Казахстанская культура должна стать узнаваемой, неотъемлемой частью глобального культурного наследия. Она должна быть узнаваемой в мире, она четко должна распознаваться в системе восприятия культурных ценностей. Это касается всех видов современного искусства – музыки, театра, кино, литературы, живописи и т.д. Речь идет о том, что нам нужно стратегическое видение вхождения в тридцатку наиболее известных культур мира. Международное сотрудничество должно стать основой широкого развития инновационных форм коммуникаций и доступа к услугам культуры, интеграции в мировое культурное пространство.
Нурсултан Назарбаев
В Алматы прошел 10-й кинофестиваль «Евразия». Помимо казахстанских кинематографистов на нем впервые свои киноленты широко представили режиссеры из Китая. Президент кинофестиваля Ермек Аманшаев рассказал о том, что казахстанский фестиваль стал единственным в Центральной Азии кинофорумом, аккредитованным Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), а авторитетное английское издание International Film Guide включило его в список 35 лидирующих кинофестивалей мира.
По красной дорожке на 10-м кинофестивале «Евразия»15 сентября 2014 года шагает Булат Нусумбек, режиссер документального фильма о Шакене Айманов.
Конкурсная программа фестиваля включала лучшие картины Европы, Азии и стран СНГ. В нынешнем году в оргкомитет фестиваля поступило более 170 заявок на участие, из которых на международный конкурс было отобрано 12 фильмов. География участников самая обширная – от Германии, Франции, Испании, Хорватии, Исландии до Израиля, Ирана, Южной Кореи, Японии, Грузии, Эстонии, России и Казахстана. Такая обширная география, как пояснили организаторы фестиваля, объясняется тем, что несколько кинокартин являются продуктами кооперации кинематографистов разных стран. И, тем не менее, не смотря на обширную географию – это назвали «примечательной особенностью нынешнего Международного кинофестиваля «Евразия», на фестиваль не было представлено ни одного фильма из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана или Азербайджана, которые обычно привозили сюда киноленты.
Открывая фестиваль аким Алматы Ахметжан Есимов говорил о важности нынешнего фестиваля, напомнил, что он посвящен 100 - летию известного казахстанского режиссера Шакена Айманова. Ахметжан Есимов казахстанским кинематографистам о призыве главы государства снимать в стране исторические эпохальные картины, которые учили бы молодёжь патриотизму, создавали новые, эпохальные ленты мирового масштаба:
- Глава государства поставил перед «Казахфильмом» создать картины об истории казахского народа, начиная с ханов Жанибека и Керея, у киностудии "Казахфильм" есть все возможности для этого есть.
Говоря о фестивале в целом,программный директор Международного московского кинофестиваля (в нем нередко принимают участие и фильмы из Казахстана) Кирилл Разлогов пояснил, что казахстанский фестиваль хорошо организован, что он может похвалиться целым созвездием киношных знаменитостей, его посетивших, и что между фестивалями в последнее время идет жесткая конкуренция за премьеры. Исходя из этого показателя, кинофестиваль «Евразия» пока проигрывает конкуренцию, если посмотреть на фильмы, вошедшие в Международный конкурс «Евразия» в этом году: премьеры 11 из 12 фестивальных кинокартин уже состоялись на других кинофестивалях - в Каннах, Карловых Варах и других, поэтому в ближайшее время можно рассчитывать на премьеры из стран Азиатского региона.
А соседи опоздали…
Как и на любом международном кинофестивале главным на «Евразии» был международный конкурс. На призы фестиваля, как мы уже говорили, было отобрано 12 картин. В числе претендентов на главный приз фестиваля в текущем году известный режиссер Бенедикт Эрлингссон со своим клубком переплетенных взаимоотношений в киноистории "О лошадях и людях", российский режиссер Анна Меликян с психологической драмой "Звезда". Представительницу российского кино, по определению казахстанских кинокритиков, отличает особая выразительность в трактовке материала – даже самую современную тему она передает через сказочные мотивы и формы. Кинорежиссер Заза Урушадзе представил на суд зрителей политическую драму "Мандарины", повествующую о событиях во время Абхазской войны 1992 года, картина Мехмета Актаса и Шафката Амина Корки через ленту "Воспоминания на камне" рассказала о трагичности курдского геноцида в Ираке, а вот жанровое многообразие конкурсной программы отобразила комедия Томислава Мрсича "Ковбои" – об энтузиастах, поставивших спектакль с нарушением всех правил театральной постановки…. Помимо фильмов международного конкурса зрители смогли увидеть множество фильмов в рамках семи специальных программ, среди которых, например, «Динамичное казахское кино», «Дни корейского кино», «100-летие Шакена Айманова».
Казахстанский кинематограф в этом году был представлен фильмом «Голос степи» Ермека Шинарбаева, в котором снялся именитый французский актер Жерар Депардье. И если верить высказываниям кинокритиков, идея постановки этого фильма тоже принадлежит ему. Интерес к МКФ "Евразия" в мире растет с каждым годом, поскольку казахское кино, по определению британского кинокритика Биргит Боймерс, – уникальное и самобытное явление в мировом кинематографе. Подтверждением тому- работу фестиваля освещала съемочная бригада канала Euronews.
Китайцы- молодцы
Нынешний кинофестиваль «Евразия» запомнился ещё и тем, что на нем заметно «отметился» китайский кинематограф. Раньше были гости из Тайваня, Гонконга, вручали приз фильму, снятому казахской диаспорой Синьцзяна, но в целом китайский кинематограф, несмотря на соседство с Китаем, был представлен весьма слабо. В этом же году известный китайский кинорежиссер, сценарист и актер Цзя Чжанкэ стал председателем жюри Международного кинофестиваля «Евразия». В рамках внеконкурсной программы «Киномост Восток — Запад» были показаны два его фильма — «Платформа» и «Натюрморт».
Журналистам кинофестиваля Цзя Чжанкэ рассказал, что в Китае внимательно следят за работой кинофестиваля «Евразия».
- Казахстанскими фильмами я стал интересоваться после просмотра в 1999 году кинокартины «Киллер» режиссера Дарежан Омирбаева. Фильм мне очень понравился. Потом я посмотрел казахстанскую кинокартину «Уроки гармонии», она была просто великолепна! И я захотел познакомиться поближе с казахстанским кинематографом.
К слову, вместе с китайским режиссером на «Евразию» приехала известная китайская актриса Чжао Тао, она стала почетной гостьей кинофестиваля. Её послужной кинематографический список достаточно обширен, на фестивале он пополнился ещё двумя картинами - фильмами Цзя Чжанкэ, которые были показаны в рамках кинофестиваля в Алматы.
ТРИ ЮБИЛЕЯ
Как рассказывают организаторы кинофестиваля, нынешнюю «Евразию» можно считать трижды юбилейной. Во-первых, кинофестиваль проходит в десятый раз – юбилей, хотя и небольшой. Во-вторых, в этом году его посвятили 100-летию со дня рождения выдающего деятеля театра и кино Казахстана Шакена Айманова – на «Евразии» с этим событием связано несколько мероприятий. Были показаны лучшие фильмы, в которых снимался или которые он поставил известный казахстанский кинорежиссер. Это «Джамбул», «Наш милый доктор», «Ангел в тюбетейке», «Земля отцов» и «Конец атамана». Здесь же, на полях кинофестиваля состоялась и премьера документального фильма Булата Нусумбекова «Шакен Айманов» и был организован вечер памяти Шакена, презентация книги-альбома, посвященного его жизни и творчеству.
Что касается третьего юбилея в рамках «Евразии» — оно было посвящено 30-летию «казахской новой волны». Так называют творчество казахских кинорежиссеров — выпускников мастерской Сергея Соловьева во ВГИКе – выпуск состоялся в конце 1980-х годов. Это Рашид Нугманов, Абай Карпыков, Ардак Амиркулов, Амир Каракулов, Талгат Теменов, Дарежан Омирбаев и Серик Апрымов. Они создали немало фильмов, получивших широкое признание. 30-летию «казахской новой волны» на нынешнем кинофестивале «Евразия» была посвящена и специальная программа — фильмы представителей «казахской новой волны», мастер-классы и творческие вечера с ее представителями.
К слову – и сам учитель Сергей Соловьев стал почетным гостем фестиваля. Он приехал, чтобы порадоваться успехам своих учеников – на церемонии открытия ему вручили приз-статуэтку за вклад в мировой кинематограф, который традиционно вручается на «Евразии». Немного обескуражило только одно обстоятельство – награду мэтру российского кинематографа почему-то вручала…волейболистка. Видимо достойных красавиц- актрис среди казахстанского кинематографа, которые смогли бы попиарить «Евразию» найти не смогли.
Самыми яркими гостями фестиваля были известный китайский кинорежиссер, сценарист, актер Цзя Чжанкэи одна из самых известных корейских актрис, творчество которой получило международное призвание Канг Су Ен, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РФ Сергей Соловьев, двукратный обладатель премии «Оскар», греческий режиссер, сценарист и продюсер, Константинос Гаврас и его сын, режиссер РоменГаврас, американский кинорежиссёр, продюсер и актёрЧак Рассел, звезды российского кино Александр Панкратов-Черный, Ивар Калныньш, Владимир Стержаков Александр Тютин, заслуженный художник России Никас Сафронов, звёзды российского кинематографа Валерий Николаев, Анастасия Мельникова, Жанна Эппле и Мария Берсенева, звезды казахстанского кинематографа.
Никас Сафронов, заслуженный художник России:
– На фестивале увидел молодых авторов, которые уже получили образование на Западе или в России. Казахи – народ умный, глубокий и древний. Они умеют схватить самое нужное и показать в совершенно другом русле. Я очень люблю этот народ, эту страну, Алматы – город моего детства, здесь жил когда-то мой дядя и я несколько раз приезжал сюда, видел красивые базары, приветливых людей. Нынешний фестиваль напоминает мне цветущий яблоневый сад алматинской весной - здесь просто здорово!
Азиз Бейшеналиев, киргизско-российский актер:
– В эти дни оказался в Алматы на съемках мини-сериала для местного ТВ, и меня пригласили на фестиваль. Вообще, может, это звучит нагло, но я приезжаю в Казахстан с чувством, что возвращаюсь к себе домой, а не в гости. Здесь, в Алматы, у меня много друзей среди кинематографистов, с которыми я много лет дружу, и нынешний фестиваль мне очень нравится.
Китайский режиссер, председатель международного жюри “Евразии” Цзя ЧЖАНКЭ: x
– Я знаком с казахскими кинофильмами уже более 10 лет. Первая картина, которую я посмотрел, – “Киллер”, режиссера Дарежана Омирбаева, этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление. После этого начал интересоваться казахским кино. Недавно посмотрел вашу новейшую ленту “Уроки гармонии”, просто шикарный фильм. Что касается нынешнего фестиваля- все организовано просто здорово!
Член жюри НЕТПАК, российский киновед Сергей Анашкин:
– Я это уже говорил и ещё раз повторю - мы обещаем судить честно исходя из своих внутренних императивов. Для меня всегда было важно дать приз тому, кому он на самом деле нужен, кто его честно заслужил. А приз нужен человеку ищущему, это может быть большим толчком в его карьере, тогда как заслуженному и свехробласканному любой приз – всего лишь очередная статуэтка на полке.
Победители Международного кинофестиваля «Евразия»:
Гран-при фестиваля был удостоен фильм «Рядом с ней» (Израиль) – режиссера Асафа Кормана
Специальный приз жюри получила кинолента «Голос степи»(Казахстан) – режиссера Ермека Шинарбаева
Приз за лучшую режиссуру был присужден фильму «О лошадях и людях» (Исландия) – режиссера Бенедикт Эрлингссон
Приз за лучшую женскую роль был вручен актрисе Тинатин Далакишвили в фильме «Звезда» (Россия).
Приз за лучшую мужскую роль в фильме «Мандарины» (Грузия-Эстония) получил актерский ансамбль картины.
Приз зрительских симпатий был удостоен фильм «Дорога домой» казахстанского режиссера Рашида Сулейменова
Приз за вклад в развитие мирового киноискусства был вручен двукратному обладателю премии «Оскар», режиссеру Коста-Гаврасу
Призм за поддержку и популяризацию мирового фестивального движения был удостоен Вольфганг Спиндлер, обозреватель информационного агентства «Евроньюс».
Лиля Фладунг