Стратагема "Обмануть императора и переплыть море". Картина художницы Елены Полетаевой.
Я уже довольно подробно рассказывал о китайском влиянии в Средней Азии которое значительно выросло за последние десять лет в дипломатической, экономической и военной сферах. Среднеазиатские страны будут продолжать работу над поддержанием хороших отношений с Китаем, отчасти из желания не нажить в его лице врага, и отчасти в целях сохранения равновесия в отношениях с Москвой.
Стратагема "Пустая крепость". Картина художницы Елены Полетаевой.
Здесь сразу нужно сказать, вот о чем. Вопреки бытующему мнению, надо четко понимать, что "отношения между Китаем и Россией не являются отношениями военного союза и не направлены против третьих стран". Отмечая совпадения по некоторым вопросам в Совбезе ООН, следует указать, что Пекин не только не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, но и официально не признал и присоединения Крыма к России.Вопреки желанию России структура ШОС не превратилась в "анти-НАТО", а наоборот, в очень эффективный инструмент по влиянию Китая на Центральную Азию. На уровне высших лиц Пекин официально не выражает недовольства российскими интеграционными проектами на постсоветском пространстве, но чиновники рангом пониже, а также ученые и эксперты открыто заявляют, что развитие Евразийского союза противоречит интересам Китая.
Как считают авторы доклада Rand Corporation,подготовленного по заказу Военно-Воздушных сил США, ответ Китая на вызовы, с которыми страна столкнулась на своих западных границах за последние 20 лет – принятие стратегии "Пустая крепость". Древняя китайская стратагема "Пустая крепость" заключается в искусном обмане, имитации силы воином, когда на самом деле он очень слаб. Китайские лидеры понимают, что западные регионы страны слабозащищены и уязвимы к внутренним волнениям и внешним угрозам. Однако Пекин не хочет терять контроль над Уйгурским или Тибетским автономными округами.
И хотя сама программа "Морской шелковый путь ХХI" была объявлена в октябре 2013 года, первые шаги были сделаны за десятилетия до ее официального объявления.Ключевое значение имеет Соглашение между китайцами и правительством Никарагуа, о строительстве Большого Никарагуанского Канала (БНК), которое состоялось в июне 2013 г. О нем я достаточно подробно рассказывал в статье "Crimea 2.0 Silk Road", но теперь в связи с началом строительства канала, вновь вернусь к этой теме. Напомню, что строительству канала дан старт 22 декабря прошлого года и протянется он на 278 километров, представляя собой альтернативу каналу Панамскому, контролируемого Вашингтоном.
Сама стратегия реализации этой программы в Никарагуа целиком и полностью построена на уже упомянутом мной древнекитайском трактате "Тридцать шесть стратагем". Начнем с того, что на русский язык этот трактат переведён не совсем верно. Прежде всего отметим, что пункт 2.1 1. переведен как "Стратагемы более сильного (победителя) (勝戰計)", тогда как в действительности идет речь идёт об обманной уловке, используемой для победы более слабого противника над сильным. К примеру, выражение в этом разделе: 2.1.1 1. "Обмануть императора, чтобы он переплыл море" (瞞天過海) — неверно передает смысл. Иероглиф "тьян" (天) означает "небо" или "император", но сама фраза не включает как русской дефиниции "чтобы он", ни, как в английской "to"(Deceive the heavens to cross the ocean).
Смысл фразы передает перевод: "обмануть императора и переплыть море". Это соединительный союз "и" очень важен для понимания происходящего в Никарагуа. В те времена когда составлялся этот трактат, для того, чтобы выйти в море на корабле из Китая требовалась разрешение императора, Сына Неба — и такое разрешение получил адмирал Чжен Хэ. Смысл этой стратагемы состоял в том, что убедить императора в том, чтобы обогатится необходимо показать миру преимущества китайских товаров и могущество его трехтысячной флотилии. В действительности же замысел адмирала состоял в гораздо более широких намерениях, - открыть миру Китай и создать Морской шелковый путь XIV века. Теперь же его последователю Си Цзиньпиню предстояла другая задача, завершить начатое адмиралом Чжен Хэ и переплыть из "одного моря в другое", обманув не одного, а целых двух императоров.
В планах строительства БНК существуют такие хитросплетения в которых нелегко разобраться самым искушенным сторонним аналитикам. У нынешнего Панамского канала есть один очень существенный недостаток - размеры и глубина, которые на сегодня определяют габариты современных океанских лайнеров. Его параметры расчитанные на суда с максимальным водоизмещением до 130 тысяч тонн, не справляются с интенсивностью современного судового трафика между двумя океанами и даже планируемая реконструкция канала с увеличением возможности пропускать суда до 170 тысяч тонн не спасает положения. То, есть по сути этот транспортный коридор закрыт для современных сухогрузов и танкеров водоизмещением более 200 тысяч тонн (морские карго-суда подразделяются на классы, название которых привязано к морским проливам и каналам, которыми они могут проходить - Panamax, Suezmax, Malaccamax, Capesize и т.д.)
Кроме этого, важным участником заокеанской поддержки китайского строительства БНК является Венесуэла, которая наращивая объемы поставок в Китай, устами министра энергетики Рафаэля Рамиреса делает заявления, беспокоящие США: "Мы продаем нефть Китаю, так как он является второй крупнейшей экономикой в мире, а вскоре выйдет на первое место. В то время, когда США и Европа переживают кризисные времена, экономика Китая продолжает расти". Китайская программа строительства крупнотоннажных танкеров для венесуэльской компании ПДВСА продемонстрировала свой успех в спущенном на воду в сентябре 2012 года первого из четырех танкеров класса VLCC "Каробобо" водоизмещением в 320 тысяч тонн, который за один рейс может перевезти до 2 миллионов бареллей нефти.
Но, было бы ошибочным думать, что Никарагуанский канал будет способствовать активизации торгово-экономических связей только стран Латинской Америки и группы БРИКС. Реализация этого мегапроекта в первую очередь повлияет на рост торговых отношений Китая со странами Европы и западным побережьем США и Канады, где расположены основные запасы нефти в битуминизированных песках. В конечном счете они создают основу для развития Севреамериканского торгового союза NAFTA и в немалой степени Трансатлантического союза NAO между США и Европой.
Важнейшим событием, свидетельствующих об изменениях во внешней политики США в мире, стало участие Китая в крупнейших международных морских маневрах "Римпак-2014" по приглашению министерства обороны США. Учения проходили с 26-ого июня по 1-ое августа вблизи Гавайских островов. По сообщениям Центрального телевидения Китая, к тренировкам "было привлечено 25 тысяч военнослужащих, задействовано 47 судов, 6 субмарин, более 200-от самолетов".От китайской стороны участвовали эсминец Хайкоу (DD 171), эсминец Юэян (FF 575),эсминец Циндаоху (АО 886), и эсминец Мир Арк (T-AH 866) Отметим, что нынешний раунд упражнений "Римпак" проводился на фоне заметного накала страстей в водах Азиатско-Тихоокеанского региона. Командир эсминца Хайкоу Янь Пэн заявил, что включение китайского флота в программу учений в этом свете, - "эффективный способ наладить контакт и найти способы избежать морских конфликтов в будущем"
Для участия в учениях первой подошла 24 июня 2014 года в Перл-Харбор многонациональная целевая группа, состоящая из девяти кораблей четырех стран, после участия в групповом маневрах около Гуама для участия в учениях RIMPAC проводимых в 24-й раз (проводятся один в два года). Под руководством капитана Патрика Келли, командира ракетного крейсера USS Чосин (CG 65), находилась группа кораблей, в состав которой вошли военно-морские силы Брунея, Народной Республики Китай, Сингапура и США.
Впоследствии три корабля ВМФ НОАК КНР совершили очередной дружественный визит в совместную базу ВМФ Перл Харбор - Хиккам, 6 сентября 2014 года. Члены экипажа эсминца Циндао (DDG 113), фрегат Линьи (FFG-547) и эсминец Hongzehu (AOR 881)приняли участие в торжественных приемах и спортивных мероприятий со своими американскими коллегами. Этот визит стал частью запланированной серии двусторонних визитов между военными двух стран.Ранее в этом году адмирал Сесил Хейни, командир Тихоокеанского флота США, посетил Китай, совершив визит на ракетном крейсере USS Шило (CG 67) в порт Чжаньцзян. Ракетный крейсер USS Lake Erie (CG 70) также недавно побывал недавно в Китае, в рамках диалога по укреплению доверия и взаимопонимания между двумя народами.
Свидетельством изменившейся политики США, стал и проведенный 26 января 2015 года вице-президента США Джо Байден первый в истории саммит по энергетической безопасности Карибского бассейна в Вашингтоне с участием руководителей этих стран. Основной целью саммита, как заявлялось, необходимость изыскания более чистых и доступных источников энергии, но помимо обеспечения устойчивой альтернативы, энергетический саммит стал попыткой ослабить влияние от нефтяной зависимости Венесуэлы в странах Карибского бассейна. Для решения этих и других задач в Никарагуа размещено одно из самых больших посольств США в Западном полушарии, которое возглавляет Филлис Пауэрс, имеющий опыт работы в Панаме.Задачи включают в себя сбор о ключевых кураторах проекта, китайских намерениях по использованию канала в военных целях, включая создания базы ВМФ, выявления коррупционных схем и т.д.
Немаловажную роль здесь играет "правая рука" посла Филлиса Пауэрса, сотрудник с 25-летним опытом по линии Госдепа Чарльз Барклай, возглавлявшего в одной из миссий в Мексике штаб политической разведки. Известно и о существовании под крышей посольства оперативной группы АНБ, которая занимается прослушкой госучреждений военного руководства.В немалой степени это связано с заявлением министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу о намерениях России увеличить количество военных баз за рубежом "за счет таких стран как Венесуэлы, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие".
И действительно, если смотреть на географическую карту, то схема расположения будущих военных баз выглядит очень даже .... стратегически, вполне в духе "великой шахматной доски", но уже в российском ее варианте. Впрочем реакция Венесуэлы и Никарагуа на эти заявления руководителя военного ведомства была незамедлительной.
"Мы в соответствии с нашей конституцией не можем разрешить размещение никаких иностранных военных баз в нашей стране", - заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа на пресс-конференции в Бразилии.
"Никарагуанская конституция запрещает размещение иностранных военных баз на национальной территории", – вторит ему вице-спикер парламента Никарагуа Вильфредо Наварро.
Для справки. Никарагуа - контроль зоны Панамского канала, имеющий стратегическое значение для оперативного перемещения военных кораблей из одного океана в другой. В 1979–1990 годы, с помощью посланцев СССР были созданы инфраструктура и вооруженные силы этой страны. Советские офицеры не только обучали никарагуанских военных, но и планировали операции против "контрас", которых активно поддерживали США и Гондурас.В Никарагуа построили четыре секретные базы радиоперехвата. Там же, кстати, как позднее в Афганистане, КГБ построил школу госбезопасности. Правда, все эти приобретения потом пришлось спешно бросить.
Интересно отметить, что одной из главных тем сотрудничества двух стран неожиданно стала борьба с незаконным оборотом наркотиков на латиноамериканском континенте. Россия пообещала построить в Никарагуа учебный центр для подготовки сотрудников по борьбе с наркотиками в регионе и к тому же безвозмездно поставила 200 тысяч тонн пшеницы, что составляет 80% от всей потребности страны. Кроме того, за истекшие три года Москва выделила Манагуа 27 миллионов долларов на закупку техники и оборудования для ликвидации последствий стихийных бедствий, пишет мексиканское издание "Proceso".
Впрочем, по мнению издания, "усиление влияния России в странах Латинской Америки не вызывает серьезной озабоченности у администрации Барака Обамы". И суть такой политики заключается не только в пренебрежении США по отношению к Латинской Америке, в том числе к Никарагуа. Сближение России с Никарагуа Вашингтон рассматривает в рамках нормальных международных отношений двух суверенных государств.
И здесь, всплывает вопрос роль российского участия в этом никарагуанском проекте, которую Москва определила для себя как "прикрывающую". Соглашения России с Никарагуа от 2 января 2015 года предусматривает упрощённый порядок захода российских боевых кораблей в никарагуанские порты говорит и о военном предназначении канала. Оно не предусматривает "военного базирования", однако по уверждению военных экспертов, "корабли будут заходить без особого таможенного досмотра, будет только пограничный контроль". При этом "дружественный порт берёт на себя обязательства поставок воды, продовольствия и т. д. на дружественных началах без всяких накруток". Вероятно речь идет и перемещении из одного океана в другой действующих и строящихся атомных субмарин проекта "Борей" или "Ясень".
После начала работ американское посольство в Манагуа потребовало у местных властей раскрыть данные "экологического мониторинга" и некоторые подробности, о которых издание "International Business Times" сообщает, что посольство США беспокоится из-за отсутствия прозрачности в 50-миллиардном проекте. Речь идет о том, что правительство Никарагуа в 2013 предоставило гонконгской "HKND Group" концессию на строительство канала и управление им без открытого тендера и участия других компаний. Не обнародованы и результаты исследований по воздействию на окружающую среду, как и технико-экономическое обоснование проекта. Все эти вполне обоснованные возражения вызвали выступления и возмущения местного населения, преимущественно мелких фермеров, которые были преподнесены некоторыми СМИ в лучших традициях советской пропаганды как "происки империализма", только с обратным геополитическим знаком, принимая во внимание "пролетарское происхождение" митингующих.
В заключение надо сказать, что учитывая официальную позицию администрации США по этому вопросу, вряд ли остаются сомнения в том, что стратегия Китая будет успешно реализована.