От Люка Бессона всегда ждешь чего-то охренительного, и всегда, начиная со времен «Пятого элемента», не дождешься. На этом можно было бы и закончить рецензию на его новый фильм «Люси», но долг требует продолжить.
Итак, начинается картина с того, что какой-то мутный мужик по имени Ричард уговаривает блондинку Люси отнести металлический кейс в отель из стекла и металла. Люси отказывается, но Ричард прихватывает ее руку наручниками к чемоданчику. Люси заходит в здание, и сразу оказывается в окружении корейской мафии. Дело, кстати, происходит в Тайване. А мафия корейская. Это очень мощный сценарный ход, потому что, согласитесь, не каждый до него додумается.
Боевики хотят узнать, что в кейсе. А там новый синтетический синий наркотик, смахивающий на ароматическую соль для ванн. Главарь ОПГ, жутко похожий на героя Гарри Олдмана в «Леоне» и самого себя в «Олдбое», предлагает Люси работу, от которой невозможно отказаться. Ей в живот вшивают пакеты с наркотиком, чтобы она перевезла их в Европу. Товар невероятно дорогой, поэтому после интеграции дури Люси бросают в какой-то грязный хлев, и долго пинают по животу. Кристаллики рассыпаются, и попадают Люси в кровь. Ее долго колбасит, а когда перестает, мозг девушки начинает перманентно повышать свой КПД. Тут появляется профессор. Ну не тут, а в Париже, но зритель сразу понимает, что не зря. Ученый читает лекции о том, что будет, если человек научится задействовать не 10% своего мозга, а больше. В качестве примера герой Моргана Фримана приводит дельфинов, которые берут от мощности мозга 20%.
Что же делают высокоразвитые морские млекопитающие? Строят процессоры, летают в космос, стреляют бластерами? Конечно же нет, зачем так глупо расходовать свои нейроны. Дельфины, как говорит профессор, пользуются эхолотом. Это невероятное достижение эволюции. (Профессор об этом умолчал, но вообще ультразвуковыми сонарами пользуются и летучие мыши. Мы, оказывается, еще много не знаем об этих ночных интеллектуалах. Вывод: Бэтман умнее, чем Супермен. Впрочем, мы отвлеклись.)В общем, смысл лекции такой: когда человек сможет задействовать свой мозг больше, он станет обладать воистине безграничными возможностями. Например, сможет управлять другими людьми. Каким образом? Да очень просто. Подойдет и скажет: «У меня 30% процентов активности мозга, и дома никого нет, пойдем со мной».
В это время мозг Люси начинает ускоряться со страшной силой, а мафия хочет ее устранить. Правда, поскольку это мозг блондинки, случаются некоторые недоразумения. Например, Люси получает возможность раскидывать бандитов одной силой мысли, она их не раскидывает, а предлагает жандармерии оборонять ее. При этом корейцы приезжают кавалькадой в центр Парижа, на виду у всех достают автоматы, перезаряжают, и никто даже ухом не ведет. Что тут делают эти азиаты в черных костюмах и М-16? Да так, собираются немного убивать полицейских. А ну ладно, главное, пусть окурки не бросают.
Полицейский, которого Люси постоянно таскает за собой, в какой-то момент спрашивает ее: «Зачем я тебе нужен?». Она отвечает: «Как напоминание». О чем? Зачем? Какое напоминание? WTF, силь ву пле? Нам не понять, ведь мозг Люси работает уже на 90%. Отдельного упоминания достоин звонок маме, когда у Люси вытаскивают пакеты с наркотиком из чрева (аллюзии на процесс деторождения более чем явственны). Люси долго говорит матери, что очень остро все чувствует, что частицы ее тела все быстрее ускоряются, что она помнит вкус маминого молока. А мама отвечает....
«Невеста в темноте приближалась к нему. Абай, возмущенный всем, что происходило, вдруг впал в тупое равнодушие и, не двигаясь, продолжал лежать. Но он ясно слышал каждое движение Дильды, каждый шорох, вызываемый ее приближением. Она сняла свой бешмет, потом скинула сапожки и в одно мгновение оказалась у постели. Без всякой робости она стала перед кроватью и ощупью нашла свое место, Абай и не заметил, что лег у самого края. Внезапно раздался голос невесты — немного грубоватый:
- Подвинься!
Так произошла встреча молодой пары, в честь которой в течение нескольких дней справляли той, устраивалось угощение, тратились средства… Так равнодушно, обыденно, просто… Абай откинулся к стене.»
Жаль эту сцену с телефонным разговором. Она могла бы стать акме для всего фильма. Но не стала.