Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Массовый падеж скота в Казахстане: следствие испытаний бактериологического оружия?

$
0
0

Фото с сайта informburo.kz

Не связан ли падеж скота с болезнью, приведшей к массовой гибели сайгаков? Таким вопросом обеспокоены местные жители Джангельдинского района, где от неизвестной болезни массово гибнет скот, сообщает казахстанское информационное агенство "Хабар". Сообщается, что за последнюю неделю, в тех селах, которые находятся в непосредственной близости к району гибели сайги, численность падшего крупнорогатого скота здесь приблизилась к 80-ти головам. Местные ветеринары собирают биологический материал и отправляют на анализ, - ожидают диагноз пастереллез.

В фермерских хозяйствах Западного Казахстана от неизвестной хвори также погиб домашний скот. Одновременно в 13-ти аулах Иргизского района Актюбинской области  погибло 7 лошадей и 22 головы крупного рогатого скота, проинформировало издание. Местные ветеринары, не дожидаясь результатов лобараторного анализа взятых проб, приступили к срочной вакцинации скота против пастереллеза.

А вот глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков заявлениям жителей не верит и считает жалобы легким способом наживы.По словам Министра сельского хозяйства РК, которое приводит агенство, акимату области следует "принимать меры по таким мошенническим действиям, которые намерены были получить компенсацию из бюджета таким образом".

По всей видимости, подозрения министра связаны с возмещением ущерба населению, на который затрачено свыше четырёх млрд тенге бюджетных средств.Проверками прокуратуры установлено, что из уничтоженных за последние три года около 300 тыс. голов больного скота, из карантинных участков вывезено свыше 3,8 тысяч больного скота, с помощью незаконных действий ветеринарных врачей. Однако, упомянутая министром компенсация составила, к примеру в Карагандинской области, 50 тысяч тенге за корову, которая стоит 220 тысяч тенге. По словам сельчан, больными признают самых упитанных и молочных коров, которых мясники увозят живыми, а других режут прямо на улице. Отсюда следует, массовый падеж скота в Костанайской и Актюбинской областях вряд ли связан с мошенничеством.
Полевой лагерь экспертов.С сайта incident.zakon.kz

Между тем, стоит напомнить, что в середине мая в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях в результате массовой и необъяснимой гибели сайгаков, численность погибших животных превысила уже 127 тысяч голов. При этом общее количество особей этого вида животных в Казахстане до массового падежа варьировалось в пределах 280-300 тысяч голов. В свою очередь, Минсельхоз РК для выяснения причины гибели сайгаков направил экспедицию с привлечением международных экспертов, которая пройдет по всей карте миграции животных. В команду экспедиции вошли ученые и эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Королевского ветеринарного колледжа (RVC, Великобритания), а также представители Казахстана – специалисты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ), сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу продовольственной и сельскохозяйственной организации под патронатом ООН (FAO).
Алекса Сара Вулфс (Alexa Sara Wolfs), студентка Королевского ветеринарного колледжа выполняет «вскрытие» (термин ветеринарии) и берет образцы ткани из туши детеныша сайги. С сайта incident.zakon.kz

В созданной по поручению Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова Правительственной комиcсии по выявлению причин падежа сайгаков в 2015 году заявили о необходимости плотной совместной работы Министерств сельского хозяйства и образования и науки.К слову, в Минсельхозе лишь недавно узнали об исследованиях НИИ проблем биологической безопасности, которые в Казахстане на протяжении нескольких лет занимался вопросами вакцинации сайгаков. Однако, на практике исследования, на которые были выделены из бюджета 300 миллионов тенге, как отметили на заседании рабочей группы, себя не оправдали.В ответ на критику, первого заместителя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаев о возможных профилактических мерах, в случае выявления пастереллеза, представители института в свою очередь заявили, что результат был получен только в лабораторных условиях.
В Россельхознадзоре соседней России считают, что "диагноз "пастереллёз", основанный на выделении Pasteurella multocida из тканей органов погибших сайгаков, не достоверен", - говорится в распространённом сообщении. При этом весьма недвусмысленно указывают на вероятный источник инфекции, - "поскольку одной из причин могут являться неконтролируемое распространение возбудителей таких опасных болезней как ящур, чума мелких жвачных, а также оспа овец и коз, так как данные животные мигрируют в Республику Казахстан со стороны стационарно неблагополучной по данным заболеваниям Республики Узбекистан", - отмечают в заявлении федеральной службы. Любопытно, что это заявление прозвучало, после того как Казахстан, первым среди стран СНГ в конце мая текущего года получил статус зоны свободной от ящура. Об этом было объявлено в Париже на 83 генеральной сессии Международного эпизоотического бюро. Такой статус открывает для Казахстана огромные рынки сбыта, как живого скота, так и животноводческой продукции.
Правда не совсем понятным остается при чем тут Узбекистан и откуда такая осведомленность у Россельхознадзора о возможных возбудителях болезни на территории соседнего государства? Для того, чтобы понять откуда "растут ноги" у нынешних проблем Казахстана, на которую намекает российское ведомство необходимо углубиться в историю. По словам Льва Федорова, известного российского ученого, доктора химических наук, сказанным им в интервью "Независимой газете" в конце октября 2014 года, подготовка к биологическим войнам велась СССР начиная с 20-х годов прошлого столетия.

Он утверждает, что начиная с 6 февраля 1925 года лечебно-санитарная секция Химкома уже обсуждала такой практический вопрос "о применении бактерий для целей войны" и решила "признать вопрос о возможности боевого применения бактерий представляющим большой интерес".

Боевая химическая машина БХМ-1 на базе ГАЗ-ААА для заражения местности ОВ,постановки дымовых завес и проведения дегазации. Изображение с сайта bogdanclub.info

А уже в 1926 году созданное ВОХИМУ РККА (Военно-химическое управление Красной армии), занялось созданием "средств биологического нападения", как одно из путей для повышения боевой мощи страны – военно-химического и военно-биологического.Это следует из документа, выпущенного ВОХИМУ в марте 1931 года, где говорилось: "Применение бактерий в качестве оружия против нас весьма вероятно, что подтверждается некоторыми данными IV Управления штаба РККА". И хотя тогдашний начальник ВОХИМУ Яков Фишман, кстати, бывший эсер, можно сказать, радикал, даже в августе 1933 года писал начальству, что в полученных разведывательных материалах "нет конкретных данных" о намерениях врагов прибегнуть к биологическому оружию, тем не менее именно он, наряду с Иваном Михайловичем Великановым, называвший себя бактериологом, были главными идеологами и практиками в деле подготовке бактериологического оружия.

Автодегазатор хлорной извести АХИ (автоизвесткоразбрасыватель) на базе ГАЗ-ААА, разработанная в 30-е годы.Изображение с сайта bogdanclub.info

В своей книге "Советское биологическое оружие: история, экология", Лев Федоров приводит слова упомянутого энтузиаста биологической войны Красной Армии Я.М.Фишмана, который еще в 1926 году в своем докладе в РВС ответственно успокаивал: "Болезнь, вызываемая бактерией "АВС" [так в те годы в секретных документах шифровалась сибирская язва - Л.Ф.], распространена и в нормальное время среди домашнего скота. Человек редко ей заражается, так как болезнь эта в отношении людей не эпидемична"
А 16 февраля 1930 года ВСУ РККА направило в адрес ВОХИМУ РККА письмо с согласием на проведение масштабных химических опытов на людях: "применение испытаний ОВ на людях, не только в целях уточнения имеющихся выводов о действии ОВ на организм, но и в целях ознакомления личного состава Красной Армии с ОВ и мерами борьбы с ними, возражений принципиально не встречает".

Занимаясь вопросом выбора земель, пригодных для испытания биологического оружия, ставшего одной из важнейших тем, которые были рассмотрены в докладе начальника ВОХИМУ РККА Я.М.Фишмана от 10 февраля 1928 года, выбор пал на остров Возрождения - один из немногих крупных и к тому же безлюдных (если не считать заключенных) островов, которых всего на Арале более 300. По мнению автора, скорее всего, поначалу это были испытания рецептуры сибирской язвы в феноле, которую в те времена Я.М.Фишман активное проталкивал на вооружение Красной Армии в качестве оружия против людей. Особенно удивительным, отмечается в исследовании, стало тогда намерение Я.М.Фишмана стрелять снарядами в снаряжении опасными биологическими рецептурами. Известно, что эти испытания проводились как на грызунах, затем на людях и домашних животных. В последующем эти испытания сопровождались массовой гибелью сайгаков на плато Устюрт. А в первых числах января 1934 года начальник ВОХИМУ Я.М.Фишман доложил наркому К.Е.Ворошилову о необходимости постановки оружия на основе сибирской язвы на вооружение.

Великий джут 1932-1933 годов. Фото с сайта thenews.kz

Возможно это является совпадением, но именно в то время первый секретарь Казкрайкома РКП(б) Голощекин, в качестве главного объяснения факта массового падежа скота в Казахстане, которое широко использовалось как во время коллективизации, так и во все последующее время, вплоть до наших дней, запустил версию, что скот "хищнически" забивает бай и кулак, и таким образом пытается противодействовать социалистическим преобразованиям в ауле. Сторонники "голощекинской версии" старались не замечать, что речь идет об исчезновении более 35 миллионов голов скота. Как писал Дмитрий Верхотуров, один из исследователей голодомора казахов, в своей книге "Ашаршылык. Великий голод в Казахстане 1932-1933 годов" если "понять, куда пропало почти 35 млн. голов скота, значит понять главные причины возникшего в Казахстане губительного голода".

"Итак, куда делся скот? Можно назвать несколько причин исчезновения некогда многочисленного стада: 1. Порядка 17 млн. голов было забито от бескормицы при оседании кочевых хозяйств, пало при коллективизации, отогнано при откочевках, конфисковано и так далее. 2. Порядка 5 млн. голов было обобществлено и взято для колхозных товарных ферм. 3. Порядка 2,5 млн. голов было взято для комплектования совхозов. 4. Порядка 5,2 млн. голов приходится на долю скотозаготовок и продажи скота для уплаты налогов и выполнения хлебозаготовок".

Называя цифры массового забоя скота, автор почему-то не задумывается над вопросом, если скот забивали на пропитание, почему же народ умирал от голода?

По данным Роберта Конквеста (Robert Conquest "The Harvest of Sorrow. Soviet Collectivization and the Terror-Famine", Oxford University Press, New York, 1987, стр 190) :

"... Перепись 1926 года показала наличие 3.963.300 казахов в СССР; перепись 1939 (дутая сама по себе) - 3.100.900. Сделав поправку на естественный прирост, приблизительные потери населения в результате голода и репрессий были примерно около полутора миллионов от общего населения, составлявшего к 1930 году более 4 миллионов, и число погибших (исключая не рожденных и убежавших в Китай) должно быть не менее 1 миллиона. Фактически же, недавно появившиеся данные говорят о том, что потери были даже больше..."

В ходе парламентского расследования было выявлено, что наиболее объективную информацию тогда давали работники НКВД. Они даже подсчитали по всем сводкам и документам и определили, что в 1931-1933 гг. в Казахстане от голода погибли 1 млн. 831 тысяч человек. И то они пришли к выводу, что это неполные данные. Все данные они получали из собственных архивов, режим секретности для сведений, засекреченных ВЧК-КГБ СССР по данным 1917-1991 года продлен в 2014 году до 2044 года.

Фото с сайта Livejournal

Особо стоит отметить замечание философа, экс-сенатора Гарифоллы Есима, докладчик на прошедшей недавно конференции "Репрессии и голод в Казахстане в 1930-ые годы: истоки и предпосылки", объясняющей нежелание казахов употреблять в пищу сусликов, змей и черепах, а предпочитавших есть падаль и человечину или умереть с голоду. "В Казахстане разных гадов полным-полно, ползучих и других можно же есть. Но нужно иметь в виду менталитет казахского народа", - приводит слова экс-сенатора издание Tengri News. Но, возможно это нежелание связано с тем что казахи обратили внимание, что последние являются переносчиками заболеваний?

Массовый падеж скота и диких животных продолжался и в последующем. По рассказу очевидца, опубликованного газетой "Новое поколение", пенсионера Али Мурзалиева, свидетеля и жертвы испытаний бактериологического и химического оружия на полигонах Казахстана и Узбекистана,  его четырнадцатилетним подростком привезли на остров на катере вместе с другими такими же беспризорными пацанами для "выполнения продовольственной программы" - выпаса овец для военнослужащих, работавших на полигоне. После двух лет пребывания на острове, его затем перевели на материк, на плато Устюрт, где шестнадцатилетний паренек снова был чабаном и гнал в указанном направлении 100-150 голов лошадей, баранов, овец, и уже через несколько часов наблюдал за тем как у животных начинала сходить шерсть, они падали, чесались о землю, умирали. По утверждению Али, там же на полигоне проводились испытания и над людьми, сгоняя жителей Казахстана, Узбекистана, Каракалпакии, Туркмении. По его словам, он трижды выбирался из ямы с погибшими людьми, с теми, кого добивали после опытов, и только чудом каждый раз ему удавалось спастись. По воспоминаниям другого очевидца, Рахимаш Жолдасовой, во время вспышки чумы в Приаралье в 1946 году, по руководством профессора Ермолаева проводились эксперименты по созданию бактериологического оружия, заражая здоровых людей патогенными штаммами. Заболевших людей войска НКВД расстреливали и закапывали в траншеях.

Лев Федоров в своих исследованиях также упоминает и о вспышке холеры в 1960-х годах в Каракалпакии, которую связывают с деятельностью подразделений Института микробиологии минобороны СССР на военном полигоне, расположенного рядом с садоводческим совхозом "Коммунизм" под боком г.Нукуса. Другим примером массового падежа скота уже в Казахстане, служит случай произошедший 8 августа 1963 году в поселке Отар Джамбульской области (Казахстан), когда началась эпидемия чумы крупного рогатого скота. Причиной послужили работы, которые проводились в ДНИСХИ, в частности по биологическому оружию против домашних животных "вероятного противника". Речь идет как раз о упомянутом в начале статьи НИИ проблем биологической безопасности.

Станут ли когда-нибудь известны все секреты советских программ по созданию биологического оружия массового поражения, что хранят архивы? Понятно, что Россия, формально являясь правопреемницей СССР вряд ли возьмет на себя вину и ответственность за страну, которой сегодня уже нет на политической карте мира. Впрочем, никто уже и не ищет конкретных виновников. Но чтобы твердо знать, не угрожает ли опасность уже нынешнему поколению казахстанцев от последствий биологических испытаний и космических программ, необходимо выяснить истину. Или ответы мы получим только в 2044 году?

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles