Председатель Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Фото с сайта geo-politika.com
Не так давно я обращался к теме безопасности ядерных электростанций от различного рода террористических угроз и в качестве примера приводил Францию, где начиная с осени 2014 года, отмечено более 200 полетов дронов (БПЛА) над атомными электростанциями, запущенных неизвестными пользователями, которые привели к тому, что около этих объектов были размещены военные мобильные радары и переведены в повышенную боеготовность ВВС Франции. По версии ряда французских и немецких СМИ, в частности немецкого издания Kronen Zeitung, подобная нервозность стала причиной того, что Airbus А320 авиакомпании Germanwings был сбит истребителем Мираж-2000С, а не был намеренно уничтожен "депрессивным" вторым пилотом Андреасом Любитцем. Предположительно, лайнер по неизвестной причине снизившись сразу над несколькими стратегическими объектами, одним из которых был Центр научных исследований Кадараш, мог врезаться в один из ядерных реакторов на территории этого объекта и вызвать крупнейшую в Европе ядерную катастрофу.
Французский и африканский солдаты в Нигере. Фото с сайта armyrecognition.com
Не секрет, что во Франции 75% электроэнергии вырабатывается на АЭС, а их ядерные реакторы нужно обеспечивать ураном. В этих целях, французские энергетические гиганты этой страны EDF и Areva ведут активную деятельность в области мировой атомной энергетики, главным образом, за счёт Центральной Африки. Доминирование французских компаний над действующими и пока не разрабатываемыми месторождениями урана, заключается в контроле Францией над регионом,сохраняя прежде всего своё большое влияние в нём, установившиеся ещё в колониальные времена. С 2012 г. она сдерживает эскалацию военных действий в Центральноафриканской Республике и в Мали, в которых явно просматривается и "урановый интерес". Кроме того, урановые месторождения необходимо защищать от террористических угроз французским вооруженным силам, в том числе и ВВС,а также восполнять нанесенный ущерб там, где они уже случились. А последние заказы на французские Rafale в Египте, Индии и Катаре, достигшие уже 84 машин, говорят о росте этого влияния, как в плане мировой геополитики, так и с точки зрения позиций Франции на Ближнем Востоке и в Африке. Таким образом, несмотря на провальный 2012 год, французский ВПК заработал с 2011 по 2014 год заказов более чем на 25 миллиардов. Результаты 2015 года, достигшие по словам министра обороны Жану-Иву Ле Дриану (Jean-Yves La Drian)) уже 15 миллиардов евро по Rafale, показывая, что доверие к Франции на международном рынке не пострадало, несмотря на разногласия с Россией по поводу вертолетоносцев "Мистраль" из-за причастности Москвы к украинскому конфликту.
Германия и Япония, которые не имеют собственных урановых рудников вынуждены "сворачивать" атомную энергетику, прежде всего, из-за отсутствия гарантий их обеспечения урановым топливом в будущем. Похоже, и французы понимают, что не смогут бесконечно долго удерживать урановые рудники в Центральной Африке, учитывая, что и контроль над атомными станциями перешел к американскому концерну General Elecric. Одно время во французском парламенте даже рассматривали законопроект, предусматривающий снижение доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, до 50%, но потом передумали и решили даже заняться вопросом продления сроков эксплуатации действующих станций.
В современном мире постоянно идет жесточайшая борьба за контроль над рудниками и месторождениями урана, а также над рынками сбыта производимой продукции. При этом "контролерам" приходится учитывать длительность цикла жизни АЭС приблизившийся к сотне лет. И уже на стадии планирования строительства очередного ядерного реактора на перспективу должен быть гарантированно решён вопрос контроля на десятилетия, иногда даже в ущерб себе из-за временного понижения цен на продукцию.
Добыча урана в Казахстане. Фото с сайта dknews.kz
Между тем, еще в советское время территория Казахстана рассматривалась как стратегический резерв развития добычи урана в будущем. Его разведанные месторождения, составляющие около 1,7 млн т (12% мировых запасов и ресурсов) стали базой бурного развития добычи урана в независимом Казахстане, ведущего производителя в мире. Основной объём добычи урана приходится на национальную компанию "Казатомпром" (геологоразведка, добыча урана, его экспорт). Она добывает уран самостоятельно и в составе СП. В 2012 г. добыча компании составила (с учётом долей в СП)11,9 тыс. т, в 2013 г. — 12,6 тыс. т, в I квартале 2015 г. — 5,334 тыс. т. В 2013 г. иностранными компаниями в Казахстане добыто 9,9 тыс. т урана (44% от общей добычи).
До середины нулевых годов Россия была сосредоточена на вопросах своего суверенитета и поэтому ее успехи в борьбе за казахстанский уран были скромны. "Росатому" в лице его дочки "Атомредметзолото" (АРМЗ) удалось в 2001 г. создать только небольшое СП по разработке рудника Заречное. В целом, ситуация начала меняться только в конце 2006 г., когда было создано СП по разработке рудника Акбастау. Учитывая заинтересованность “Казатомпрома” в диверсификации участников уранового рынка, то он не был склонен открывать доступ к ним российским компаниям. Но, в период с начала 2009 г. до начала 2013 г. "Росатом" не только кардинально "подвинул" западные фирмы в добыче урана в Казахстане, но получил рудники в США и Австралии. Как же такое могло получиться?
Серьезная "подвижка" произошла в начале 2009 г., когда начался процесс поглощения "Росатомом" канадского гиганта Uranium One. Первый шаг был скромным — АРМЗ обменял долю в Каратау на 19,9% акций Uranium One. Позднее доля АРМЗ была увеличена до 23,1%. В июне 2010 г. АРМЗ увеличила свою долю в Uranium One до 51%, получив в качестве оплаты Uranium One доли АРМЗ в рудниках Заречное и Акбастау, а также 610 млн долл. И пока к этой проблеме не подключилось внимание высших лиц, альтернативой для “Росатома” служил только дорогой импорт уранового концентрата из Казахстана. В январе 2013 г. АРМЗ выгодно купила оставшиеся акции Uranium One, которые подешевели после аварии на АЭС Фукусима. (49% за 1,3 млрд канадских долларов), консолидировав тем самым все 100% собственности.
В январе 2014 года глава "Росатома" С. Кириенко сообщил следующее: "Мы добывали 3 тыс. 200 т урана в год. В 2013 г. мы добыли 8 тыс. 400 т". Понятно, что приведённая цифра "8 тыс. 400 т" дана с учётом того, что Uranium One в первой половине января 2013 г. принадлежал "Росатому" только на 51%. А цифра "3 тыс. 200 т" из цитаты относится к добыче урана на территории России. В 2013 г. теперь удочеренная "Росатомом" компания Uranium One на казахстанских рудниках добыла 4915 т урана (49,6% от общей добычи иностранными компаниями). Это в 1,54 раза больше, чем "Росатом" добыл на территории России. Это и определило цену вопроса в битве за уран Казахстана. Убытки Uranium One в 2013 и начале 2014 гг. при её включении в вертикально интегрированную компанию "Росатом"носят формальный характер, поскольку низкие цены на уран приводят к экономии на топливо для собственных АЭС.
Возвращаясь к теме об эскалации военных действий и террористических угрозах в области атомной энергетики, нельзя не упомянуть и о угрозах иного рода. Так, колумнист "Военно-промышленного курьера", президент Академии геополитических проблем, Константин Сивков писал в марте текущего года, что России нужно новое "геофизическое оружие", которое сможет обрушить на ее врагов хаос и разрушение.
Коллаж с сайта vestifinance.ru
В своей статье, озаглавленной "Ядерный спецназ", он утверждает, что Россия воздействуя достаточно "мощным ядерным боеприпасом может инициировать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами". Суть предложения основывается, по его словам, еще на идее академика Сахарова, и состоит в том, "чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов (в пределах 3–4 на каждом) на глубине полтора-два километра". В результате, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 и более метров, которая "смоет все на расстоянии более 500 километров". Одним из способов скрытной доставки предусматривались ракеты разработанные для стратегических подводных лодок системы "Тайфун" (проект 941), ракетные шахты которых рассчитаны на 96-тонные Р-39, что позволяет "с запасом" разместить современную тяжелую ракету.К слову сказать,в 90-х годах подводные лодки класса U-137,проекта 613 были оснащены торпедами Т-5 (53-58) с ядерными боеголовками.
Другим способом может быть скрытное размещение "в расчетных точках на глубинных позициях с кораблей ВМФ, замаскированных под гражданские суда". Ранее он уже однажды заявил прокремлевской "Независимой газете", что военные учения на российском Дальнем Востоке были посвящены отражению гипотетической "японо-американской агрессии". Любопытно, что в одном из телевизионном интервью, упомянул о некоем "тектоническом оружии" способном уничтожить 120 млн. человек в Японии и тогдашний заместитель председателя Гос.Думы Владимир Жириновский.
Карта Японии: АЭС "Фукусима-1" и районы, пострадавшие от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Изображение с сайта www.strf.ru
Все это можно было отнести к разряду информационных страшилок, если бы не одно но... Дело в том, что 31 марта 2011 года, спустя 20 дней после землетрясения у берегов Японии, вызвавшего аварию на станции Фукусима-1, в Институте ядерной физики новосибирского Академгородка впервые за многие годы прозвучал сигнал радиационной тревоги.Такого не случалось с того времени, когда проводились испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Как оказалось, радиоактивные облака с цезием-137 пришли не с востока, а с запада, описав почти полный оборот вокруг Земли, пройдя над Тихим океаном, США и Канадой, Атлантическим океаном, Европой и Уралом (анимированная карта распространения цезия-137).
Более детальный анализ спутниковых данных, который был проделан во взаимодействии с Рейнским институтом экологических проблем, университета Кёльна, выдал ещё один неожиданный результат. Источник радиации вовсе не находился на станции Фукусима-1, он располагался в десятках километров восточнее берегов Японии, в Тихом океане. Более того, он совпадает с эпицентром самого разрушительного землетрясения в последние годы, которое и послужило причиной многочисленных жертв и разрушений в Японии, вызвало гигантское цунами, фронт волны которого был довольно узким, что говорило о его локальном, почти точечном источнике вблизи берегов Японии. Впоследствии, группой российских ученых из ведомства Минобороны исследованы пробы аэрозолей, отобранных после аварии на АЭС "Фукусима-1" и сделан вывод о том, что ядерная деятельность с использованием обнаруженного в них тория была не заявлена Японией потому, что её целью была наработка урана-233 в чистом виде. Где именно брали пробы не уточнялось.
Между тем, тогда же, казахстанское издание Tengri News, со ссылкой на китайский информационный интернет-ресурс Сhina Value, приводило заключение китайских экспертов о том, что землетрясение было вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев. Авария на АЭС "Фукусима-1" была инсценирована для того, чтобы скрыть истинную причину, на самом деле вызванную ядерным взрывом на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном.
Китайские приверженцы "теории заговоров" обращают внимание, что произошедший 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю подземный толчок магнитудой 7,4, произошел после недавнего намека губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая. Кроме того, экспертов насторожила загадочная воронка, образовавшаяся в океане после землетрясения 11 марта, которая могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва.
Команда американского авианосца ВМС США "Рональд Рейган" производит очистку палубы от радиоактивной грязи. Фото с Википедии.
Приводился ещё один довод - команда американского авианосца ВМС США "Рональд Рейган", который проходил недалеко от эпицентра землетрясения, получило облучение больше, чем персонал атомной электростанции. "Американские власти отмечают, что экипаж корабля получил месячную дозу радиации за один час". Авианосец во время облучения находился в 170 км от берегов Японии. Командование ВМФ США немедленно отдало приказ всем кораблям отойти на безопасное расстояние от японских берегов и команда авианосца собственными силами смывала с себя радиоактивную грязь. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники.
Наводит на размышления и одна не очень непонятная деталь – отключение аварийных дизельных электростанций, которое по официальной версии произошло из-за цунами. При этом уточняется, что сама авария стала следствием не землетрясения, а именно этого отключения – реакторы требовали постоянного охлаждения, а система охлаждения требовала постоянного электрического питания. У аналитиков вызывает сомнение, что такое могло произойти при столь высоком уровне развития японских технологий и наверняка при строительстве станций должна была быть создана многократная защита от самого сильного цунами. Сомнение развеяло бы отключение одного или двух генераторов из четырёх, но не всех одновременно в разных зданиях станции.
В этой связи стоит отметить, что Национальная лаборатория Айдахо еще в 2007 году проводило эксперимент Aurora, чтобы продемонстрировать, как кибер-атака может уничтожить физические компоненты электрической сети. В эксперименте использовали компьютерную программу с тем чтобы вывести из строя дизельный генератор, с тех пор называемая "Аврора-уязвимостью".
Казахстанское издание приводит любопытное интервью известного поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова, усилиями которого был закрыт Семипалатинский ядерный полигон и назвавшего это землетрясение не иначе как "последствием дел человеческих".По его мнению, где-то в мире происходят сверхсекретные испытания невиданного ранее климатического, геофизического и геотектонического оружия, которое может убивать, не вызывая подозрений у противника - под маской природных катаклизмов.
Президент РФ Дмитрий Медведев на Курилах. Фото Рейтерс.
Картина была бы неполной, если не упомянуть о обвинениях японской стороны в "непозволительной грубости", высказанных в адрес президента РФ Дмитрия Медведева в связи с его поездкой на Курилы в ноябре 2010 года, на которые в Кремле не собирались делать выводов. Как отметил помощник российского президента Сергей Приходько у Японии может наступить "трудный период", а президент будет продолжать рабочие поездки в регион, если в этом будет необходимость. После поездки Медведева, Курилы посетили сразу несколько российских высокопоставленных лиц: в декабре на острова приезжал вице-премьер Игорь Шувалов, в январе - заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков, глава Минрегиона Виктор Басаргин и в феврале - министр обороны Анатолий Сердюков.
Результатом ноябрьской поездки Медведева стало обострение многолетнего территориального спора между двумя странами и в декабре в российское посольство был доставлен пакет с флаконом неизвестной жидкости и надписью "ядовитое вещество", отправленный от имени активиста ультраправой организации. Позднее, в российское посольство был доставлен конверт с винтовочной пулей и письмом с требованием "вернуть северные территории", как в Японии называют четыре южных острова Курильской гряды. Только 7 февраля посольство России сообщило, что направляет в МИД Японии ноту протеста в связи с совершенными в "День северных территорий" вылазками ультраправых у этого представительства возглавленного премьер-министром страны Наото Каном, включая осквернение российского флага и фактически блокированием в течение длительного времени российского посольства. Между тем скандальное заявления японского премьера вызвало широкий общественный резонанс и в России. Во Владивостоке прошла акция против осквернения в Японии российского флага, а движение "Молодая гвардия" провела пикет у генконсульства Японии в Хабаровске.
Новый этап обострения российско-японских отношений наступил в 2014 году в связи с аннексией Крыма Россией. Япония, как и другие страны "семерки" во главе с США, присоединилась к экономическим санкциям против России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. В ноябре 2014 года, после возвращения с саммита АТЭС в Пекине, японский премьер Синдзо Абе на встрече с губернатором о. Хоккайдо заявил о своем намерении продолжать диалог с российской стороной относительно решения проблемы "Северных территорий".
Не так давно, после 22 марта текущего года, за пару дней до авиакатастрофы во Французских Альпах, на крыше премьер-министра Японии был обнаружен дрон китайского производства DJI Phantom 2 с прикрепленным к нему контейнером в котором содержалось некоторое количество радиоактивного цезия искусственного происхождения. Радиоактивные цезий-134 и цезий-137 которые обнаружены у атомной станции Фукусима-1 не так опасны как полоний, но в высокой степени концентрации представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей.