В казахстанском обществе разворачивается дискуссия относительно законопроекта о волонтерских организациях. С одной стороны радует, что законодатели обратили внимание на статус волонтерских организаций и самих волонтеров. Ведь до этого законопроекта понятия «волонтер» и «волонтерская деятельность» были прописаны в законе «О молодежной политике». Почему именно там - это тайна великая есть, тайна отражающая уровень мышления и некоторые черты морального облика наших великовозрастных чиновников, которые очевидно искренне посчитали, что бескорыстие,сострадание и милосердие к ближнему должно быть свойственно исключительно молодым людям.
Постараемся понять в связи с чем вдруг потребовалось регламентировать волонтерское движение. Ведь на протяжении 24 лет независимости волонтерские организации функционировали и вопрос о каком-либо отдельном законе не ставился в повестку дня. Я связываю столь экстренное внимание к волонтерским организациям, прежде всего с политическими событиями в Украине, где именно волонтерские организации и другие НПО стали катализаторами Евромайдана. В транзитный период, в который после проведения президентских выборов 2015 года вступила страна, вполне понятно стремление власти максимально обезвредить возможные риски. Напомню, что так же планируется рассмотреть в этом году в Мажилисе законопроект «О доступе к публичной информации», который закрепит права получателей публичной информации, порядок ее предоставления, учета и использования. Возникает естественный вопрос: исходя из чьего понимания чиновников или общества будет данный законопроект приниматься? То есть опять-таки, несмотря на сладкоречивые обещания и уверения в том, что все эти нововведения послужат только на пользу дальнейшей демократизации общества, возникает устойчивое ощущение не просто консервации существующих условий общественно-политической жизни, но и скатывания к северокорейскому варианту чучхе.
Но, как говорит французская поговорка, вернемся к нашим баранам, то бишь к законотворческой идее нуротановских депутатов относительно волонтерских организаций. Во-первых, вызывает удивление (ибо мы наивны) необходимость отдельного закона для волонтерского движения. Это тем более странно, что в стране функционирует закон «Об НПО», а волонтерское организация де-юре и де-факто является некоммерческой организацией, т.е. тем же самым НПО. Статья 5 «Основные формы и виды волонтерской деятельности» чуть ли не скопирована с Закона «Об НПО». Спрашивается чего огород городить если деятельность волонтерских организаций –это и есть деятельность НПО? Тем более и сами разработчики законопроекта с этим согласны, иначе не писали бы в статье 1 «Основные понятия»: «4) волонтерская организация – некоммерческая организация, созданная в предусмотренной законодательством Республики Казахстан о некоммерческих организациях организационно-правовой форме..»
На мой взгляд, для более конкретной дефиниции следует просто внести в Закон «Об НПО» ряд дополнений касательно статуса волонтерских организаций и волонтеров. Во-вторых, при внимательном ознакомлении с законопроектом мы увидим не просто попытку, а целенаправленный дискурс на полное контролирование со стороны государственных органов волонтерского движения. Прежде всего, это статья 11 «Учет в качестве волонтера и волонтерской организации», которая предусматривает регистрацию волонтеров и выдачу идентификационного номера и электронной карты волонтера. В законопроекте есть демократическое замечание «по желанию волонтера», но там же и четко прописано, что электронная карта (или другой документ) удостоверяет статус волонтера, т.е. есть карта-ты волонтер, нет карты-не имеешь права. Сама идея кажется абсурдной: чтобы сделать доброе дело я должен где-то зарегистрироваться. Как говорится «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
К тому же в случае принятия данного закона возникнет полная неразбериха в работе других НПО. Исходя из мысли законотворцев, любое НПО для того чтобы использовать в своей работе волонтеров должно будет прибегать к услугам зарегистрированной волонтерской организации. На практике данный тезис будет сводиться к элементарной оплате услуг руководителю волонтерской организации.
Резюмируя, выскажу свое личное мнение. Благая (ли?) идея инициаторов законопроекта на практике обернется созданием еще одной кормушки для лиц ближнего круга только уже по волонтерской стезе. Сам законопроект конечно сыроват, но даже после его отшлифовки и принятия в парламенте все равно останутся лазейки, позволяющие обойти абсурдный закон и продолжать делать добрые дела на благо людям. Так что бояться не надо. Я уже заметил ряд вариантов законного обхождения некоторых регламентирующих положений. Уверен, что лица, тоже имеющие опыт работы в НПО и в волонтерском движении эти варианты увидели. Неприятно другое: на фоне заявлений президента о твердом намерении продолжать курс на демократизацию общества, бюрократический аппарат продолжает попытки проведения политики тотального контроля общества по принципу «держать и не пущать».