«Надо увидеть капиталистический мир, чтобы по-новому оценить мир социализма. Все достоинства социалистического устройства нашей жизни, которые от ежедневного соприкосновения с ними человек перестаёт замечать, на расстоянии кажутся особо значительными».
Ильф и Петров «Одноэтажная Америка», 1937 г.
Казахстану после развала СССР досталось богатейшее наследство – мощнейший сельскохозяйственный комплекс, которым он, в отличие от той же Белоруссии, распорядиться по-хозяйски не смог, а тупо разбазарил. Недавно я побывал в бывшем племсовхозе Песчанский Павлодарской области и своими глазами увидел, какой колоссальный урон народу, науке, стране, её продовольственной безопасности, независимости и будущему был нанесён в конкретно взятом селе. У меня нет претензий к нынешнему руководству и частным фермерам. Сейчас им приходится поднимать село практически с нуля. О том, что потерял некогда весьма успешный племсовхоз с началом Перестройки, я поговорил с бывшим главным зоотехником племенного завода Песчанский Владимиром Стасевичем, который прожил здесь 40 лет и посвятил совхозу всю свою жизнь.
Владимир Стасевич на берегу Малого Иртыша
СПРАВКА: Владимир Иванович Стасевич родился 9 августа 1936 года в Семипалатинске, жил в Лениногорске (Риддер). С отличием окончил Семипалатинский зооветеринарный институт по специальности зоотехник. У него всего одна запись в трудовой книжке с переводами по службе. В 1960 году Стасевич устроился зоотехником в племсовхоз Песчанский. Потом 20 лет проработал там зоотехником-селекционером и 14 лет - главным зоотехником. Все 36 лет своей трудовой жизни он посвятил развитию племсовхоза, выведению высокопродуктивных пород крупнорогатого скота. Награждён медалью за трудовое отличие. Женат на Фриде Ивановне Кран. У них шесть детей и восемь внуков. В свои 78 лет Владимир Иванович в хорошей физической форме. Этим летом с детьми и внуками он традиционно сходил в многодневный поход по горам Алтая, поднявшись на 2000-метровую вершину. В 1999 году Владимир Стасевич с семьёй уехал из Песчанского, но ежегодно приезжает сюда, чтобы погулять по любимым лесам и лугам, навестить старых сотрудников, которых с каждым годом становится всё меньше, прибрать могилки родителей жены и друзей, вспомнить, каким мощным в советские времена был племсовхоз Песчанский.
Природа Песчанского
- В институте со мной в одной группе учился парень из Песчанского Александр Осняч. Он рассказывал, какое прекрасное здесь племенное хозяйство, какая красивая природа – пойма, озёра, что совхоз на берегу Иртыша расположен. Это меня, конечно, привлекло, - рассказывает Владимир Стасевич. - Поэтому в 1959 году, на четвёртом курсе, на практику я поехал сюда. Меня направили на первую ферму, там была селекционно-племенная группа скота. Эту ферму построили за год до моего приезда. Такой красоты я раньше нигде не видел – просторный, четырёхрядный коровник на 400 голов скота, большие окна, было светло и идеально чисто. На скот обратил внимание - коровы чистенькие, ухоженные, хвостики расчесанные, каждая массой 500-600 килограммов, молока хорошо дают (меня на учёт молока сначала поставили). Но, самое главное, что очень хороший народ здесь работал - дружный, вежливый, весёлый. Доярки всегда в белых халатах, носят корм и песни поют. Руководство было прекрасное. Совхоз в ту пору возглавлял Герой социалистического труда Выдрин Василий Сергеевич. Он работал в этом хозяйстве с 1938 по 1970 год. После него на пост заступил не менее талантливый руководитель – Смирнов Вениамин Вениаминович.
1965 год - зоотехник Владимир Стасевич, директор племзавода Василий Выдрин, главный ветврач Иван Кран
Здесь же на первой ферме Владимир Стасевич встретил и спутницу своей жизни, дочь главного ветврача Фриду Ивановну Кран. Она хорошо окончила школу (в аттестате было всего две четвёрки) и готовилась поступить в Омский институт на ветеринара. Однако перед этим девушка устроилась на ферму телятницей, потому что в те времена молодёжь, отработавшую два года, принимали в институты вне конкурса. Молодой практикант сразу заприметил в коровнике эту серьёзную девушку с учебником в руках, и после предварительного знакомства предложил ей поступить в Семипалатинский институт. Молодые поехали вместе в Семипалатинск и там сыграли студенческую свадьбу. Чтобы не расставаться с любимым, Фрида на втором курсе перевелась на заочный факультет пединститута. В Песчанский они вернулись вместе.
Природа Песчанского
Девушка не пожалела о кардинальной смене специальности - она оказалась прирождённым педагогом. Сначала она преподавала в Песчанской школе, потом стала завучем в интернате. Молодым специалистам в совхозе выделили жильё и создали все условия для плодотворной работы.
1965 год – первая на племзаводе выставка-аукцион племенного скота, куда приехали покупатели из разных областей КазССР.
- После института меня приняли зоотехником на ферму №2, где было примерно 200 коров, - вспоминает Владимир Иванович. – В те годы хозяйство у нас было многоотраслевое. В 1960 году по племзаводу было 3200 голов крупнорогатого скота, дойных коров было 600, овцематок 8 000, птицы в пределах трех тысяч – уток, гусей, кур. Также держали лошадей и свиней. В 1964 году нас из племенного хозяйства переформировали в племенной завод и поставили задачу – увеличить продажу племенного скота. В тот период мы увеличили поголовье до 800 голов и добились увеличения удоев с одной коровы до 3200 килограммов молока в год (в те времена молоко измеряли килограммами, - авт.). В 1968 году племенные хозяйства всей республики перешил в подчинение созданного Племенного треста в Алма-Ате. Нас стали больше финансировать, технику выделять, больше внимания стало, как к племзаводу. В то время решили специализировать наше хозяйство на разведении племенного крупнорогатого скота, от всех других животных пришлось отказаться. Кроме КРС сохранили коневодство для хозяйственных нужд. Перед нами поставили новую задачу – увеличить поголовье коров до полутора тысяч, увеличить производство молока и продажу племенного скота, что в течение нескольких лет мы и сделали. Причём, вышли только за счёт собственного поголовья.
1964 год – в Песчанский за опытом приехали скотоводы из Монголии
Владимир Стасевич, как зоотехник-селекционер, всю свою жизнь работал над выведением высокопродуктивного скота на основе симментальской породы коров, которому даже заранее придумали название – Прииртышский симментал. Эти селекционные работы велись под контролем Казахского научно-исследовательского института животноводства. Ими руководил доктор наук Валентин Фёдорович Зубриянов.
- Изначально мы разводили местный скот, приспособленный к местному суровому климату, но дающий мало молока, - рассказывает Владимир Иванович. – К примеру, годовой надой с одной такой коровы в 1945 году составлял всего 1090 килограмм молока. Потом стали улучшать породу, завозить быков-симменталов из России и Украины, но недостатки в экстерьере коров всё равно оставались, у них часто встречалось «козье вымя» - это когда задние доли вымени развиты больше передних, были у них и соски разных размеров, что затрудняло электродойку. Поэтому мы решили делать прилив крови из-за границы. Во-первых, получили за счёт репараций пару быков-симменталов из Австрии, брали их семя, коров осеменяли искусственно. В 1963 году привезли чистопородного симментала из Швейцарии. Благодаря этому вливанию у наших коров улучшилось вымя. Потом я завёз из Москвы замороженное семя французского симментала «монбельярд». Он улучшил экстерьерные данные, увеличил мышечную массу животных.
1976 год – урочище «Байсал», дойный гурт фермы №1
С 1982 года наш трест принял решение, согласованное с учёными, что для улучшения молочных качеств породы симменталам можно привить кровь голштино-фризского скота, который разводят в основном в Америке и Канаде. Закупили замороженное семя из Соединённых Штатов. В 80-х мы уже надаивали в среднем 3500 килограммов молока с коровы, а в селекционной группе на первой ферме – 4 600 килограмм с коровы. В наших тяжёлых климатических условиях, когда летом жара и гнус, а зимой лютые морозы, добиться таких удоев дорого стоит. Эти коровы были настоящим золотым фондом. В то время как по области коровы в среднем давали около 2000 килограммов молока.
Племенной бык Громобой
Раз в два года в Алма-Ате проводилась сельскохозяйственная выставка, наши коровы симментальской породы всегда занимали первые места. Племзавод получал Красное знамя ЦК, в подарок – автомобили. У нас была корова-рекордсменка по кличке Широкая. У неё удой был – 9700 килограммов молока. Её возили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Она прожила 18 лет. Ей дали умереть своей смертью и похоронили возле ветлечебницы. В итоге всех наших селекционных работ мы получили трёх бычков, которые могли значительно улучшить породу казахстанских коров-симменталов, значительно повысить надои по всей стране, но тут грянула Перестройка, директором племенного завода поставили совершенно несведущего человека, который разорил всё хозяйство, а весь наш племенной скот пустил под нож…
Племенной бык Храбрый
По данным Владимира Стасевича, 1986 год был пиком развития племсовхоза Песчанский. Если раньше годовая прибыль племзавода составляла в среднем 600 000 рублей (в зависимости от урожайности года), то в 1986 году она возросла до 1 миллиона 800 тысяч рублей. На тот период в хозяйстве действовало пять ферм, был введён новый молочный комплекс. Было 5 000 голов крупнорогатого скота, в том числе 1 500 дойных коров, 500 лошадей. Средний удой по стаду был по 3590 килограммов молока с коровы. Сейчас надои с одной коровы снизились практически к показателям голодного 1945 года. В 1986 году валовый надой со всего поголовья был 47 000 центнеров молока. Мяса сдавали государству в пределах 7 000 центнеров, племенного скота продали около 500 голов. Всех этих результатов сельчане добились за одну пятилетку. Поэтому, когда говорят, что до горбачёвской Перестройки были времена застоя – это ложь. В те годы шло интенсивное развитие промышленности и народного хозяйства. Наш Павлодар вырос в эти «застойные» годы.
Владимир Стасевич на руинах коровника фермы№1, где начинался его трудовой путь.
По словам Владимира Стасевича, молочная продуктивность коров на 60 процентов зависит от кормовой базы. В 1986 году в совхозе Песчаный было 900 гектаров орошаемых земель, 200 гектаров на берегу озера Карасук. Основные сенокосные угодья располагались за малым и большим Иртышом, куда ходил паром. Сейчас эти благодатные поля заброшены и зарастают кустарником. Урожайность кукурузы на орошении была 300 центнеров с гектара, на неорошаемых полях – 100-120 центнеров. Из Прибалтики были завезены семена куузики – гибрида брюквы и капусты. Её урожайность была 400-500 центнеров с гектара. Всё это шло на корм скоту и улучшало его молочность.
На ферме №1 было около 2000 голов КРС. Теперь здесь пасутся чьи-то козлы.
Бекебай Нургалиев, всю жизнь проработал скотником на ферме №1. Выращивал племенных быков.
Расцветал племзавод Песчанский, налаживалась и жизнь сельчан. В 1986 году там жило порядка 6 000 человек. Сейчас осталось чуть больше половины, заброшенные дома разобраны на стройматериалы. В Песчанском была построена котельная, тепло и горячая вода пошла в дома многих сельчан, они стали обзаводится ванными и душевыми. В 1996 году котельная была остановлена, ее разобрали на кирпичи. Остался только первый этаж, который сейчас используется каким-то предпринимателем для ремонта автотехники. А сельчане, едва вкусившие благ цивилизации, откатились в бытовом развитии на полвека назад, вернувшись к печному отоплению и походам за водой на колонку. Сейчас в селе, стоящем на Иртыше, воду дают почему-то только четыре часа в сутки – по два часа утром и вечером.
Это останки бывшей котельной. Теперь здесь частник ремонтирует технику, а сельчане, как в 50-х годах опять обогреваются печками и ходят за водой на колонку.
В Песчанском было 5 самоизливающихся артезианских скважин. После уничтожения племсовхоза их замуровали, оставив скважину, пробуренную в 70-х годах возле фермы №2, глубиной 900 метров. Из крана постоянно льётся очень тёплая вода с минеральным привкусом. За 30-40 лет набежало огромное озеро, где теперь есть рыба и дикие утки. На нижнем снимке, сделанном со спутника, открывается поразительная картина бесхозяйственности. Прямо наглядный плакат «Берегите воду!».
Мы прогулялись с Владимиром Стасевичем по развалинам, оставшимся от некогда величественных ферм. Впечатление ужасное – как будто там прошла ядерная бомбардировка – куски железобетонных плит с искорёженной арматурой разбросаны по степи на сотни метров. От ветлечебницы и забойного цеха, уничтоженных в 2006 году, даже фундамента не осталось – ровная земля с осколками битого кирпича. Первая ферма на 2000 голов, которой так восхищался Владимир Иванович, стоит в руинах. Часть её сохранилась и используется по назначению частным фермером. Спасибо ему за самоотверженность. Также действует небольшая часть открытого в 1986 году молочного комплекса. Всё остальное - в запустении. Вторая ферма, где было 1000 голов, находится в частной собственности. Из всех строений в целости сохранился только один коровник, да и тот, говорят, перестроен под картофелехранилище. По неподтверждённой информации, на третьей ферме ещё живут люди и держат скот, а четвёртая – развалена. Я побывал на пятой ферме. И вроде бы войны не было, а разрушения равнозначные.
На ферме №2 было порядка 1000 коров. Теперь почти все коровники разрушены. Говорят, один из них переделали под хранение картофеля.
В гостях у Байтока Байтусакова, бывшего бригадира молодняка фермы №2. Он так и живёт возле неё. От старости ослеп и частично потерял слух, но физически крепок.
За годы Перестройки, а потом и независимости Казахстана песчанцы потеряли детский сад на 120 детей и интернат на 200 воспитанников (тогдашним властям дети стали не нужны?!), кирпичный завод – все они разобраны до основания. Те, кто это сделал, заботились, явно не о благе сельчан. Недавно удалось поднять из руин дом культуры, от которого остались одни стены. Сейчас в нём прошёл великолепный ремонт. Также в селе построена новая больница. Всё это, как после войны, приходилось поднимать из руин или строить заново.
Дом культуры
Это картина только одного небольшого совхоза, причем, не самого худшего. Таких по всем странам бывшего СССР – сотни тысяч. А сколько тысяч были стёрты с лица земли? Не иначе, как диверсией против народа убийство сельского хозяйства не назовёшь. Ведь за каждым уничтоженным объектом стояло конкретное должностное лицо, допустившее этот грабёж. Самое страшное, что бороться с этим варварством было невозможно. Потому что это напоминало злой умысел, систему. В конце 80-х и начале 90-х за сёла и половину населения страны, которое в них проживало, не вступился ни Президент, ни Правительство, ни «народные» депутаты, ни прокуратура, ни милиция, ни КГБ. (Зато мне, чувствую, они припомнят эту статью).
Сегодня лица, чиновничавшие в 90-х, и допустившие разграбление сельского хозяйства КазССР, нагло врут, что его невозможно было спасти. Соглашусь, при подобных бездарях, ворах и предателях, проникших во власть в конце 80-х, это было, действительно, невозможно. Они говорят, что в наших климатических условиях сельское хозяйство не выгодно, и в СССР оно было дотационным. Но все крупнейшие фермерские хозяйства капиталистических стран Евросоюза до сих пор выживают только за счёт государственной поддержки. Там понимают, что за продовольственную безопасность страны нужно платить. Они говорят, что Казахстан, дескать, взял курс на индустриально-инновационное развитие и оно в приоритете.
На ферме№5 было 1300 голов КРС.
Между тем, руководство Белоруссии смогло сохранить и приумножить оставшуюся в наследство от СССР промышленность и сельское хозяйство. У них одно другому не помешало. Казахстан же за 20 лет независимости добился успехов в добыче ископаемых, привлечении иностранных инвесторов. О других достижениях говорил Нурсултан Назарбаев в своём прошлогоднем выступлении «Семь достояний Независимости Казахстана». Однако, в его речи вы ни слова не найдёте о достижениях сельского хозяйства. Потому что гордиться нечем. Читайте казахстанскую прессу (все гиперссылки активны): «За 20 лет Казахстан потерял мясомолочную отрасль», «В Казахстане сокращается площадь мелиорируемых земель», «Казахстан утратил продовольственную безопасность», «Министра - в отставку, чиновников - в поле!».
Заколоченное окно насосной станции. Нет былого земледелия - не нужна и станция!
Получается, что 20-летняя «деятельность» Министерства сельского хозяйства привела к таким плачевным итогам. Складывается впечатление, что все эти 20 с лишним лет главы министерства намеренно занимались вредительством и понапрасну тратили миллиарды бюджетных денег на прожекты, которые значимых улучшений не принесли. В советские времена за такое преступление, совершённое против народа (половина населения Казахстана - сельчане), ответственных за это руководителей приговорили бы к высшей мере, а подельников отправили в лагеря. У нас же нелюди, разорившие или допустившие разорение сельского хозяйства, допустившие развал и закрытие аулов, допустившие обнищание половины населения страны, как будто уверены в своей безнаказанности. Вот она – морда дикого капитализма.
Детей в Песчанском всё ещё много. Но какое у них будущее?
В конечном счёте, Казахстан лишён продовольственной безопасности и наполовину зависит от импортной продукции. Теперь, чтобы слезть с продовольственной иглы и по-настоящему обрести независимость Казахстану придётся практически с нуля поднимать сельское хозяйство, тратить на это миллиарды бюджетных средств, терять годы. А ведь на горизонте вступление Казахстана во Всемирную Торговую Организацию – новые потоки дешёвой и качественной импортной продукции, конкурировать с которой местные производители не способны… На этом я заканчиваю свою статью, слов больше нет. Остались одни маты.
Символично, не правда ли?
Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора и из личного архива Владимира СТАСЕВИЧА
P.S. Статья выражает субъективное мнение автора и носит дискуссионный характер, своё мнение пишите в комментариях.
P.P.S. При перепечатке материала ссылка на автора и блог sincerum.yvision.kz обязательна.