Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Пользователи Yvision. (Не)равная война

$
0
0

Я уважаю лишь тех, кто мне оппонирует, но я не намерен терпеть их.

Шарль Де Голль

 

Путешествия по Миру натолкнули меня на одну мысль. Пожалуй одним из самых больших заблуждений наших граждан (и граждан СНГ в целом) является то, что жизнь на Западе (гипотетический в данное понятие входят: страны Северной Америки, Западная и центральная Европа, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия) воспринимается как «оазис среди пустыни», своего рода «рай» среди прожженной коррупцией, раздором и насилием, стран третьего мира (так думают многие западники, включая про-западников).

Зададимся простым вопросом - почему мы (подразумевается большинство наших сограждан) так воспринимаем Запад?

(«Витрувианский человек» Леонардо да Винчи, во время эпохи Возрождения для многих стал символом Западной культуры)

После долгих размышлений, просмотров видеоматериалов о капитализме, чтения книг и бесед с друзьями, коллегами-представителями Западной культуры, и потраченной, небольшой, части жизни на этом самом Западе, на ум приходит один ответ – информация.

Информация - сильнейшее оружие второй половины XX и XXI веков. Пока атомные боеголовки простаивают в засекреченных подземных ангарах, вышеперечисленными странами, в ход была пущена именно - информация. Нужно признать, что это довольно эффективное оружие в тех войнах, которые страны Запада непрерывно ведут с потенциально конкурирующим соперником, в данном случае, только становящихся на ноги, независимых государств. И можно смело констатировать факт, того, что против информации бессильна вся военная мощь... и даже мировые религии.

Одним из ярких примеров силы этого оружия является – не сложившаяся судьба Советского Союза, павшего жертвой сильнейшего идеологического воздействия в истории человечества.

Со второй половины 50-х годов XX века, кукурузная кампания Н.С. Хрущева, взявшего за основу американский (подчеркиваю) опыт и оттепель начали зарождать семена сомнения в красной стене сознания советского народа, создавая предпосылки для долгосрочной операции по взлому режима изнутри. В ход пустили все: от гениальных «Beatles» со всей контр-субкультурой до пресловутой фальсификации истории (в особенности, истории XX века).

Результатом массированной кампании стали повсеместное недовольство своей жизнью и вера в то, что там где Солнце «встает с запада», люди купаются в лучах капитализма, проживая в мыльном пузыре финансовой независимости. Правда, мало кто вспоминает, как он быстро лопнул во время финансового дефолта.

Большинство наших граждан по-прежнему продолжают верить и жить в данной информационной матрице. Ведь не случайно недруги нашей системы (которая тоже далека от идеала, но все же не порождает капиталистических «зомби») все время апеллируют к этому образу посредством СМИ, пытаясь внушить нам комплекс неполноценности.

Задача западных либеральных СМИ - эту картинку поддерживать повсеместно, особенно для своих граждан. Поэтому Казахстан остается для мира «Terra Incognita» в том смысле, что большинство западных посетителей нашей страны с удивлением открывают для себя ее культурное богатство и многообразие. И что особенно важно - наша страна еще едина, хотя процесс фрагментации и нарастает на глазах. Поэтому важен для нас день единства.

Остановке данного разделения общества служит и важнейшая часть нашей общей культурной идентичности, это - Великая Победа. И где то наше государство чертовски право, поддерживая советские традиции празднования этих майских событий.

И также право оно, прикладывая усилия по созданию положительного имиджа Казахстана. И если наши недавние олимпийские достижения и проведение конференции по Ирану, равно как и предстоящее всемирное EXPO-2017, были победами на этом фронте...

...то тотальное освещение бостонского взрыва укрепило несправедливый образ нашей страны как чего-то пугающего и непонятного.

(Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале Бостонского Федерального суда)

Но у нас пока, слава богу, нельзя представить ситуацию, чтобы один из ведущих политиков обвинялся в «изнасиловании лиц мужского пола», как это случилось в Великобритании с вице-спикером парламента Найджелом Эвансом (Nigel Evans).

В любом случае, выбросить из головы Западную идеологию, будет не легко, разве что выпотрошив череп народа. Но ясно одно, Запад - это уже давно не сказка с Happy end-ом, это драма, в которой актерам приходиться играть НЕ свои роли.


P.S. Все же в нас еще есть терпение, испытуемое войнами, голодом и идеологиями, на протяжении веков... Но насколько его хватит?


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images