Не так страшен Ким, как его малюют.
Если в жизни на пути тебе встретился Гитлер, Бен Ладен или Ким Кен Ин – хватай его за яйца. (Цитата из фильма).
Признаться честно, если бы не вся эта шумиха вокруг «Интервью», то я бы еще очень долго добирался до его просмотра, поскольку, мягко говоря, не являюсь большим поклонником ни Сета Рогена, ни фильмов с его участием. Но учитывая ажиотаж и скандалы, которые постоянно сопровождали картину, решил быстренько отсмотреться и уже со спокойной душой игнорировать весь холивар вокруг фильма, и лишь изредка аргументировано брюзжать: «Да успокойтесь Вы уже! Нет там ничего особенного в этом Вашем «Интервью»! Обычная пошлая комедия с Рогеном и Франко!». Как же сильно я ошибался.
Фильм начинается с жесткого стеба над современными американскими, да и не только американскими и не только западными, если подумать, СМИ. Джеймс Франко играет недалекого, но самодовольного телеведущего Дэйва Скайларка. Сам Скайларк ничего не может без своего куда более умного и совестливого продюсера Аарона Раппопорта. Вместе они делаю популярное вечернее шоу «Skylark Tonight», работающее по принципу TMZ, то есть специализирующееся на всякой скандальной желтизне, вроде внешнего вида вагины Майли Сайрус. В этой части фильма много фееричных появлений знаменитостей: Эминем признается что он гей, Роб Лоу снимает парик, а Джозеф Гордон-Левитт подозрительно нежен с щенками. Также в эпизоде мелькают Сет Майерс и Билл Марр. Присутствие последнего смотрится особенно иронично, учитывая какие бурные дискуссии на тему свободы слова велись вокруг этого фильма. Фоном идут бесконечные новости о молодом северокорейском лидере, звучащие из каждого утюга, так словно ничего больше Америку не интересует.
- Я в своей жизни трахнул девушек больше, чем Эллен Дедженерес.
На вечеринке по случаю тысячного эпизода Аарон встречает своего однокурсника, работающего на серьезной новостной программе, от которого узнает, что назвать Аарона настоящим журналистом нельзя при всем желании. Из-за чего у героя Рогена начинается жуткий депрессняк в лучших традициях кризиса среднего возраста по-аппатовски. Аарон говорит Дэйву что их шоу барахло, в ответ на что Дэйв справедливо замечает, что «люди сами хотят, чтобы им в лицо кидали какашки». Но желая развеселить друга и боясь потерять талантливого продюсера, Дэйв, узнав что «страшному» диктатору КНДР Ким Чен Ину нравятся некоторые американские передачи, самыми любимыми из которых являются «Теория Большого Взрыва» и его шоу, предлагает Аарону взять у лидера Северной Кореи интервью. Грамотно рассудив, что Макконахи совокупляющийся с козой это конечно круто, но и от возможности сделать выпуск с самым закрытым государственным деятелем в мире отказываться не стоит, наши герои ввязываются в эту авантюру, о чем объявляют всем вокруг.
Тотчас же к ним заявляются агенты ЦРУ, и на этом моменте отчетливо понимаешь, насколько глупы и несостоятельны все обвинения в пропаганде в адрес этого кино. Потому что если фильм «Интервью» что-то и пропагандирует, то только то, что ЦРУ – это самая некомпетентная спецслужба в мире, у которой острая нехватка кадров, раз она привлекла для выполнения важного государственного задания двух законченных дегенератов. Дегенераты к слову соглашаются на предложение ЦРУ убить Ким Чен Ина вовсе не из-за патриотических чувств, а повинуясь плотскому желанию, поскольку у персонажа Франко появилось «стойкое» намерение совратить пришедшую его уговаривать неприлично-сисястую Лиззи Каплан. Рогену же пришлось согласиться за компанию, хотя для него был припасен чернокожий агент на случай, если Аарон вдруг окажется геем. Убить Кима планируется при помощи рукопожатия ладонью с пластырем пропитанным рицином (привет Хайзенбергу), тайно, так чтобы об этом никто никогда не узнал. Франко по этому поводу возмущается, требует славы и признания и хочет прострелить Киму голову в прямом эфире. Вообще здесь очень хорошо высмеяна тупая американская военщина, знающая только один способ решения проблем – физическое устранение, например военный, управляющий беспилотником, смотрит порно на рабочем мониторе, которое он даже не выключает при проведении сверхсекретного полета, а просто ставит на паузу, постоянно прихлебывая при этом Ред Булл из банки.
Ну а дальше начинается самое интересное – Франко и Роген отправляются в Северную Корею. Ничего оскорбительного в здешнем изображении северокорейского народа нет. Скорее наоборот, жители КНДР показаны как преданные, скромные, трудолюбивые, люди. К тому же очень, как-то по детски наивные, особенно местные силовики и охрана Ким Чен Ина. Потому что персонажи Рогена и Франка шляются по Северной Корее куда хотят и когда хотят. Вообще в фильме открытым текстом вслух проговаривается мысль о том, что, несмотря на внешние различия все люди одинаковы и равны. Отрицательных персонажей в окружении Кима нет, а вся эти махинации с фейковыми магазинами и ненастоящими толстыми детьми, во-первых, выглядят так картонно и карикатурно, что только очень тупой будет обижаться, а во-вторых, до боли знакомо напоминают отечественную показуху, затеваемую перед каждым приездом более-менее крупного чиновника.
Если кто в фильме и вызывает отрицательную реакцию, так это сам Ким Чен Ин. И не, потому что он кореец, коммунист или даже диктатор, а потому что он обнаглевший от чувства безнаказанности, зажравшийся мажор, который ничего в жизни сам не добился и все получил по наследству. Насколько это все соответствует действительности другой вопрос, да и мажоров убивать какими бы они не были обнаглевшими все равно преступление. Важно то, что в фильме негатив к Киму не вызывается за счет его национальной или политической принадлежности.
Но убивать Кима герои все равно не собираются, так как Франко быстро нашел с ним общий язык и подружился, поверив в то, что Ким хороший парень, а все что про него говорят – это выдумки завистников. Он так и говорит Рогену что Америка вечно повсюду сует свой нос и это неправильно. Да, в американском фильме, который защищал американский президент Барак Обама, прямым текстом вслух проговаривается, что Америка вечно повсюду сует свой нос и это неправильно. Но потом узнает, каков его друг на самом деле, и вот в этом месте фильм немного провисает, сбавляя обороты, а сюжетный ход довольно глупый – ну серьезно, в реальности фальшивый магазин либо бы убрали, либо никого, особенно иностранцев, в него не пускали бы. Это самый слабый и глупый момент фильма. Но дальше все быстро исправляется: Франко предлагает все-таки убить Ким Чен Инна, но недовольные из его окружения, отвечают, что у американцев очень тупые методы решения проблем, и ликвидация Кима ничего не даст, на его место придет другой диктатор и все останется как прежде. Единственный способ что-то изменить – это показать народу, что Ким Чен Ин обычный человек, со своими слабостями и пороками. И сделать это можно при помощи интервью, которое Франко возьмет у Кима, задав вместо заранее подготовленных вопросов другие, каверзные и неприятные. И это еще одна вещь, которой на самом деле посвящен этот фильм – журналистика. Не наше постсовковое подлизывание правящему режиму, а настоящая журналистика в ее исконно американском понимании о необходимости говорить правду в любых условиях не оглядываясь на те неприятные последствия, которые принесет озвучивание правды тебе, твоим близким или стране. В понимании, которое на его родине уже давно и постепенно забывается все больше и больше, уступая место повсеместному вранью, лицемерию и обсасыванию ложных ценностей и событий.
Это и происходит – Ким Чен Ин побеждается словом, а не оружием, после чего наступает грандиозная развязка с экшеном, драками, перестрелками, откусыванием пальцев, гонками на танке под Кэтти Перри и запуском ядерных ракет. В результате всего этого беспредела Кима убивают, но не целенаправленно, а в целях самообороны. Наступает счастливый финал: персонаж Франко выпускает книгу об этих событиях, корейской подружке Рогена проводят скайп, а в самой КНДР проводятся первые демократические выборы.
- Этот танк моему деду подарил Сталин.
- В наше стране это говорят как Сталлоун.
Говоря об актерах в этом фильме в первую очередь хочется отметить Джеймса Франко. Этот смазливый актер является главным украшением всей картины, воплотив на экране образ тупого, самовлюбленного, эгоистичного, но обаятельного и наивного придурка с добрым сердцем и широкой душой. Это если не самая лучшая его роль, то без сомнения одна из лучших, хотя лично для меня это пока что самая лучшая роль Франко. Порадовал Сет Роген, сыгравший неожиданную роль умного парня, выступавшего голосом разума на протяжении всего фильма. Лиззи Каплан, пусть и очень сексуальна в этом фильме, но экранного времени у нее мало и раскрыться ей не дают. А вот кто из женской половины порадовал, так это Диана Банг. Рэндолл Парк в роли Ким Чен Ина тоже хорош, хотя для него главным требованием было выглядеть похожим на своего реального прототипа. А еще здесь есть Чарльз Чун (доктор Вен из сериала «Клиника») в роли северокорейского генерала.
Подводя итоги, можно сказать что «Интервью» - это образец хорошей сатирической комедии. Сатира, в которой, прежде всего, направлена на критику нынешних ценностей и образ жизни современного западного общества. Пока что одна из лучших комедий 2014 года, и один из самых интересных проектов последних лет, который я обязательно скоро пересмотрю. Конечно «Интервью» не стоит того шума, который вокруг него развели, но это проблема и вина не фильма и его создателей, а тех кто этот шум поднимал. Никакой политики, пропаганды, заказухи в кино на самом деле нет. Это добрая, наивная, немного грубая, немного хамская комедия с допустимым набором пошлых, сортирных шуток, игрой слов, отсылками к поп-культуре, другим фильмам, от «Властелина Колец» до «Рэмбо-3» и обязательным лейтмотивом броманса и мужской дружбы. Ближайшая аналогия для местного юмора – это «Tropic Thunder» («Солдаты Неудачи») и «South Park», что неудивительно, при участии в работе над фильмом одного из сценаристов Южного Парка. Вообще весь фильм прекрасно бы смотрелся в качестве одного из эпизодов творения Трея Паркера и Мэтта Стоуна, и такого шуму тогда бы конечно не наделал, потому что всем, особенно по эту сторону океана, абсолютно положить на анимацию, так как все считают что мультики – это для детей. А вот игровой фильм с живыми актерами это совсем другое дело.
А если кого-то интересует, почему тема Северной Кореи так популярна сейчас, то придется разочаровать Вас мои маленькие любители теории заговора, поскольку все это всего лишь следствие тенденций и условий современного кинобизнеса. Над кем-то и над чем-то в кино смеяться надо, да вот только смеяться по большому счету не над кем: над мусульманами опасно, над Россией и Китаем (где к слову тоже коммунистический режим) невыгодно, так как эти регионы сейчас одни из самых прибыльных в плане международного проката. Инфляция растет, производство фильмов дорожает, окупаемость падает – сейчас большинство американских блокбастеров только отбивается за счет родного проката, а прибыль приносит уже за счет международного, в основном за счет российского и китайского проката. Так что над кем остается смеяться? Не над Канадой же в конце-концов. Это уже порядком надоело, да и ничего неординарного в этом нет. Поэтому эту роль до недавнего времени вполне успешно выполняла абсолютно беззащитная в этом плане, как многие ошибочно считали до-всем известных событий, Северная Корея. К тому же «Интервью» не был первым фильмом, где в роли «плохого парня» выступала КНДР: «Неуязвимые» и «Падение Олимпа» почему-то остались безо всякого внимания со стороны северокорейского руководства. Может быть «Интервью» стал последней каплей в чаше диктаторского терпения, а может все дело в том, что в предыдущих картинах объектом нападок выступали рядовые северокорейцы, а не их «богоподобный» лидер. В любом случае интересно, осмелится ли Голливуд поддерживать эту моду или на смену Северной Кореи придет кто-то другой? И если придет, то кто это будет?
А если у Вас есть время и силы, которые Вам не жалко потратить на политический подтекст и признаки заговора в фильме, где Сет Роген засовывает себе в задницу металлический контейнер, а Джеймс Франко рассуждает о запахе своего члена, то я Вам искренне завидую, так как вы тогда, наверное, невероятно успешный человек, который уже добился в жизни всех поставленных целей, раз может позволить заниматься подобной хренью.
Кстати, Вы не представляете насколько забавно наблюдать за тем какой праведный гнев вызывает у наших соотечественников такое изображение американцами Северной Кореи и ее народа, хотя если пообщаться с нашими гражданами всего лишь пять минут, то выяснится что представление о Северной Корее у них такое же стереотипное и поверхностное.
И еще, после титров в фильме есть стандартный набор текста о том, что все персонажи и события фильма вымышлены и любые совпадения случайны. Что???!!!