с фашистами, героически, лицом к лицу. Трагедия войны тут показана не в масштабных сражениях, а в одном локальном. Ведь в результате таких маленьких сражений мы в итоге и завоевали одну большую победу. В картине присутствует и многое другое, интересное и жизненное: человеческие отношения, рухнувшие судьбы, девичьи мечты о замужестве и семье, конфузные ситуации, разговоры о «зове плоти», юмор, и, наконец, одна из самых запоминающихся сцен того времени – «банный день». Притом, что фильм достаточно современен, его художественное исполнение намеренно выполнено в двух цветовых решениях: черно-белое изображение сопровождает основное действие, а цветное - воспоминания девушек и сцены будущего. Создатели картины проделали колоссальную работу. Сценаристов и режиссёра можно хвалить уже только за цветные сцены, в которых хорошо играют ассоциативный ряд и символизм. К примеру, начало войны, в воспоминаниях Риты Осяниной, показывается через кроваво-красный рассвет за окном, расстрел семьи Жени Комельковой - через обеденный стол и мигающие силуэты с подголовниками стульев, которые кажутся страшными рожами на просвете и мн.др. Притом, что в этих сценах преобладают явные павильонные съёмки – это ни сколько не сказывается на их невосприятии. Отмечу также несколько интересных операторских приёмов Вячеслава Шумского («Три плюс два», «Доживём до понедельника»), которые проявились в сценах погони через лес и стрельбы от первого лица, сценах с резкими наездами на лица и сцене с изменением фокусного расстояния на неподвижном человеке. Музыка Кирилла Молчанова («Дело было в Пенькове», «Доживём до понедельника», «Россия молодая») отлично дополнила каждую сцену и привнесла драматизма в повествование. Из актёров особо отмечу Андрея Мартынова, который сыграл роль 32-летнего (по книге) старшины Федота Васкова и на экране выглядел намного солиднее своих 26 лет(!).

К началу съёмок, только Ольга Остроумова уже была довольно популярна, потому как успела сняться у Станислава Ростоцкого в картине «Доживём до понедельника». Для остальных актёров картина стала настоящим дебютом на большом экране, после которого они стали широко известны.

Основные роли:

Федот Евграфович Васков - Андрей Мартынов («Вечный зов», «Белый Бим Чёрное Ухо»)

Рита Осянина - Ирина Шевчук («Белый Бим Чёрное Ухо», сериал «Сонька Золотая Ручка»)

Женя Комелькова - Ольга Остроумова («Доживём до понедельника», «Гараж», «Адмиралъ»)

Галя Четвертак - Екатерина Маркова («Дела сердечные», «Вечно живые», «Ты у меня одна»)

Лиза Бричкина - Елена Драпеко («Вечный зов», «Любовь земная», «Одиноким предоставляется общежитие»)

Соня Гурвич - Ирина Долганова («Мать», «Переводчик»)

Слева направо: Ирина Шевчук (Рита Осянина), Ольга Остроумова (Женя Комелькова), Елена Драпеко  (Лиза Бричкина), и Ирина Долганова (Соня Гурвич) и Екатерина Маркова  (Галя Четвертак)

О фильме. Режиссёром новой версии стал Ренат Давлетьяров, который больше известен своей продюсерской деятельностью, как глава компании «Интерфест», продюсер Недель российского кино в Париже (с 2003 года) и Берлине (с 2005 года), Президент Гильдии продюсеров России (с 2009 года), генеральный продюсер Международного кинофестиваля «Два в одном/ 2 in 1» (с 2010 года) и пр. В 2011 году он дебютировал в режиссуре, сняв кинокомедию «Моя безумная семья!». В 2012 году вышла на экраны детективная драма «Стальная бабочка». Следующий фильм Рената Давлетьярова «Однажды», снятый по повести Юрия Короткова «Американка», стал фильмом открытия XXII кинофестиваля «Окно в Европу».

Главные роли в новой экранизации распределились так:

Старшина Васков - Пётр Фёдоров («Сталинград», «Сматывай удочки», «Обитаемый остров», сериал «Клуб»)

Рита Осянина - Анастасия Микульчина («В ожидании моря», сериал «Сонька Золотая Ручка»)

Женя Комелькова - Евгения Малахова (певица, бывш. солистка группы «Reflex», фильм «Чистое искусство»)

Галя Четвертак - Кристина Асмус («Интерны», «Zолушка», «Лёгок на помине»)

Лиза Бричкина - Софья Лебедева (сериалы «Кураж», «Жених», «Миллионы в сети»)

Соня Гурвич - Агния Кузнецова («Морфий», «Груз 200»)

Слева направо: Евгения Малахова (Женя Комелькова), Агния Кузнецова (Соня Гурвич), Кристина Асмус  (Галя Четвертак), Софья Лебедева (Лиза Бричкина) и Анастасия Микульчина (Рита Осянина)

Перед режиссёром стояла сложная задача: заново снять фильм по известной повести, при этом, не посрамив первую экранизацию. Это ему удалось, в какой-то степени. Пусть создатели и провели тщательный анализ старого фильма и выкинули из него все минусы (к примеру, чрезмерную «неофициальность» в разговорах Риты Осяниной и старшины Васкова в последней четверти фильма), но в остальном фильмы практически идентичны. Основные отличия можно перечислить по пальцам – всё в цвете, воспоминания героинь показаны натурально и без символизма, добавлена сцена из прошлого Федота Васкова (финская война, ранение), видоизменены планы и направления движений (в оригинальном фильме фашисты шли по гряде слева направо, а тут - наоборот), и самое важное (барабанная дробь!) – две сцены «обнаженки» вместо одной.

Основным опасением перед просмотром было то, что Пётр Фёдоров не дотянет до игры Андрея Мартынова и в разговорах и интонациях проявит свою «современность». Мои опасения не оправдались. Он хорошо справился. Говорил строго по тексту и не переигрывал, стараясь выглядеть намного проще.

Касаемо пятёрки героинь, то все достаточно неплохо справились  со своими ролями, но есть всё же пару моментов, которые стоит упомянуть. Хоть Женя Малахова и похожа по типажу на Ольгу Остроумову, но в стати и красоте она ей всё-таки проигрывает. Кардинально иная ситуация с Галей Четвертак – тут, на мой вгляд, Екатерина Маркова проигрывает Кристине Асмус. Хотя всё это тоже достаточно субъективно.

Главный минус ремейка, как и оригинала – чрезмерная лощёность. Все выглядят чересчур опрятно – макияж, причёски, одежда (особенно начальные сцены в деревне). Может это личный глюк, но мне показалось, что создатели взяли пару приёмчиков из арсенала фильма «Властелин колец. Братство кольца». К примеру, вступительная сцена с заглавным титром (названием фильма) над деревней, с плавно панорамирующей вверх камерой под звуки флейты, мне напомнила Хоббитон. Плюс сцена, когда камера на кране резко поднимается вверх, показывая нам тайгу, и одновременно завершая напряжённый эпизод.

Плюсы картины: качество картинки и операторской работы (к примеру, стэдикам на бегущем через лес Васкове), правильный выбор локаций, сжатый хронометраж (по сравнению с двухсерийным оригиналом), музыка и мн. др.

Как и в оригинале, меня проняло на сцене, когда старшина снова встречает Осянину и Комелькову. Снята она хорошо и правильно, без претензий. Также порадовала своей натуралистичностью сцена, в которой Васков ухаживает за приболевшей Галей Четвертак – в этом помогают крупный план и краснючие глаза Кристины Асмус.

Заключение. Говорят, что «всё новое – это хорошо забытое старое». Этого принципа часто придерживаются кинопродюсеры, чтобы «сбацать» очередной ремейк на добротном старом материале и заработать бабла. Но к данному контексту, новые «А зори здесь тихие…» относятся лишь отчасти, потому как фильм - не очередная «баблорубка», а госзаказ и этакая «напоминалка» молодому поколению (многие из которых, я уверен, и не знакомы с оригиналом) о том, что была война и забывать о ней не стоит. Было место подвигу советских людей, которые сплотившись, смогли одолеть фашизм и добыть драгоценную победу! С Днём Победы вас, друзья! Не коверкайте историю и символы, чтите светлую память о подвиге народа, благодаря стараниям которого мы сейчас живём! Обязательно поздравьте ветеранов (их, к сожалению, осталось совсем мало) и своих родных с праздником! И сходите в праздничные дни на фильм/-ы о Великой Отечественной...


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles