Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Два месяца в алматинском аэропорту

$
0
0

В эту пятницу будет ровно два месяца, как в зале прилетов международного аэропорта Алматы живет двадцатипятилетний парень Мохаммед Альбахиш. О том, как он там оказался и что он там делает, выяснял руководитель Vox Populi Алишер Еликбаев.

Предупреждение: Съемки на территории аэропорта без согласования запрещены. В этом материале используются только снимки из личного архива героев статьи, полученные нами по приложению для мобильных телефонов WhatsApp. Приносим извинения за плохое качество фотографий.

Это действительно напоминает трагикомедию Стивена Спилберга «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли. Однако аэропорт Алматы совсем не похож на нью-йоркский JFK. Зал прилетов и зона до паспортного контроля совсем невелики, и желания находиться там больше часа у нормального человека возникнуть не может.

Мохаммеду Альбахишу 25 лет. Он родился в Палестине, но все детство прожил в Багдаде. Утверждает, что его родители умерли: мама от какой-то болезни, а отец погиб после бомбардировок. Братьев и сестер у него нет, поэтому с самых ранних лет он был предоставлен самому себе. Несколько лет назад он обосновался в Дубае, устроился работать дизайнером в строительную компанию. Высшего образования у него нет, но соответствующий колледж он окончил.

Именно в Дубаи прилетела на отдых с мамой 22-летняя казахстанка Олеся Грищенко. Мохаммед увидел ее на пляже и влюбился с первого взгляда.  Это чувство оказалось взаимным. Уже в сентябре 2012 года Мохаммед летел в Алматы, чтобы просить руки у родителей Олеси. Они были не против, а друзья девушки приняли парня в свою компанию. Южная столица пришлась палестинцу по душе, в отличие от пустынь ОАЭ, золотая осень в предгорьях Алатау покорила его сразу.  Влюбленные начали собирать документы для регистрации брака.

Раз в месяц, согласно иммиграционным правилам, Мохаммед вылетал в Дубаи, чтобы заново получить казахстанскую визу. Если верить Олесе, так было до тех пор, пока не перестала действовать его виза в ОАЭ. Поэтому было принято решение, что он полетит из Алматы в Стамбул, а далее к себе на родину - в Палестину, и заново получит право на въезд в нашу страну. Это и стало главной ошибкой Мохаммеда. Въездную визу в Турцию ему не дали и депортировали обратно в Казахстан. Казахстанские пограничники из-за отсутствия визы не могли пустить его на территорию республики и отправили обратно в Стамбул. Там ему снова отказали и так три раза...

Продолжение этой удивительной истории читайте здесь.

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images