Продолжая своё путешествие по Великому Шёлковому пути наша группа благополучно достигла следующей важной части своего туристического маршрута, уникальных памятников религии и зодчества, расположенных на территории Южного Казахстана - мавзолеев Арыстан баба и Ходжа Ахмета Яссави.
По сложившейся традиции считается правильным сначала посещать мавзолей Арыстан баба - учителя Ходжа Ахмета Яссави, а уже после этого направляться к мавзолею Ходжа Ахмета Яссави.Да и сам маршрут следования располагает именно к такому порядку. Мавзолей Арыстан баб расположен в 150 километрах от города Шымкента, недалеко от городища Отрар (о котором я расскажу в своём следующем посте) прямо у села Шаульдер, по дороге к городу Туркестан.
Удивительно приятное место, поражающее своей тишиной и простором, добротой и улыбками встречающих, восторгом паломников и любезностью служащих. Было совсем раннее утро, я, к сожалению замешкался, и не смог запечатлеть момент угощения невероятно вкусным местным шубатом. Всем, кто планирует побывать в этом месте, рекомендую это замечательное угощение!
Уже многие годы мавзолей Арыстан баб является одной из мусульманских святынь Центральной Азии и Казахстана, и является местом активного паломничества.
Первая постройка мавзолея Арыстан баб началась по приказу Тимура в XIV веке, чему свидетели эти сохранившиеся до наших дней две резные деревянные колонны айвана.
Свой нынешний вид мавзолей получил после перестройки в 70-х годах прошлого века, вызванной подтоплением грунтовыми водами.
Предания называют Арыстан баба учителем и духовным наставником Ходжи Ахмеда Яссави, которому Арыстан баб передал аманат, заключавшийся в косточке хурмы. По легенде, Арыстан баб был сподвижником пророка Мухаммеда. Однажды пророк Мухаммед и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан баб ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». По народным преданием Арыстан баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Яссави и действительно передал ему эту хурму. Поэтому и считается за большое благо отдать дань этому очень почитаемому в народе святому.
Мавзолей состоит из двух частей — двухкамерной усыпальницы (гурханы) и поминальной мечети, объединенных большим сводчатым коридором. В первом её помещении установлено огромное надгробие Арыстан баба, во втором — помещены надгробия его учеников и последователей.
В мавзолее под стеклом представлен Коран – вот такой замечательный образец средневекового каллиграфического искусства.
Есть здесь и другие интересные средневековые артефакты.
Близ мавзолея Арыстан баба находится колодец с очень соленой водой, обладающей, как говорят, исцеляющими свойствами.
Закончив посещение мавзолея Арыстан баб мы продолжили наше путешествие к мавзолею Ходжа Ахмета Яссави.
По дороге нам встретились развалины различных древних поселений, у которых мы тоже сделали короткие остановки.
Интересно, что колодец был даже вот в таких небольших поселениях.
Дорога нам дарит встречи и с такими вот степными обитателями.
Через несколько десятков километров дорога благополучно доводит нас до г. Туркестан.
И вот она, основная и конечная цель этого нашего путешествия - мавзолей Ходжа Ахмета Яссави, вписанный в наше время в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!
Это грандиозное сооружение было построено по указанию эмира Тимура в 1399 г. на месте захоронения Ходжи Ахмеда Яссави. До сих пор нет точных сведений о том, сколько же лет прожил этот великий проповедник. Но после его смерти место его погребения стало местом паломничества.
Тимур сам определил и основные размеры здания,
и некоторые декоративные детали здания и его внутреннего убранства.
Но из-за смерти Тимура в 1405 году работы на мавзолее прекратились, и строительство портальной части осталось незавершённым.
Главным помещением в архитектурной композиции постройки является усыпальница Ахмеда Яссави, расположенная в глубине здания. Посреди зала установлено его надгробие, облицованное плитами серпентинита. По углам надгробия установлены массивные бронзовые подсвечники. Надписей на надгробии нет.
Мавзолей состоит из нескольких залов, и в центре одного из них находится одна из самых главных достопримечательностей мавзолея - ритуальный казан Тай казан, отлитый, по преданию, из сплава семи металлов. Диаметр его 2.2 метра, вес две тонны.
В помещении, называемом Малый Аксарай, на протяжении шестисот лет хоронили самых уважаемых людей. Всего здесь 43 надгробных камня.
Все стены памятника заполнены текстами религиозного содержания, часто закомпанованными в геометрические сетки-гирихи.
Благодаря удивительным глазурованным облицовкам и бирюзовой гамме, сплошь покрывающим фасады, здание выглядит очень свежо и нарядно.
Стены мавзолея местами украшены плиткой с вот таким удивительным растительным и цветочным орнаментом. Прошу извинить, что данные кадры невысокого качества. Вызвано это тем, что фотографировать не разрешили, и снимки взяты с видео.
До настоящего времени не раскрыты некоторые тайны древних мастеров, например, вот эта - мозаика на плитках. Увидеть эту удивительную мозаику, сделанную древними мастерами из соломки, наложенной поверх глиняных плиток, можно только под определённым углом, и снять её на фотоаппарат никак не получилось, только на видео, откуда уже и были взяты эти кадры.
После посещения мавзолея мы направились в рядом расположенное с мавзолеем здание музея, в котором для туристов представлены различные экспонаты, часть из которых можно увидеть на фото снизу.
На этом я закончу свой фото-видео рассказ о путешествии к уникальным памятникам древнего зодчества - мавзолеям Туркестана.
Это было довольно непростое многодневное авто-путешествие, длиной почти 4500 км, маршрут которого начинался и заканчивался в Астане. Оно останется в нашей памяти навсегда!