Все еще свежи воспоминания о трагических события Оша 2010 года, которые привели к массовой гибели гражданского населения на юге Кыргызстана. Территориальные споры между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном серьезно отравляют межгосударственные отношения в Центральной Азии, приводя к кровавым межэтническим столкновениям, взаимным акциям экономической блокады и даже к комическим случаям драк между президентами. По сообщению московской газеты «Дни.ру»: «В продолжение беседы с соотечественниками президент Таджикистана рассказал о своих спорах с Каримовым, которые по его словам, несколько раз даже доходили до драки. « Я много раз с ним (Каримовым) спорил, два раза даже подрался, один раз нас Назарбаев разнял, второй раз Кучма. И я сказал ему: «Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!» - заявил Рахмон». Или можно вспомнить недавний обмен колкостями между Президентами Узбекистана и Кыргызстана на недавней неофициальной встрече глав государств СНГ, когда стороны поспорили насчет роли кыргызов и узбеков во Второй Мировой войне.
Очередные похолодания отношений между тремя странами периодический выливаются в перекрытия газо-, электро- и водоснабжения соседей. Все это в свою очередь приводит к серьезным трудностям в быту простого населения.
Уже стало обыденным явлением расстрел мирных граждан пограничниками. Частенько стреляют на поражение безо всякого предупреждения, с поводом, и без. Во всем мире задерживают, а мы тут в Центральной Азии расстреливаем. До недавнего времени этим славились преимущественно узбекские пограничники. Но в последнее время и кыргызы начали постреливать. Приведем последние сводки.
12 мая в местности Какыр Баткенской области узбекские пограничники застрелили гражданина Кыргызстана. 13 ноября 2014 года в местности Озок Джалалабадской области узбекские пограничники убили кыргызского гражданина. Накануне, 29 июня, по сведениям узбекской стороны, пьяный кыргызский пограничник, "прокричав матерные слова на кыргызском", открыл стрельбу по узбекскому наряду, ранив рядового Давлатова Собира Шокир-углы, который в тяжелом состоянии доставлен в больницу. 18 июня скончался гражданин Узбекистана Фармон Насреддинов, по сведениям узбекской стороны, не выдержав побоев, нанесенных ему кыргызскими пограничниками.
Все эти проблемы в межгосударственной сфере между тремя государствами уходят корнями в территориальные споры. Давайте попробуем разобраться что к чему, попытаемся выяснить, как можно разрубить этот гордиев узел противоречий. Для этого необходимо совершить небольшой экскурс в историю Туркестанского региона.
Для начала проясним некоторые вопросы связанные с этнонимом узбек. Откуда произошли узбеки? Современные историки сейчас более-менее сходятся в том, что современный народ под названием узбек образовался в результате смешения трех групп:
1. Дешт-и-Кыпчакские кочевые узбеки, завоевавшие территорию современного Узбекистана в 16 веке. Эти племена пришли туда из территории современного Казахстана, где в результате борьбы за власть между джучидами произошло разделение кочевых племен Дешт-и-Кыпчака на казахов, поддержавших Джанибека и Керея, и узбеков, поддержавших Мухаммеда Шейбани. Таким образом эти кочевые рода по крови и происхождению являются одинаковыми с казахскими родами. Вплоть до начала 20 века, под термином узбек понимались именно эти узбеки, потомки кочевых узбеков. Уже в 16-17 веках большая часть из них уже перешла к полукочевому образу жизни. Всего на территорию Мавереннахра (междуречье Амударьи и Сырдарьи) вторглось 92 кочевых узбекских племени (список в разных источниках приведен по разному), самые крупные из них - катаганы (шанышкылы у казахов), мангуты (мангыты или ногаи), минги, кырк и юз (в некоторых источниках обозначены как кырг-ызы), дурмены, найманы, кыпчаки, кереиты или гиреи (кереи), кунграты (коныраты), алчины, джалаиры, аргуны (аргыны или локайцы), кияты, табыны, тама, уйгуры и т. д.
2. Сарты - оседлое население, состоящие из потомков древнего тюркского населения Мавереннахра. Это потомки тюркских племен Тюркского каганата 6-7 веков, Тюргешского каганата 8 века, тюркских племен Караханидов 11-12 веков, Канглов, Карлуков и т. д. К сартам также относят тюркизированное население Мавереннахра - согдийцы, бактрийцы, тохарцы. Сарты в отличие от Дешт-и-Кыпчакских узбеков, казахов и чагатайских племен узбеков, не обладали родоплеменной структурой.
3. Тюркские и монгольские (впоследствии тюркизированные) племена чагатаидов (т.е. Улуса Чагатая), основная волна которых переселилась в Мавереннахр в результате завоевательных походов Чингисхана. Самые большие - кыпчаки, барласы, найманы, кияты, мангыты, кунграты (в составе Дешт-и-Кыпчакских узбеков, пришедших в Мавереннахр в 16 веке, также были рода из составов этих племен) и т.д. Эти племена составляли ядро армии Тамерлана.
Теперь посмотрим поближе. 1897 год, перепись населения Российской Империи выявила следующее (http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php):
Казахи - 4 млн 84 тыс человек
Кыргызы - 202 тыс человек
Узбеки - 727 тыс человек
Сарты - 969 тыс человек
Таджики - 383 тыс человек
Но результаты этой переписи весьма неточны и требуют критического подхода. Во первых, перепись не проводилась на территории Хивинского ханства и Бухарского эмирата. Учтенные здесь узбеки, сарты, таджики и кыргызы - население Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской и Семиреченской областей. Во вторых, маленькая численность кыргызов объясняется тем, что большая часть кыргызов в Семиреченской и Сырдарьинской областях были учтены как казахи (кыргыз-кайсаки), также не были учтены кыргызы Бухарского эмирата, как отмечено выше.
Сарты (язык тюркский) и таджики (язык персидский), как исторически оседлые элементы, жили преимущественно в городах и поселках, и составляли там большинство населения. Казахи, узбеки и кыргызы жили преимущественно в сельской местности - аулах, кышлаках (кыстак) и джайляу. Это объясняется тем, что сарты и таджики были оседлым, экономическим элементов государств Центральной Азии, они обеспечивали земледелие, торговлю и ремесло. В отличие от них, казахи, узбеки и кыргызы были исторически военным элементом Центральной Азии, жили преимущественно в сельской местности, значительная часть вела кочевой и полукочевой образ жизни, занимались преимущественно скотоводством. Можно сказать что кочевые и полукочевые тюрки с одной стороны и тюрки-сарты и таджики с другой стороны дополняли друг друга. Для ведения хозяйства, кочевые и полукочевые племена нуждались в изделиях ремесла и продуктах земледелия. Города, населенные преимущественно сартами и таджиками, стояли посреди сельской массы казахских, узбекских и кыргызских племен, и их основная экономическая роль заключалась в обслуживании их потребностей в ремесленных и сельскохозяйственных товарах.
Например, в 1897 году, население Самаркандской области составляло 860 тыс жителей, из них узбеков - 508 тыс человек (59%), казахов - 63 тыс (7.3%), сартов - 18 тыс (2.1%), уйгуров - 20 тыс (2.3%), таджиков - 230 тыс (26.8%). То есть тюркское население составляло абсолютное большинство населения области, намного превосходя численность персоязычных таджиков. В самом городе Самарканде тем временем, проживало 55 тыс человек, из них таджики - 38 тыс человек, узбеки и сарты - 6 тыс человек (http://demoscope.ru/weekly/ssp/emp_lan_97_uezd.php?reg=820).
Точно такая же картина была в Шымкенте и Таразе в 1897 году. В Шымкенте было 11 тыс жителей, из них 84.6% были сарты, казахи составляли всего 4% населения города, узбеки - 0.0%. А в Шымкентском уезде в общем проживало 285 тыс человек из них казахи - 78.8%, сарты - 11.2%, узбеки - 7.3%. Таким образом, в масштабах всего уезда, доля казахов намного превосходила долю сартов и узбеков (http://demoscope.ru/weekly/ssp/emp_lan_97_uezd.php?reg=892).
В Таразе в 1897 году проживало 12 тыс жителей, из них узбеки - 72.1%, казахи - 5%, сарты - 3.2%. А в Аулие-Атинском уезде, куда входил город Тараз, в общем проживало 276 тыс человек, из них казахи 90.8%, узбеки - 3%, сарты - 0.5%. Здесь преобладание узбеков над сартами объясняется тем, что к тому времени слово "сарт" приобрело негативных оттенок у тюрков, сродни слову "жид" в русском. Поэтому уже тогда, многие статистические органы Туркестана отказывались фиксировать категорию "сарт", заменяя ее термином "узбек". Окончательную точку в этом вопросе поставила Советская власть, полностью переписав всех сартов в узбеки (http://demoscope.ru/weekly/ssp/emp_lan_97_uezd.php?reg=883).
В 20 веке тем временем в Среднюю Азию пришла урбанизация, и сельское население начало активно переезжать в города. Прежний этнический облик городов изменился до неузнаваемости. Сарты и таджики, в начале составлявшие большинство населения в городах, быстро снизили свою долю из за того, что, в масштабах областей их доля в общей численности населения была намного меньше, и их историческая роль никогда не выходила за рамки роли этнического меньшинства, то есть они никогда не играли главной роли в жизни этих регионов и не считались "титульной нацией", "автохтонным населением", они просто играли роль ремесленного и торгового сословия, по примеру греков и армян в Стамбуле.
Таким образом, Тараз и Шымкент, города сартские изначально по составу, но расположенные несомненно на казахской земле, в 20 веке стали городами с преобладающим казахским населением. Города Самарканд и Бухара, таджикские изначально по составу, но расположенные несомненно на узбекской земле, в 20 веке стали городами с преобладающим узбекским населением. Теперь обратимся к городу Ош. Город Ош примечателен тем что, процесс урбанизации там еще далеко не завершился. На 2009 год, в Оше проживало 233 тыс человек, из них 112 тыс узбеков (48.3%) и 100 тыс кыргызов (43%) (http://web.archive.org/web/20110810174213/http://212.42.101.100:8088/nacstat/sites/default/files/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D0%9E%D1%88.pdf).
В Ошской области тем временем, проживало 1 млн 104 тыс человек, из них 758 тыс кыргызов (68.7%) и 309 тыс узбеков (29%). Рано или поздно процесс урбанизации в Ошской области наберет обороты, и доля городского населения станет выше, и тогда преобладание кыргызов в самом городе Ош - вопрос времени (http://web.archive.org/web/20110810173811/http://212.42.101.100:8088/nacstat/sites/default/files/%D0%9E%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.pdf).
Главный вывод который следует сделать из изучения истории этих регионов и городов - то, что границы в современной Центральной Азии проведены более менее справедливо. Надо прекратить бесполезные споры насчет принадлежности Самарканда, принадлежности Оша. То, что то в современном Самарканде до половины населения, а в Бухаре до четверти населения говорят на таджикском, это не значит что это города таджиков. В масштабах области, доля таджиков намного меньше и не превышает 20-25% населения. Назовите время, когда в последний раз таджик правил Самаркандом? То-то. Амир Тимур, Тимуриды, Шейбаниды, Мангыты, Аштарханиды, Кунграты и Тукайтимуриды правившие Бухарским, Кокандским и Хивинскими ханствами - все сплошь тюрки. И хотя население этих городов исторически состояло преимущественно из таджиков, в общем населении региона всегда преобладали тюрки, потому что доля городского населения до 20 века никогда не превышала 15-20%. И что думают таджики когда говорят что Самарканд таджикский город? Население Самарканда всего 500 тыс человек, а в области в общем проживает 3 млн 300 тыс человек, и там кышлаки на 80% узбекские, это факт. Рано или поздно Самаркандская и Бухарская области тоже урбанизируются, и подавляющее преобладание там узбеков - тоже всего лишь вопрос времени.
В городах Османской Империи всегда исторически преобладали армяне, грузины, итальянцы, греки - в общем христианские народы. Но никто не ставит под сомнение принадлежность современных городов Турции, потому что области на которых стояли эти земли, были заселены преимущественно турками, и эти города экономически обслуживали население данных регионов. Современный состав населения этих городов сложился в результате урбанизации 20 века, когда турки из аулов переехали в города. Не думаю чтобы в наше время кто-то из греков или армян пытался всерьез оспаривать принадлежность Стамбула.
Точно также, узбекам надо прекратить бессмысленные разговоры о принадлежности Оша. В городе Ош проживает всего 20% населения Ошской области. А Ошская область, это земля которая и в прошлом и в настоящем времени заселенная преимущественно кыргызами.
Горе-патриотам надо найти себе другое занятие если они хотят принести пользу своей родине. Например можно озаботится проблемами совместного решения водного вопроса, вопросами экономического сотрудничества между странами, вопросов хватает, главное было бы желание сотрудничать, находить общий язык, и жить в добрососедстве, мире и процветании. Пока мы не найдем общий язык, не видеть нам процветания нашего региона, пока мы не научимся слышать друг друга, никто, ни Россия, ни Евросоюз, ни Америка не решат за нас наши проблемы, скажу даже больше, им выгодно чтобы мы друг с другом не находили общий язык. Разделяй и властвуй, не забыли? Казахи, узбеки, кыргызы и таджики, мы должны найти общий язык. Мира Туркестану!