Совсем недавно в Казахстане прошло тестирование, некоторые не сдали тестов и их дальнейшая профессиональная судьба остается под вопросом.
После этой фразы, уверен, все подумали, что речь пойдёт о нерадивых выпускниках проваливших недавнее ЕНТ.
Отнюдь, разговор пойдёт о чиновниках тоже недавно проходивших тестирование на профессиональное соответствие элитному корпусу “А”. Тестирование было серьёзным достаточно сказать, что прошли его далеко не все, а не прошедшие будут уволены до 26 сентября текущего года.
В этом материале я не буду злорадствовать, и говорить, что мол так им всем и надо. Во первых - я не знаю этих людей и их профессиональных качеств. Во вторых - я не до конца понимаю процессы благодаря которым происходило данное тестирование, для чего оно проводилось, и какой результат оно может дать развитию нашего государства.
Вот во втором я как раз и попытаюсь разобраться в этом посте а если получится сделаю свои выводы и поделюсь ими с читателями.
В Казахстане происходит системная реформа государственной службы, об этом наш Президент Н.Назарбаев объявлял ещё июля 2011 года, когда была утверждена “Концепция новой модели государственной службы Республики Казахстан”.
Тогда я думаю далеко не все чиновники придавали должное значение этому документу, сочтя его превентивной мерой.
Между тем подобная реформа в Казахстане назрела уже давно, и Президент как никто другой это понял. Раздутый аппарат, проблемы кадрового формирования а порой и элементарная некомпетентность тормозили развитие государства и мешали дальнейшему проведению реформ. Годы стабильного развития стали для многих спокойным руслом плывя по которому от одной должности к другой человек обретал полную уверенность в собственной непогрешимости и непотопляемости.
Работа в государственном аппарате стала восприниматься не как тяжёлый и ответственный труд на благо общества, а как сытное и доходное место способное обеспечить жизнь не только чиновнику занимающему конкретную должность но и его ближайшим друзьям и родственникам.
Между тем, если обратиться к опыту большинства стран, то там человек занимающий государственную должность - это прежде всего профессионал несущий службу на благо государства. Именно службу, дающую определенную власть но накладывающую на человека великое множество рамок и ограничений, здесь можно провести прямую параллель с военной службой. Далеко не каждый сможет стать офицером и прослужить всю жизнь, также и для того чтобы быть чиновником нужны особые психологические и человеческие качества. Хорошим чиновником также как офицером нужно родиться.
Необходимость реформ государственной службы в Казахстане назрела и эти реформы должны были носить системный характер. Именно для проведения этих реформ и был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».
Закон довольно продуманный и интересный в нём много очень полезных статей, но разбирать их подробно - это как говориться на любителя, я сделаю отдельный пост в котором приведу основные статьи данного Закона и дам свои комментарии по его отдельным пунктам.
Помимо принятия данного Закона, наш Президент в своём Послании народу Казахстана “Стратегия “Казахстан -2050”, уделяет особое внимание реформированию государственной службы. В частности он говорит: “Предстоит сформировать профессиональный государственный аппарат, для которого, в соответствии с провозглашенными мной сегодня принципами, служение народу и государству превыше всего. Мы должны качественно улучшить кадровый состав государственной службы через введение усовершенствованных методик отбора и профессиональной подготовки.”
И далее: С учетом новых требований мы уже начали второй этап административной реформы. Прежде всего будет реформирован государственный аппарат. Мной подписан закон о новой системе госслужбы. Он обеспечивает усиление антикоррупционных мер, повышение прозрачности отбора госслужащих, внедрение принципа меритократии, то есть продвижения лучших кадров”.
Указывая на назревшую необходимость реформ Президент вводит и новый термин меритократии. Этот термин был тут же подхвачен нашими СМИ и активно цитируется ими в различных материалах.
Попробуем разобраться, что же это такое? Меритократия - (от латинского власть достойных) принцип по которому управляющие должности занимают наиболее талантливые и способные люди не зависимо от происхождения и социального статуса. В работах некоторых западных ученых меритократия прямо противопоставляется бюрократии.
Говоря проще, государственные должности должны занять люди имеющие для этого знания, способности и призвание. Помните об аналогии с воинской службой о которой я говорил в самом начале. Процесс построения подобного механизма государственной машины, конечно, далеко не прост и не может происходить сиюминутно, для этого требуется время.
Но первые шаги для этого в Казахстане уже делаются и предстающая реформа государственной службы один из них, помимо этого необходимы реформы образования и подготовки квалифицированных кадров, чтобы в конце концов было из кого набирать этих лучших. Согласно новому Закону административная система нашего государства будет разделена на два корпуса “А” и “Б”.
Корпус “А” в которой войдут должности управленческого уровня для которых предусмотрен особый порядок отбора в кадровый резерв и конкурсного отбора. В задачу этого корпуса будет входить фактическое управление и реализация стратегических решений. В частности под эти критерии попадают должности акимов районов и городов, руководители аппаратов акимов городов, начальники управлений по делам госслужбы, ответственные работники министерств и ведомств.
Корпус “Б” включает в себя все административные должности не вошедшие в корпус “А”.
Как видим система опять чем-то напоминает военную, налицо четкое разделение должностей на группы, соответственно карьерный рост чиновника возможен только при прохождении определенных стадий и получения статуса корпуса “А”.
Для формирования государственного аппарата будет создан специальный кадровый резерв, который становиться единственным источником замещения вакантных должностей. В Законе также четко определены такие понятия как: карьерное планирование, должностные полномочия, служебная этика государственных служащих, ротация кадров.
Вес эти меры приняты для борьбы с непотизмом, кстати вот ещё один термин который мне не раз приходилось читать в различных изданиях и слушать с экранов телевизоров. Попробуем расшифровать и его.
Непотизм - классическое описание которое дает Википедия, расшифровывает термин как кумовство, фаворитизм предоставляемый родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств. ООН относит непотизм к одному из видов коррупции.
Вообщем ситуация для нас к сожалению знакомая, одной из основных целей проводимой в настоящий момент реформы государственной службы является как борьба с подобными явлениями.
Предусматривает новый Закон и ряд специальных антикоррупционных мер, в частности в него внесена специальная статья "Антикоррупционное поведение государственных служащих".
Реформа началась, Закон вступил в силу, а чиновники уже сдали первый экзамен, надеюсь, что последовательная реализация всего плана реформирования государственной службы принесет свои плоды, и позволит создать административный аппарат работающий на благо граждан и государства.