Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Кто поплачет о женщинах Казахстана?

$
0
0

У многих казахстанцев в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет возникает вопрос: почему в Казахстане, богатом полезными ископаемыми, где все могли бы жить, как в Эмиратах, власти вдруг решили сэкономить на пожилых женщинах? Я считаю, что это признак кризиса капиталистических государств, вовлечённых в глобализацию экономики. Казахстан в этом не одинок.

Вы когда-нибудь видели плачущего министра? Причем, министра, плачущего о бедах своего народа? В 2011 году министр труда и социальной политики Италии Эльза Форнер расплакалась в прямом эфире, сообщая о том, что правительство Италии вынуждено повысить пенсионный возраст для женщин до 65 лет, а для мужчин - до 66 лет. Правительство Италии было вынуждено пойти на сокращение расходов, потому что долг страны превысил два с половиной триллиона долларов.

А теперь вспомним нашего «мистера патамушта», теперь уже бывшего министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова, который даже не смог объяснить, почему в Казахстане повышается пенсионный возраст женщин с 58 до 63 лет, пролепетав только: патамушта, патамушта... За что, кстати, и был снят с должности.  По мнению Нурсултана Назарбаева, правительство и профильное министерство провалили работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии. Интерпретирую: не смогли убедить казахстанцев в необходимости повышения женского пенсионного возраста, а некоторых в том, как это здорово – не доживать до пенсии.

"Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути. В целом, моя оценка работы правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства - неудовлетворительная. Сегодня очевидно, что изменения в пенсионном законодательстве нужны! Это глобальная тенденция", - пояснил Нурсултан Назарбаев в своём Обращении к народу Казахстана по вопросам пенсионной реформы.

Соглашусь с Президентом – глобальный кризис и, как следствие, экономия на собственном населении – это тенденция всех капиталистических стран. Однако, я считаю, не надо ставить Казахстан в один ряд с развитыми капиталистическими странами с более высоким уровнем жизни. Как мы можем равняться на запад, если казахстанские стандарты питания скалькированы с прожиточного минимума самых бедных африканских стран?

Не слышали об этом? Поясню: эти шокирующие факты в январе сего года обнародовала депутат парламента Дарига Назарбаева. Она сообщила, что давным-давно Министерство труда и социальной защиты дало задание Институту питания разработать стандарты питания. В институте основывались на данных ООН и взяли в качестве примера прожиточный минимум самых бедных африканских стран. Об этом писала костанайская "Наша Газета".

«Уровень выживаемости в них такой, чтобы только не умереть с голоду, - рассказала Назарбаева, передавая слова специалиста из Института питания. - Показатель этих стран привели Министерству просто как пример, стартовую площадку, а они его автоматом влепили в закон. И теперь уже много лет это наш прожиточный минимум, вокруг которого крутятся все тарифы социальной сферы. Поэтому мы с коллегами в парламенте считаем, что его нужно пересматривать».

Но самый главный показатель, по которому Казахстан не может равняться с развитыми странами – это средняя продолжительность жизни населения. Та же Италия лидирует в мире по продолжительности жизни. У итальянских женщин средняя продолжительность жизни составляет 85 лет, у мужчин – 80 лет. Даже при таком раскладе повышение пенсионного возраста для женщин до 65 лет, а для мужчин - до 66 лет, рассматривалось, как национальная трагедия. А теперь, сравним Италию с Казахстаном, где на сегодня средняя продолжительность жизни у казахстанских мужчин, по данным статагентства, составляет 64,8 года, у женщин — 74,3 года.

Соответственно, продолжительность среднестатистического заслуженного отдыха у женщин сокращается с 16, примерно, до 11 лет. А женщинам, работающим в тяжёлых условиях на производстве или в селе, придётся пахать в прямом смысле - до гробовой доски. Вполне объяснимо неприятие казахстанцами этой реформы. Куда нам до глобальных тенденций? У нас своя специфика, которую нужно брать в расчёт.

Да, я соглашусь с Президентом на все 100, что казахстанскую систему пенсионного обеспечения необходимо реформировать и модернизировать, что в противном случае, будущих пенсионеров ожидает нищета. Нурсултан Абишевич отметил, что основным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста женщин стал прогнозируемый дефицит средств по выплате пенсий, который объясняется старением населения страны, ростом продолжительности жизни и тем, что 70% пенсионеров будут составлять женщины.

«Расходы бюджета на выплату пенсий без поэтапного повышения возраста женщин на период 2014-2024 годы вырастут на 3 триллиона тенге. Это станет проблемой для будущих пенсионеров, которым государство будет не в состоянии выплачивать пенсии. Мы должны этот вопрос решать уже сейчас», - подчеркнул Назарбаев. Я, согласен с Президентом - да, должны. Но, наверняка есть иные пути решения данной проблемы. Почему бы для начала не поднять, как предлагает Дарига Назарбаева, прожиточный минимум в Казахстане до адекватного уровня?

Почему бы не национализировать все добывающие предприятия, чтобы недра Казахстана стали работать на повышение уровня жизни 17 миллионов казахстанцев, а не горстки заокеанских или отечественных дельцов? Почему все государственные проблемы у нас принято решать за счёт населения (тарифы в обмен на инвестиции), в то время, как интересы крупного частного бизнеса остаются неприкосновенными? Ответ простой – мы живём в капиталистическом государстве, капиталистическом не только по устройству экономики, но и по составу властных структур. (Это та самая власть частного капитала, которой нас в своё время пугала советская пропаганда).

Взять, к примеру, парламент и так называемых «народных избранников». Большую часть из них составляют крупные бизнесмены, члены Народной Демократической Партии «Нур Отан». По логике, партия с таким названием и её депутаты должны выполнять волю своего народа. Прежде, чем принять такой спорный закон, они должны были, как минимум, провести народный референдум, узнать мнение своих избирателей. Что произошло на практике? 36 сенаторов, не спросив казахстанцев, проголосовали «за», 4 – «против», 2 депутата воздержались.

Учитывая, какая волна недовольства пошла среди населения, можно сделать вывод, что «народные избранники» пошли против воли народа. Президент лично прислушался к народному неодобрению и отправил в парламент законопроект по реформе пенсионной системы на доработку с предложением повышать пенсионный возраст плавно, не с 2014-го, а с 2018-го года. Депутаты опять единодушно поддержали президента и моментально, с ловкостью Дэвида Копперфильда, переработали законопроект.

Total.kz пишет: «Независимый политик Амиржан Косанов, оценив скорость, с которой нижняя палата парламента приняла поправки президента в Закон «О пенсионном обеспечении»,  предложил включить мажилис РК в Книгу рекордов Гиннесса. «В номинации “За самое оперативное изменение Закона”! За 19 минут решили судьбу пенсионной реформы!» — написал Косанов. Тем самым опередив на целую минуту сенат, который, напомним, за 20 минут одобрил законопроект во втором чтении».

Вот так судьбы миллионов казахстанских матерей и бабушек были решены одним росчерком пера «народных избранников». Я полагаю, что после этого партии «Нур Отан» по чести было бы навсегда отказаться от приставки «НДП» (Народная Демократическая Партия), заменив её на «ППП» (Партия, Подчиняющаяся Президенту). Это, по моему мнению, больше соответствовало бы действительности.

Завершая данный опус, который выражает моё субъективное мнение по данному вопросу, хочу сказать: Казахстан не должен во всём ориентировать на запад, до которого ему ещё далеко. Не нужно с головой интегрироваться в глобализацию, необходимо оставить себе максимум национальной экономики, а значит – независимости и свободы. А правительство и парламент должны служить не частному капиталу, а своему народу. Нас 17 миллионов. И мы пока ждём.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images