Этот текст я начал писать в самолете, возвращаясь из Стамбула две недели назад, а закончил только сегодня (и то, только первую часть). Не знаю точно почему, но меня ломало и что-то внутри сопротивлялось. Видимо, я не хотел отпускать (изложив на бумаге) это чувство сбывшейся мечты.
ЗЫ Фотографии в основном мои, сняты на лопату, так что прошу сильно не ругать.
ЗЫЫ Никнеймы с форума русскоязычных болельщиков Ливерпуля.
ЗЫЫЫ Отдельное спасибо Славе «Keegan» и Артему «Miki» за помощь с билетами, Саше «Gagarin» за израильские яблоки, Коле «Dub» и Игорю «Gary Wolf» за интересные диалоги, Леше Валюшкину за приятную компанию, Карине и Серкану за гостеприимство, Ане и Антону Афанасьевым за все!
Часть 1
Сейчас полночь по стамбульскому и четыре утра в родной Алма-Ате, до которой осталось чуть более полторы тысячи километров. Наш самолет прошел небольшую зону турбулентности, только что закончился «Служебный роман», который показывали в салоне, мой красный друг — Амир, спит, ведь через пару-тройку часов ему надо быть на работе, а я начинаю писать этот отчет.
Несколько суток назад, когда мы летели рейсом Алматы — Стамбул, во мне бурлила гамма эмоций: наконец-то я на пути осуществления одной из самых больших своих мечт — увидеть игру Ливерпуля и умереть (зачеркнуто) вживую. Причем получилось невероятно символично!
А начиналось все ровно десять лет назад, когда в этом самом Стамбуле, на этом самом Олимпийском стадионе Ататюрка, игроки этого самого клуба, сотворили Чудо. Как и многие другие (олдфаги сейчас самодовольно ухмыльнутся), я стал поддерживать Ливерпуль именно с того невероятного финала ЛЧ 2005, в котором мерсисайдцы показали на деле, что значит бороться до конца и никогда не сдаваться.
И вот, спустя символичные десять лет (я сейчас намеренно повторяюсь), Гали летит на свой первый выезд. Стамбул. Стадион Ататюрка. Away Stand. Ливерпуль. Мечты сбываются!
День -78
Ливерпуль вылетает из групповой стадии ЛЧ, автоматически попадая в плей-офф ЛЕ.
День -72
Жеребьевка ЛЕ сводит Ливерпуль с турецким Бешикташем.
День -71
Гали занимает деньги и покупает билет на самолет в Стамбул.
День 1
Если быть точным, то вечер. Приземлившись в огромном аэропорту имени Ататюрка, первым делом, мы с Амиром взяли в duty free бутылку виски, как подгон питерскому другу Славы «Keegan» (наш казахстанский друг, для него еще в самолете мы стельнули две банки карагандинского пива, вдруг Слава за пару дней уже соскучился по родине) Артему «Miki», который обещал помочь с тикетами на Away Stand.
Вот так, с пустыми рюкзаками, не считая выпивки, но полные светлыми надеждами, мы спустились в метрополитен (прямо в аэропорту — очень удобно), чтобы двинуть в район Фатих, где были наши апартаменты. Номер мы забронировали довольно дешевый — 80 евро за четыре ночи на двоих, причем с душем, инетом, плитой, телевизором и прочими ништяками, не хоромы, но жить можно, особенно учитывая, что мы там только ночевали. Хотя, как показала практика, если хорошенько поискать, то можно найти варианты и поинтереснее.
Завораживающие виды из номера
Но вернемся в метро. Там, в первую очередь, я приобрел за 10 лир IstanbulKart — пластиковая карточка, этакий электронный билет практически на все виды транспорта Стамбула, а транспортная сеть города, население которого можно сравнить с населением Казахстана, очень развита, уж поверьте. Чем хороша IstanbulKart? Удобством и экономией — например, если жетон в метрополитене стоит 4 лиры, то по карте проезд будет стоить 2 с копейками, а при пересадке будет еще скидка. Карту легко пополнять и можно продать за номинал при необходимости. Рекомендую, короче.
Выйдя на нужной станции, мы направились на поиски нашего отеля, что является весьма интересным занятием, если вы впервые в Стамбуле, улицы которого виляют в двух плоскостях. Мы-то у себя в Алмате привыкли, что улицы расположены параллельно и перпендикулярно друг другу, а еще из-за того, что город стоит у подножья гор, есть верх и низ, это упрощает навигацию. Стамбул же стоит на холмах и в улицах запутаться довольно легко. Сразу скажу, ходить по мощёным улицам этого древнейшего города одно сплошное удовольствие. При условии, что вы любите архитектуру. И ходить любите.
Найдя отель, поболтав немного с сирийцем (кста, большинство из работников отелей в Стамбуле, из тех, с кем я общался, оказывались сирийцами, не знаю из-за ИГИЛ или так принято), который дал ключи от номера, сбросив вещи в комнате, чтобы попасть в которую, надо было подняться по крутой винтовой лестнице (их тут очень любят) под крышу, мы вновь отправились на поиски.
Теперь мы искали точку сбора всей красной русскоговорящей шайки-лейки, которая уже вовсю кутила и отжигала (этого мы еще наверняка не знали, но подозревали). Двинув, можно сказать, по наитию, тыкаясь по разным местам, падая иногда в попутных заведениях, заказывая турецкий чай и юзая местный wifi, чтобы по общему чату в watsapp нас скоординировали, мы таки добрались до нужного места.
Но сначала Амир взял себе розу на память у встретившегося нам по пути то ли Феймана, то ли Рабия, я немного запутался, но по просьбе турка, отправил-таки ему фотку на почту. На память.
В общем, клевый парень, как оказалось, продавал розы за день до матча в два раза дешевле, чем нам предлагали потом.
А еще разболтались с россиянками бальзаковского возраста, которые посоветовали нам посетить какой-то местный ночной клуб «Цюрих», правда, в стамбульские клубы не пускают парней без девушек. Так-то.
А еще ко мне пристал местный, который промышляет чисткой ботинок, видимо, ему приглянулись мои Caterpillar (с ними будет еще история), и он предлагал их почистить, за сколько не жалко. Мне это было не особо нужно, а вот его помощь в поисках координат на местности была просто необходима! Пришлось согласиться, ботинки почищены, некая помощь в навигации оказана, но на мои 5 лир (сколько не жалко), он даже обиделся, кажется.
Я не знаю, какая была культурная программа днем и вечером у красного движения, но ближе к ночи, когда мы изволили прибыть, было уже очень весело и громко. Это около тридцати красных из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Чехии и, наверное, много откуда еще, собрались в двухкомнатном номере Александра «Gagarin». Прямо перед входом, мы и познакомились с Артемом «Miki», вручили бутылку рэдыча и сразу ему понравились, даже полюбились (он сам так сказал!). Билеты Miki обещал отдать завтра, видимо, были не с собой.
Алкоголь лился рекой, а вот чанты исполнялись, на мой взгляд, довольно скромно, тут надо спеваться, очевидно. Впрочем, атмосфера была душевная, много говорить об этом не надо, просто завидуйте нам. Но не сильно, ибо походу, основную тусу мы прогуляли и пришли поздновато. Зато Саша Gagarin угостил израильскими яблоками. Фотографии с этого праздника жизни я выкладывать не буду, думаю, та, что лежит ниже вполне все объяснит.
Договорившись, что встретимся все вместе на площади Таксим (которую захватили скаузеры в ночь Стамбульского Чуда), мы пошли отсыпаться перед матчем.
День 2
Что в Стамбуле хочется всю дорогу? Кушать!
Представьте, 15–20 миллионов людей и им всем надо питаться. На каждом углу в Стамбуле что-то готовят и почти везде (где я ел) вкусно. И кушать там хочется часто. Не отказывайте себе в этом удовольствии, я, например, пробовал все, что только мог, от кебабов и донеров, до мидий и рахат-лукума. Отдельный разговор о чае! Думаю, многие знакомы с турецким чаем, который подается в красивых чашках, они называются «бардак», но у турок есть еще замечательный яблочный чай, его я заказывал при каждом удобном случае. Рекомендую, короче.
Плотно позавтракав-пообедав-погуляв, мы с Амиром присоединились к карагандинцам, чтобы вместе двинуть на Таксим, где была точка сбора и там Артем должен был вручить нам желанные тикеты.
После веселой ночки, казахстанская делегация держалась хорошо, кто-то уже пил вездесущий Эфес, кто-то налегал на чай и водичку. Кста, ночка была настолько веселая, что мы с Филом «Kreonix» перепутали обувку (сейчас и не разберешь кто именно перепутал, но я-то не пил!), днем уже обменялись. Вывод один — будь ты алматинцем или карагандинцем — без разницы, Caterpillar — твоя роковая обувь! (здесь могла быть ваша реклама). Настроение было отличное (97% времени) и погода не подвела, хотя совсем недавно, впервые за несколько лет, в Стамбуле выпал снег.
Official Liverpool FC Supporters Club in Kazakhstan на выезде =)
И мы поехали на Таксим
На площади почти не было красных, я ожидал большего. Один скаузер по имени Ант продавал билеты, что было весьма кстати, потому что некоторые приехали без билетов, а до некоторых тикеты вообще не дошли. А англичане скупали дешевые (11 фунтов) билеты на свои мембершипы, ради истории посещения матчей, что дает им преимущество при приобретении тикетов в будущем.
Мы с Антом поем #ohIstanbuliswonderful
На Таксиме встречался разные ребята, вот например парни приехавшие из Косово:
Слева Антон и Аня из Краснодара - прекрасные люди, с ними мы сдружились больше всех, передаю пламенный привет, ждите летом!
Народ то собирался, то расходился, а Артема все не было и на связь он не выходил. Мы немного переживали, ведь билетов на руках нет. Впрочем, я особо не напрягался, весь трип провел налегке, а вот Амир решил перестраховаться и махнул по барам, захватив с собой Настю из Киева, с которой только что познакомились на площади, причем за Ливерпуль она, как ни странно, не болеет, а просто ждала подругу. Нет, Амир отправился по барам Таксима не только для того, чтобы залить пару пинт пива и успокоиться, или чтобы поближе познакомиться с девочкой (хотя кто его знает), а с намерением затусить со скаузерами и взять у них пару тикетов. Молодец, в общем.
Чуть позже уже появился и Miki с нашими билетами, и остальные начали потихоньку собираться, чтобы всем вместе отправиться в путешествие от площади Таксим до Олимпийского стадиона Ататюрк, через три ветки метро. Полного фанатов Бешикташа…
Небольшое отступление. Когда я еще только собирался в Стамбул, мой дядя, который был не так давно на матче Галатасарай — Челси (да, вот такая у нас семья, один дядя болеет за Челси, другой вообще за МЮ, хорошо хоть племянник, то бишь я, правильный клуб выбрал), посоветовал мне не двигаться на цветах, ибо опасно, турки включенные и очень горячие болельщики. В принципе, об этом давно известно, те же бритиши были с листовками от клуба, в которых их предупреждали и настоятельно рекомендовали всячески беречь себя.
Но все болельщики Бешикташа, которые мне попадались (а начали они попадаться еще в Алмате, Ramsy, hi!) были весьма дружелюбно настроены, улыбались, фотографировались (непременно просили изобразить руками когти, символизирующие орла с их герба) и в целом были доброжелательны. Так что спустились мы в метро практически без всяких задних мыслей.
А в метро был ад. Ехать далеко, долго, с пересадками, в час пик, так еще и 60 тысяч фанатов Бешикташа направляются в ту же сторону. Когда на одной из станций в наш вагон завалилась поющая-орущая-свистящая толпа, признаюсь, стало не по себе. Но когда на вопрос: «откуда вы, ребята?» — они услышали Казахстан и Россия, тут же нашлись два русскоговорящих парня, которые всю оставшуюся дорогу были переводчиками между несколькими красными из СНГ (в подземке вся наша шайка разбилась на части) и толпой местных фанатов.
Один из них когда-то работал в Бишкеке, а у второго брат держит сеть общепита в Алмате (надо найти его и выслать подгон от нашего фанклуба, ибо помог нам мужик очень), первый нас успокаивал типа: «не бойтесь, мы с вами ругаться не будем, вас пять (условно), нас много, это некрасиво». А вот были бы силы равны? Под «ругаться», думаю, парень имел в виду нечто другое. Точнее, не он сам, а его намного более агрессивный друг, чьи слова он переводил. Второй же хотел нас передать ближайшим полицейским, чтобы те нас сопровождали, но полицейским, видимо, нельзя было покидать свои посты, так что турку пришлось самому тащить нас к арене. «Вы выбрали самый опасный путь» — так он сказал и, вероятно, был прав.
Знаете, я люблю находиться в разных ситуациях, подниматься повыше, спускаться побыстрее, чтобы адреналин выделялся и побольше, побольше. Так вот, эта поездочка в метро была адреналиновой. Дело не в том, что были опасения, что с нами может что-то случиться — например, вагон сойдет с рельсов, ведь он, кроме того, что забит под завязку, так еще и подвергается всяческими синхронными механическими воздействиями фанатов, то есть они натурально отбивали ладони и вагон в такт своим чантам и раскачивали поезд изнутри. И дело не в фаерах, которые турки жгли прями в метро. Дело в атмосфере в целом. Ее не передать словами, с помощью видео или фото — там надо быть.
Выйдя из метро, мы оказались в дыму — это такая полевая кухня между метрополитеном и стадионом, сотни кебабов, плюс фаеры, плюс чанты. Атмосфера. Чтобы попасть на выездной сектор, надо было обойти половину арены, и наш турецкий друг решил нас проводить до конца. Когда я спросил, успеет ли он к себе на сектор, то получил вполне устраивающий меня ответ, что у него VIP ложа и проблем никаких нет.
На входе шмон был несколько расхлябанным, думаю, при большом желании, пронести можно было многое. Наш сектор оказался за воротами, а прямо перед нами разминались игроки Ливерпуля.
Олимпийский стадион Ататюрка очень большой, а сам матч поставил рекорд посещаемости ЛЕ — на арене было 63 324 зрителя. Если вы вспомните, что фанаты Бешикташа побили рекорд шума (который принадлежал как раз таки фанатам Ливерпуля) на стадионе, то примерно поймете, какой ад ждал всех нас в целом и игроков Ливерпуля в частности. Честно, иногда, я себя не слышал.
На Away Stand, как мне показалось, было мало бритишей, в основном всяческий приезжий саппорт типа нас. Даже фаната ЦСКА София были. Два пустых сектора отделяли нас от болельщиков Бешикташа, что было весьма кстати.
Не буду много писать про сам матч, кто болеет за Ливерпуль, тот сам все видел.
Жаль, конечно, что Стивен Джеррард, единственный кто остался в команде из участников Стамбульского чуда, в матче принять участие не смог, но он был с нами:
Настроение сначала было отличное:
Но со временем менялось...
Поддерживаю тезис, что стадион выиграл эту игру. Именно Стадион. Как они поддерживали своих, как пели, а стоило лишь на секунду мячу оказаться у игрока в красной форме, свист поднимался такой, что можно было затыкать уши. Впечатляюще. Себя слышно не было. Очень понравилось, как две основные трибуны перекликались по очереди.
Когда дело дошло до серии пенальти, жребий пал на ворота, за которыми были мы. Это, пожалуй, последнее, что было из положительных вещей на матче. Ну, еще нас по телику показали разве что.
Когда решающий пенальти смазал Ловрен, турки взорвались, на поле побежали не только игроки, но и болбои, и всяческий народ. На секунду я задумался о том, что было бы, пройди дальше Ливерпуль.
Как это обычно и делается, выездной сектор ждал полчаса, пока арена опустеет, потом нас выпустили к специальным автобусам, которые должны были доставить всех красных до центра города. Парочка автобусов застряла в грязи, все-таки Олимпийский стадион Ататюрка находится на пустыре и в дыре. В город добирались долго, мимо проезжали радостные турки, настроения не было, его не поднял даже клубный автобус с игроками, который прошел мимо нас. Благо, хоть с Колей «Dub» разговорились. Прибыв в центр, наша шайка начала рассредоточиваться, гулять дальше никто не собирался, а нас с Амиром еще ждал уик-энд в Стамбуле.
YNWA