В казахстанском сегменте интернета разгорается обсуждение предложения о необходимости принятия специального закона о социальных сетях. Так например на интернет-ресурсе «Матрица.кз» было опубликовано мнение юриста Жангельды Сулейманова выступившего одним из инициаторов данного нововведения: «- Согласитесь, сейчас творится в Интернете что-то безобразное. Представьте ситуацию, что люди в реальности так разговаривают. Там и оскорбления, и угрозы, и вплоть до смерти, и проклятья. Даже знаете, там идут вопросы чуть ли не совершения преступлений.»
Безусловно, Интернет это далеко не райское место, населенное сплошь ангелами и праведниками. Однако не рискуем ли мы вместе с грязной водой выплеснуть и ребёнка?
Я против регулирования социальных сетей каким-либо отдельным законом , так как у нас в стране любой закон на деле ведет лишь к удушению свободы слова. Вопрос о возможном законодательном регулировании социальных сетей имеет прямое отношение к свободе слова в Казахстане. По сути социальные сети остались последним островком свободной и доступной информации. К тому же такие мнения из разряда «как бы чего не вышло» не высказываются просто так в преддверии важных политических событий и весьма вероятного ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Поэтому нетрудно догадаться, что вероятное законотворчество относительно социальных сетей будет исходить из принципа «держать и не пущать» и использоваться против всякого, имеющего альтернативное мнение или допускающего критику в адрес действующей власти, какую бы конструктивность она (критика) не носила.
Что касается оскорблений чести и достоинства, имеющих место в Интернете, то для борьбы с этим злом, надо просто усовершенствовать наше законодательство. Клевета в социальных сетях вполне регулируется соответствующей статьей 129 Уголовного кодекса РК. Важно в этом вопросе детально продумать сам процесс выявления и наказания преступника. Сейчас, к сожалению, по статье «Клевета» наказать тех, кто оскорбляет в соцсетях фактически невозможно, даже если они и пишут под своими именами и фамилиями. Проведение специальной экспертизы надо оплачивать определенным компаниям, которые занимаются такими преступлениями, а это стоит дорого . Сами рядовые полицейские ни морально, ни профессионально пока не готовы к проведению оперативно-следственных мероприятий в отношении распространения сведений порочащих честь и достоинство гражданина в социальных сетях. Просто не было еще прецедентов. Но с продолжающимся ростом пользователей социальных сетей такие прецеденты неминуемо возникнут и надо быть к ним готовы уже сейчас детально прорабатывая и дополняя имеющую законодательно-правовую базу.
Однако в специальном законодательстве для социальных сетей ни казахстанское гражданское общество, ни власть не нуждается… Если только мы не хотим конечно пойти по пути Северной Кореи.