Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Мы - Путешественники. Тибет без купюр. Как найти себя на вершине мира.

$
0
0

спонсор публикации компания Tibet-Travel.KZ

Дворец Потала

У Китая есть чему поучиться как в экономическом, так и в духовном плане. Однако не обязательно для этого долгое время проводить над изучением китайских иероглифов, чтобы  потом читать в оригинале Конфуция и экономическую теорию Ден Сяопина. Для первого раза достаточно просто посетить Китай. И если Урумчи, Пекин или Гуанчжоу для казахстанца ближний свет, то Тибет, с его тысячелетней буддийской историей и культурой, становится настоящим открытием.

Дворец Потала

Путешествие в Тибет начинается с получения китайской визы, что для алмаатинцев совсем не затруднительно. Любая туристическая компания оформит документы в недельный срок примерно за 8 тыс. тенге. Копии паспорта и визы отправляются в Китай для получения разрешения (пермита) на путешествие по Тибету, поскольку многие районы там до сих пор контролируются военными. Эти пермиты вручают в Пекине перед отъездом в бывшую столицу независимого Тибетского государства Лхасу. Важно найти адекватную принимающую сторону в Китае, чтобы владела хотя бы английским языком, иначе путешествие будет существенно затруднено — языковые барьеры никто не отменял.

Дворец Потала

Чтобы попасть в столицу древнего Тибета, существует только два пути. Первый довольно банальный, на самолете. Перелет из Пекина обойдется от $450 в одну сторону. Второй для любителей экстрима, на поезде. Он наиболее интересен, в плане глубокого погружения в Тибет. Двое суток в купе на 6 коек без дверей, с постоянно сменяющими друг друга пассажирами. С походами через переполненные общие вагоны в вагон-ресторан. Но благодаря этой поездке можно увидеть материковый Китай не через призму теленовостей или канала «Дискавери», а изнутри. Поезду надо преодолеть до Лхасы 2,9 тыс. км, через перевал на высоте 5,2 тыс. метров, при пересечении которого в вагоны подают кислород. До Тибета пейзажи в основном пустынные и полупустынные, но каждый пригодный участок бережно возделывается. Пролетают мимо города «миллионники». Повсюду стройки - дома, мосты, заводы, лес башенных кранов. Ближе к Тибету начинаются пастбища с яками и овцами. На подъезде к Лхасе чувствуется, как приближается «большой», в тибетском понимании, город. Всё чаще появляются деревни и искусственно посаженные тополя. Понимаешь, какой титанический труд необходим, чтобы построить такую железную дорогу в горах, в вечной мерзлоте, с туннелями, мостами, эстакадами. Последний участок дороги длиной 1143 км был построен за 5 лет, и открыт 1 июля 2006 года. Параллельно с ЖД построена хорошая автомобильная дорога в две полосы, на всем протяжении.

Дворец Потала

Попав в Лхасу, первое время кажется, что город ничем не отличается от обычного современного, но провинциального китайского города. Это ощущение быстро развеивается, когда попадаешь в центр города, в район храма Джоканг, который был построен для непальской принцессы, одной и жен первого дхарма-царя Тибета Сонгцена Гампо. В этом храме до сих пор хранится привезенная принцессой из Срединной Империи статуя Будды Шакьямуни, считающаяся и ныне одной из главных святынь Тибета. Местные жители стоят в очереди, чтобы посетить храм, но туристов, проводят без очереди. Храм окружает рынок Балгхор, где можно купить предметы традиционного буддийского искусства, такие как статуи и тханки, ну и обычные для Тибета сувениры. При покупке нужно обязательно торговаться, как на любом восточном базаре.

рынок района Балгхор

Над центром Лхасы возвышается холм Марпо Ри с легендарной Поталой, царским дворцом и буддийским храмовым комплексом, который являлся основной резиденцией Далай-Ламы. Посещение Поталы нужно регистрировать заранее у администрации. Вход строго по обозначенному времени: на посещение верхнего дворца даётся час, внутри помещений запрещена фото- и видео съемка. Все эти меры безопасности созданы для того, чтобы сохранить древности от наплыва туристов. С холма открывается отличный панорамный вид на город. С южной стороны Поталы на площади в парке стоит памятник погибшим освободителям Тибета и вечный огонь.

паломники

Помимо туристов в Лхасу круглогодично стекаются многочисленные паломники со всех провинций Тибета, особенно в канун праздника Сагадава - традиционного буддийского праздника в честь рождения, просветления и ухода в паринирвану Гаутамы Будды. Гордые длинноволосые воины Кхама, дикие кочевники из Западного Тибета, женщины в украшениях из больших кусков коралла и бирюзы, которую до сих пор можно подобрать прямо с земли в горных районах.  Многие из них приходят в Лхасу пешком, а некоторые, самые крепкие в вере, совершая «простирания» - молитвенные поклоны на каждый третий шаг. Эти ползущие «личинки» удивляют больше всего.

Джово Будда

В окрестностях Лхасы сохранилось огромное количество храмов и монастырей, различных школ и направлений тибетского буддизма. Многие из них были полностью разрушены во времена «культурной революции», но начиная с конца 80-х годов прошлого века, почти все из них были восстановлены и в данный момент являются действующими. До одного из них — Дрикунг-Тил — три часа езды от Лхасы на восток. До того, как в 1959 году Дрикунг-Тил был покинут, и впоследствии разрушен, в монастыре жило около четырехсот монахов, шестьдесят йогинов, занимающихся медитативной практикой, шесть лам и восемь лам-перерожденцев. При монастыре есть гостевой дом, в котором можно остановиться на пару дней и погрузиться в атмосферу одной из самых древних религий опыта. Храмы монастыря доступны для посещения практически в любое время. Можно поприсутствовать на традиционных церемониях, во время которых монахи вслух читают древние тексты и нараспев произносят мантры.

в монастыре Дрикунг-Тил

Ехать в Тибет нужно не только за буддийской экзотикой, но и за впечатлениями от самых высоких вершин планеты. Тибет называют «крышей мира» не зря. Знаменитый Эверест (здесь его называют Джомолунгма) находится на границе Китая и Непала. От путешественников зачастую можно услышать истории об ужасных дорогах Тибета, но эти страшилки сильно преувеличены. Китай вкладывает в развитие транспортной инфраструктуры огромные средства, и из тысяч километров лишь десятая часть проходит по грунтовым дорогам. Кстати, основная усталость в путешествии по Тибету появляется именно от длительных переездов на автомобиле. Зато наличие незабываемых горных и пустынных пейзажей за окном позволяет не обращать внимания на усталость. Не смотря на хорошее состояние дорожного покрытия, никто не нарушает скоростной режим, хотя здесь сложно встретить хотя бы одного полицейского с радаром. Оказывается на преодоление каждого конкретного участка дороги рассчитано определенное время, которое замеряется на постах местного ГАИ, так что превышать скорость просто не имеет смысла.

Эверест

По пути к Эвересту можно и нужно посетить еще два интересных монастыря. Монастырь Пелкхор-Чоде в Гьянтзе с его самой большой в Тибете ступой Кумбум, 32 метра высотой. В ней пять этажей, множество комнат, статуй и алтарей. «Кумбум» означает «тысяча», поскольку здесь есть 1000 изображений Будд и Бодхисаттв. После Гьянтце по дороге в Шикадзе, второй самый крупный город Тибета, можно заехать на небольшой заводик по производству традиционной тибетской еды – цампы. На заводе из жареного ячменя делают муку, готовую к употреблению. Цампу тибетцы едят с чаем с маслом яка, добавляя сахар по вкусу. Цампа  до прихода коммунистов была основным продуктом питания тибетцев.

Ступа Кумбум

Второй монастырь находится в городе Шигадзе.  Он называется Таши Лунгпо, монастырь Панчен-Ламы. Монастырь, практически не пострадал во времена Культурной Революции, чего не скажешь о Панчен-Ламе. В одном из храмов самая большая в Тибете статуя будды Майтреи высотой 26 метров. На её изготовление ушло 279 кг золота, почти столько же серебра, 116 тонн бронзы, более 40 алмазов и 1000 жемчужин.

в монастыре Таши-Лунгпо

Преодолевая расстояния и перевалы в сторону Эвереста придется несколько раз показывать свои пермиты и паспорта на разных чек-поинтах. Обилие военных не сильно напрягает, все-таки рядом государственная граница. На перевале Гьятцо-Ла (5200) перед Эверестом можно не увидеть незабываемых видов на «восьмитысячники» из-за облачности, но чем ближе подъезжаешь к Эвересту, тем он больше открывается.

Эверест на закате

Чтобы ощутить всю мощь Эвереста, нужно побывать в базовом лагере. Джипы туда не пускают, придется идти пешком от КПП до альпинистского лагеря, из которого можно отправить почтовые открытки, прямо от подножия известного на весь мир горного исполина. Такая возможность есть у каждого туриста, так как одна часть билета в национальный парк Джомолунгма и есть оплаченная почтовая открытка с маркой.

по пути к Кайласу

Большинство туристов приезжают в Тибет для того, чтобы увидеть легендарную гору Кайлас, которая в восточных религиях считается центром мироздания, и совершить ритуальный трехдневный обход, «кору» вокруг горы. Считается, что у тех, кто совершает ее, жизнь меняется в лучшую сторону, причем кардинально; что можно познать себя, узнать тайны вселенной. В общем Кайлас овеян мифами и легендами, толпы эзотериков стремятся к нему каждый год. Для некоторых визит к Кайласу открывает возможности посетить медитационные пещеры самого известного йогина и поэта древнего Тибета по имени Миларепа.

Кайлас

«Кора» начинается от поселка Дарчен и идет по долине Дарпоче, мимо  западного «лица» Кайласа. Напротив, на другом берегу долины монастырь Дира Пук, с одной из пещер Миларепы на его территории.

начало Коры

Второй день самый сложный, потому что туристам и многочисленным паломникам необходимо преодолеть перевал Долма-Ла высотой 5600м. В хорошую погоду это не очень сложно, но когда бушует стихия — во время снегопада, например — многие разворачиваются назад. К вечеру обхода горы на пути встречается очередной монастырь  Зутул Пук, с одноименной пещерой. На всем протяжении «коры» встречаются «ползущие» простираниями вокруг горы тибетцы. Некоторые путешественники поддерживают их, давая паломникам какие-то продукты. В общем, этот маршрут для сильных не только духом, но и телом искателей приключений.

паломники на Коре

Последним пунктом в двухнедельном путешествии туроператоры обычно предлагают посетить провинцию Нгари с руинами древних королевств Шаншунг и Гуге. Королевства эти отождествляют с легендарной страной Шамбалой, короли которой в грядущие темные времена спасут все прогрессивное человечество от варварства. Именно из королевства Гуге пошла историческая первая волна распространение буддизма в Тибете. Переехав пару перевалов и преодолев 200км строящихся дорог на запад от Кайласа, вашему взору открывается песчаный пейзаж Толинг, который похож  на каньон реки Чарын. Но в Толинге по масштабам в десятки раз больше. Каньон в данном случае реки Сатлендж, истока Инда. Главной достопримечательностью здесь является пещерный город Цапаранг, столица королевства Гуге. Пещерный комплекс высотой 300м на горе. На самой вершине расположен крохотный королевский дворец. Гулять по комплексу очень интересно, иногда заходя за запрещающие знаки и петляя в лабиринте переходов от одной пещеры к другой. Над крышей дворца предостерегающий знак «No urinate!», иначе крыша на которой вы стоите провалится, вместе с вами.

Цапаранг

По возвращению из Тибета в Пекин, путешественника ждет Китайская Стена, утка на ужин, заключительный шопинг, но все это уже совсем другая история, можно сказать из другого мира.

в Пекине на Великой Стене

Материал вышел в свежем номере журнала Форбс-Казахстан

Сентябрьский тур в Тибет на Кайлас под моим руководством, присоединяйтесь!

фотографии - Андрей Гундарев (Алмазов) и Дмитрий Шатров


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles