Крайне редко в населённых пунктах, где я был, местные жители советовали: "Съездите ещё на окраину села, увидите, что у нас не только центр в хорошем состоянии". Наконец, я нашёл такое место.
Есть в Сырдарьинском районе Кызылординской области аул имени Наги Ильясова, который многие, кто там был, называют "оазисом в пустыне". В 90-е годы аул прожил точно такую же историю, как и большинство сёл по всему Казахстану - терялись рабочие места, закрывались социальные объекты. Но за последнее десятилетие тут всё как будто обрело новую жизнь. Дороги с асфальтом, фонтаны, улицы, освещённые фонарями, помимо совета съездить посмотреть и окраину села распространено приглашение "Приезжайте к нам ещё летом, когда все цветы расцветут". При этом в ауле проживает примерно 3000 человек, по статусу он даже не райцентр.
Секрет в том, что здесь, пожалуй, в лучшей форме проявилась форма социальной ответственности бизнеса. Отсюда родом один из Героев Труда Казахстана Абзал Ералиев, предприятие которого де-факто взяло аул в доверительное управление. Сейчас аул является лидером в стране по производству риса и семян.
Центр села
В селе есть даже местный Биг-Бен высотой в 10 метров. Как говорится, плох тот казахстанец, кто не мечтает побывать в Лондоне.
Клумбы по всему селу засажены цветами.
Есть даже местный супермаркет, который можно встретить далеко не в каждом селе с населением в 3 тысячи человек. Раньше здесь было полуобветшалое здание, которое капитально отремонтировали - слева организовали супермаркет, справа тойхану.
Полки супермаркета. Справа - как раз рис производства компании "Абзал и К".
Все, как в обычном супермаркете - тележки, корзинки, чистенько.
Полное товарищество "Абзал и К"
Перенесёмся на завод по производству риса в Кызылорде. Я уже обращался к теме рисоводства в прошлом году, когда ездил на рисовые поля в село Ширкейли (см. пост "В гостях у кызылординских рисоводов"), а сегодня расскажу непосредственно о производстве готовой продукции одного из опытнейших предприятий отрасли, работающего с 1994 года. 40% риса, производимого на "Абзал и К" отправляется на экспорт. Продукция в среднем на 15% дороже обычной, но и качество соответствующее, поэтому продукцию активнее всего покупают в соседнем Узбекистане, где знают толк в плове. Интересно и начало практики выхода на европейский рынок - из логистической целесообразности был арендован завод в Турции, где производится рис, соответствующий европейским стандартам и экспортируемый в Грецию.
Сначала рис привозят и очищают от примесей, а сам рис (ещё не отработанный) поступает на склад.
В таком виде рис приходит на обработку.
На складе.
Линия по обработке риса производительностью 5 тонн в час. На заводе используются корейское и китайское оборудование.
Шлифовка риса.
Благодаря высокотехнологичности производства производится рис, как соответствующий казахстанскому стандарту, так и российскому. Помимо соответствия ГОСТ, на предприятии очень трепетно относятся и к соответствию продукции стандартам халала - даже покупателей проверяют, чтобы продукция в дальнейшем не использовалась ими на алкогольных заводах.
Упаковка продукции.
За качеством постоянно следят в лаборатории.
Из выращиваемых сортов наиболее популярными сейчас являются Янтарь и Лидер.
Готовая продукция. На полках магазинов встречал размеры от 500 граммов до 25 килограммов.
Здесь же на заводе работает теплица, где выращивают цветы для аула имени Наги Ильясова, а также аула Бесарык, в котором мне ещё не довелось побывать.
Вторая линия по производству риса. Южнокорейское оборудование.
Если честно, то я сначала представлял завод совершенно иным, с устаревшим оборудованием, как, например, некоторые хлопковые заводы, которые я видел в ЮКО (см. пост "О казахстанском хлопководстве"). Но есть оказывается и в сельском хозяйстве достойные примеры. Как говорится, тот, кто умеет работать, работает, а тот, кто не умеет, жалуется на кого угодно, кроме себя. С оборудованием компании помогла госпрограмма лизинга через КазАгроФинанс, также отметили сильную помочь Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST.
На этой линии также работает лаборатория, следящая за качеством продукции.
Культурная жизнь села
Вернёмся вновь в аул имени Наги Ильясова. Начиналось облагораживание села в 2009 году с очистки его от мусора и отходов. Собственно тогда все и думали, что на этом всё закончится. Но за 6 лет были отремонтированы школа, детский сад, дом культуры, супермаркет, врачебно-лечебная амбулатория, памятник погибшим в Великой Отечественной войне, построены баня, мечеть, общественная сцена на площади, два фонтана, Биг-Бен, улицы полностью освещены и озеленены и т.д.
И судя по всему на этом ещё работа не останавливается.
В центре рядом с вышеупомянутом Биг-Беном - дом культуры, который также полностью был отремонтирован в рамках соцответственности компании.
Зал.
Опять же аппаратура, которой не каждый райцентр сможет похвастаться.
Школа.
В школе также действует спортивный кружок, участники которого периодически выезжают и на международные соревнования.
Детское творчество.
Завершаются работы по строительству новой мечети.
В июне планируется открытие.
Новый спортивный комплекс.
Я был в селе в начале мая, когда заканчивалась установка спортивного покрытия в спортзале. 18 мая прочитал в новостях, что зал был открыт.
Дороги.
Живность.
Три года назад в селе был построен новый завод по очистке семян с немецким оборудованием. Мощность по очищению - 6-7 тонн в час (самая большая по всей области).
Оборудование позволяет определить минеральную, зерновую, сорные примеси, сортирует семена по размеру и весу.
Полученная продукция также отвечает мировым стандартам. Действует и лаборатория по проверке качества.
Выезжаем в поле, где в мае ведутся посевные работы.
Система орошения.
Загрузка семян.
Посевные работы.
Теперь мне осталось посмотреть процесс уборки риса для того, чтобы сложилась полная картина о рисоводстве.
С удовольствием постараюсь вернуться в село имени Наги Ильясова ещё раз. Казалось бы маленькое село, а тут есть чему поучиться и большим городам.
П. С. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на меня также в Твиттере: @YakovFedorov и Фейсбуке: Яков Фёдоров.