Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Мы - Путешественники. Автостопом по Казахстану. Глава 2

$
0
0

Предисловие:

С Вадимом я познакомился прошлым летом, во время его путешествия по Казахстану. Именно таким я и представлял себе автостопщика. Храбрым и любопытным. Ко всему прочему, Вадим еще и фотограф, снимает на пленку. По возвращению в Москву, он написал мне о своих приключениях и показал фотографии. Мне они показались удивительными. Я сам никогда прежде не видел такой нашу страну. Историю его путешествия мы решили рассказать вам. Все путешествие мы уместили в 4500 слов. Подумав, что это достаточно сложно усвоить за один присест, мы решили разделить его на несколько глав.

Глава 1

Глава 2

Звали моего нового попутчика - Джуман. Он узбек. Ехал он со своим другом. У них был очень старый грузовик мерседес, в котором не было никаких прибамбасов, вроде кондиционера, зато было очень уютно. Этому человеку суждено было стать моим другом. Мы нашли общий язык, а самое главное, явно симпатизировали друг другу.  Джуман был человек хоть и молодой, но много в жизни повидавший. Весь день мы ехали по отсутствующей дороге. Иногда она была похожа на дюны, которые приходилось с огромным трудом и опасностью преодолевать. Грузовик порой наклонялся под угрожающим углом к земле. Я дивился  водительскому мастерству этого человека, который за рулем с малых лет, как и многие дальнобойщики, он начал ездить со школьного возраста с отцом.

В этот день я впервые столкнулся, пока как наблюдатель, с местным взяточничеством, которое, по слухам, суровее российского. Джуман, проезжая каждый милицейский пост, платил строго установленную цену. Заправки для грузовиков в этой местности были импровизированные. Что-то вроде хуторов, одиночных вагончиков, в которых люди, похоже, живут и торгуют соляркой. Джуман говорил, что вроде бы эта солярка предназначена для строительной техники, занимающейся прокладкой нового шоссе «Шелковый путь». Станции были импровизированы.  И это было красиво. Эти пункты были похожи на кельи пустынножителей, на жилища отшельников, подвизавшихся вдали от городов, в местности безводной и кишащей скорпионами. Люди эти по-русски уже не говорили. Они были очень красивы, я хотел сфотографировать их, но постеснялся, так как я не фотографирую людей без спроса, только после вежливой просьбы и их согласия. Джуман потом сказал мне, что они хотели, чтобы я их сфотографировал, и сказали ему об этом. Очень обидно! Зато я сфотографировал их хозяйство. Чем-то оно напоминает картинки из любимого в детстве фильма Терминатор, где Сара Коннор спасалась в Мексиканской пустыне от "гостей из будущего". Потом, друзья, видя эти фотографии, так мне и говорили, что так они себе представляли Америку, на границе с Мексикой, а никак не Казахстан.

Дело клонилось к ночи. Я собирался выходить в Аральске, ночевать в пустыне, а наутро ехать до моря, Море, по слухам, отступило от города на 70 километров. Город из прибрежного превратился в город в пустыне, население из многонационального - в однородное. Тут вступил в дело Джуман. Он сказал мне, что в Аральске не нужно выходить. Что живут там совсем дикие люди, и, что в лучшем случае, меня там полностью разденут. А в худшем - закопают. Он тогда произнес фразу, в правдивости которой я убедился позже, и в другой части страны. Он сказал, что им может понадобиться даже рюкзак. Рюкзак мой не производил впечатления нового или хоть сколько-нибудь ценного.

Я сказал, что переночую в пустыне, в окрестностях Аральска. На это он ответил, что это еще опаснее, так как в этих местах много шакалов, и, единственное, чего они боятся - это огонь. Вот таких вещей я действительно боюсь, так как с животным не найдешь общего языка. А ночевку в городе мне никто не обещал. Обычно, если ночь застает меня в городе, я стараюсь найти заброшенный дом или чердак, но никаких гарантий обнаружить такой ночлег тут не было. И я решил воспользоваться приглашением Джумана. Он пригласил меня к себе, в Туркестан. К тому же я давно взял за правило быть покорным судьбе и прислушиваться к воле Бога, которую он диктует мне через людей, встречающихся на моем пути. В путешествиях Бог кажется гораздо ближе. Ведь от того минутой раньше или минутой позже ты выйдешь на трассу зависит все твое путешествие.  Ты выйдешь минутой позже, и тебя подберет человек, близкий тебе по духу, накормит, приютит у себя на ночь и вообще - остановится именно в том городе, который будет так красив, что ты будешь вспоминать его всю жизнь. Минутой позже - встретишь совсем других людей, побываешь в совершенно других местах. И от этой вот неопределенности кажется, что твоя судьба не совсем в твоих руках, что все случится, так, как должно, а не так, как ты хочешь. Так получилось и с Джуманом. После Аральского моря я собирался ехать на Балхаш не по югу, а через Центральный Казахстан, через Жезказган. Меня не интересовали горы, а интересовали именно степи. Но было решено покориться судьбе и ехать на юг, в Туркестан. Под Аральском Джуман накормил меня казахским блюдом, название которого я не помню, и которое состояло только из мяса. В плане пищи в Казахстане мне приходилось тяжело, ведь казахи все время едят мясо, и все время пьют чай. А я в обычной жизни не делаю ни того ни другого. Но правила путешественников заключаются в вежливости - есть то, что дают. Весь следующий день, в машине без кондиционера,  без привычного ветерка, по бездорожью, при температуре, приближавшейся к 45, и после всего этого мяса - я чувствовал себя очень плохо.

Но это было совершенно не важно, потому, что уже этой ночью я понял, что не зря поехал с Джуманом, так как исполнилась моя тайная мечта. Отправляясь в путь, я в тайне надеялся проезжая мимо Байконура увидеть запуск ракеты.  Однако, услышав это, Джуман посетовал, что всю жизнь ездит мимо Байконура и ни разу не видел запуска ракеты. Была ночь 7-го августа. Слова Джумана меня расстроили, я задремал. Он разбудил меня, хлопая по груди и восклицая: Вадим проснись! Смотри, что это там! Он остановил машину, и мы выбежали наружу. Я навсегда запомню лицо Джумана в тот момент. Это было лицо взрослого человека, с глазами мальчишки. Они были такими востороженными потому, что мы видели ракету, которая взлетала в ночное небо как звезда.

Конец 2 главы.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles



Latest Images