Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

IT-Kazakhstan. 30 вдохновляющих минут с главным венчурным фондом Силиконовой Долины

$
0
0

10-ый эпизод "Princeton Startup TV" был ознаменован первым интервью с венчурным капиталистом! В прошлую среду я сходил в офис одного из топовых венчурных фондов Силиконовой Долины - Andreessen Horowitz для беседы с партнером фирмы - Фрэнком Ченом.

Это интервью по времени далось сложнее, чем все предыдущие. На его организацию ушло более 2 месяцев. Когда в середине февраля я предложил идею интервью Ким (ассистенту Фрэнка), она предложила в качестве "свободного окна" 30-минутный интервал утром 3 апреля. Ближе к этой дате Ким сообщила, что ввиду форс-мажора Фрэнк вынужден назначить интервью на более поздний срок. Мне были предложены три свободных слота и мы сошлись на 13:30 в среду - 24 апреля.

Чтобы не торопиться, я решил создать себе иллюзию "избытка времени" и поэтому еще не было полудня, а я уже прибыл на станцию Caltrain в Пало Альто. Далее - меня ждал велосипедный мини-марафон до офиса Andreessen Horowitz - в самом конце Sand Hill Road. Кстати, ввиду своего небольшого подъема (когда едешь со стороны El Camino Real) прогулка по Сэнд-хилл - кандидат для хорошей тренировки. Мой верный велик можно заметить на последних минутах видео. Если Wall Street в Нью Йорке - это символ фондового рынка, то Sand Hill Road в Менло Парке - это символ частных инвестиций США. Во время дотком бума коммерческая недвижимость на Сэнд-хилл стоила дороже почти любого уголка мира, сейчас же квадратный метр стоит около $1500. Здесь на одной улице сосредоточены все ведущие венчурные фонды Силиконовой Долины: Kleiner & Perkins, Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Benchmark Capital, Greylock Partners и десятки других.

В 12:30 (за час до назначенного интервью) я уже сидел в приемной офиса Andreessen Horowitz. Отказавшись от предложенных офис менеджерами напитков, скучать не пришлось. Во-первых, нужно было пересмотреть подготовленные вопросы. Во-вторых, по периметру всего зала ожидания на полках были сотни потрясающих книг по алгортимам, программированию, математике, бизнесу, менеджементу и другим смежным дисциплинам. В час дня в зал ожидания вышла ассистент Фрэнка и провела меня в конференц-зал...

Непосредственно о госте эпизода. За спиной Фрэнка Чена - более, чем 20-летний опыт работы на самых высоких постах в различных tech компаниях Силиконовой Долины. До прихода в Andreessen Horowitz он был вице-президентом Opsware, купленной HP в 2007-ом за 1.6 млрд долларов. До этого он был директором в Loudcloud, вице-президентом Respond.com, директором продакт менеджмента в Netscape, а также продакт менеджером в Oracle. Начинал же он карьеру после окончания Стэнфордского университета (по специальности "Символьные системы") в GO Corporation - той самой компании, которая пыталась создать iPhone в далеком 92-ом году, когда к этому не были готовы ни технологии, ни рынок. Это один из рисков, связанных со стартапами - вам никогда не известно, когда наступит подходящий момент для вашей компании.

В целях краткости приведу только пять запомнившихся мне цитат из этой интересной беседы:

  • Специальность "Символьные системы" в Стэнфорде дала миру большое количество известных предпринимателей, к примеру, Рид Хоффман (основатель LinkedIn), закончивший университет по этой специальности на год раньше меня, или Марисса Майер (CEO Yahoo!). Символьные системы - это пересечение компьютерных наук, психологии, лингвистики и философии. Поскольку это междисциплинарная программа, вы все время смотрите на одну и ту же проблему с разных углов: с точки зрения философа, лингвиста, когнитолога или специалиста по компьютерным наукам.
  • Цель венчурного капитала кажется очень таинственной, но на самом деле все очень просто. У венчурного фонда всего три функции. Первая - найти великие компании. Во-вторых, выбрать из этих кандидатов те компании, с которыми вы хотите работать и в которые вы хотите инвестировать. Третья функция - помочь этим компаниям стать максимально большими. Моя работа сосредоточена на функциях 1 и 2.
  • 30% времени я провожу с предпринимателями, которые презентуют мне свою идею в первый раз. 30% времени - c ребятами из компаний нашего текущего портфолио. Еще 30% - глубокое изучение каждой компании с целью понимания является ли она лучшей в своей вертикали и стоит ли в нее инвестировать. Оставшееся время я думаю об общих трендах. Чтобы хорошо понять каждую экосистему, в которую инвестируем, мы встречаемся с большими компаниями. Если мы собираемся инвестировать в системную компанию, мы пытаемся понять, что делают, к примеру, VMware или NetApp. Если мы инвестируем в социальную сеть, мы должны знать, что делают Facebook и другие большие игроки.
  • В свою бытность предпринимателями основатели венчурного фонда "Andreessen Horowitz" Марк и Бен подняли более миллиарда долларов инвестиций (Прим.: Марк Андриссен - создатель первого в мире браузера Mosaic и основатель Netscape, Бен Хоровиц - основатель Opsware). "Andreessen Horowitz" - это их ответ на следующий вопрос: "Как предприниматель каким бы я хотел видеть венчурных капиталистов, которые в меня инвестируют?" В нашей фирме работают 70 человек, 50 из которых просыпаются каждое утро с вопросом: "Как я могу помочь компании из нашего портфолио стать еще больше?" Они не думают о таких вопросах "Является ли это лучшей инвестицией?" или "Какова оценочная стоимость компании?" Большая часть фирмы сосредоточена на том, чтобы помочь компаниям из портфолио Andreessen Horowitz с поиском компаний-партнеров, со СМИ, с поиском программистов и другими аспектами жизни стартапов.
  • Мир знает два вида предпринимателей: торговцы и миссионеры. Первые рассуждают так: "Я хочу стать богатым, а начать стартап - это одна из возможностей этого достичь. Мне особо не важно, в чем заключается идея стартапа, но если мне достанется 20% большого успеха, богатство достигнуто." Миссионеры же в свою очередь думают по-другому: "Стать богатым как побочный эффект - это, конечно, замечательно, но я настолько воодушевлен этой идеей, что у меня нет выбора, как не начать компанию. Я не могу не думать об этой идее. Я должен это сделать. Идея захватила меня, она меня не отпустит." Именно последние - те антрепренеры, которые не бросят компанию даже в самые тяжелые периоды. Периоды, которые просто неизбежны, особенно, учитывая известную аксиому: "Ни один бизнес-план не выживает первой встречи с клиентом".

Также мы обсудили, на что в первую очередь обращают внимание Фрэнк и другие партнеры венчурного фонда "Andreessen Horowitz", когда решают, инвестировать в компанию или нет. На что стартапам следует фокусироваться в самом начале: рост количества пользователей или рост доходов? Какие четыре книги изменили вашу жизнь и почему? В каких областях жизни вы бы хотели совершенстоваться? Какие привычки позволяют вам быть продуктивными? Какова самая главная характеристика успешного предпринимателя? На эти и другие вопросы Фрэнк успел ответить в течение пролетевших как мгновение 30 минут программы. Полный текст всего интервью (на английском языке) я выложил здесь.

C наилучшими пожеланиями, Арман
Следуйте за моими обновлениями в Facebook и Instagram


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images