Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Бизнес и экономика. Способствование росту долгосрочного кредитования

$
0
0

Продолжаем публиковать наши статьи-рекомендации по экономическому развитию Казахстана.

Наши предыдущие статьи:

1) Инициативы для развития финансового сектора

2) Политика структурной перестройки экономики

3) Прямые иностранные инвестиций и инвестиционный климат

4) Голландская болезнь. Внутренние сбережения и курс тенге

Способствование росту долгосрочного кредитования

Стимулирование создания новых проектов в секторах малого и среднего предпринимательства

Для стимулирования создания новых проектов в секторах малого и среднего бизнеса и повышения инвестиционной активности необходимо обеспечение следующих условий:

  • Повышение капитализации банковского сектора. Более капитализированный банковский сектор будет являться более финансово устойчивым и более активным в кредитовании, что положительно повлияет на инвестиционную активность в стране.
  • Обеспечение активности банков именно в долгосрочном инвестиционном кредитовании. Длинные источники фондирования банков являются более дорогими по сравнению с короткими источниками фондирования. Более того часть банков не имеет возможности привлекать длинные обязательства по приемлемой цене. Ограниченность длинных источников фондирования, таким образом, сдерживает банковскую активность в долгосрочном кредитовании за счет которого должны финансироваться инвестиционные проекты.Короткие же пассивы банков имеют ограниченную пригодность для инвестиционного кредитования. При кредитовании на короткий срок ежемесячная сумма обслуживания долга для предпринимателей является высокой – чем короче срок кредитования, тем больше сумма платежа по обслуживанию долга. Таким образом, доминирующие на рынке короткие сроки кредитования отсекают часть новых потенциальных проектов. Для возврата кредита в короткий срок необходимо, чтобы кредитуемый проект либо не являлся инвестиционным, либо являлся очень высокодоходным, либо предприниматель имел повышенное участие собственными средствами. Удлинение сроков кредитования сделает кредитный источник более пригодным для финансирования новых проектов.
  • Повышение капитализации бизнеса. Низкая капитализация отечественного бизнеса и ограниченность собственных финансовых ресурсов бизнеса для создания новых проектов сдерживает инвестиционную активность бизнеса.
  • Повышение информированности населения в вопросах предпринимательства. Население в странах бывшего советского союза является недостаточно информированным в вопросах предпринимательства и бизнеса.

Решение вышеобозначенных проблем повысит инвестиционную активность в стране. Настоящий документ посвящен второму пункту из приведенного выше списка.

Стимулирование выдачи инвестиционных кредитов

В условиях неразвитости фондового рынка, а также ограниченности капитала, основным источником фондирования долгосрочных инвестиций в экономике должны являться долгосрочные кредиты. Однако долгосрочные инвестиционные кредиты представляют незначительную часть совокупного кредитного портфеля сегодня. Для банков на сегодняшний день долгосрочные кредиты представляются непривлекательными в силу следующего:

  • Повышенные кредитные риски инвестиционного кредитования: высокие риски кредитования стартовых проектов, недостаток собственного капитала в бизнесе.
  • Более высокая стоимость длинных источников фондирования для банков.

Устранение указанных причин способно повысить привлекательность долгосрочного кредитования, в связи с чем, предлагается:

  • Относить на вычет из совокупного налогооблагаемого дохода процентные доходы банков по долгосрочным инвестиционным кредитам в следующих долях:

Срок кредитования

Доля дохода, исключаемая из налогооблагаемой базой

До 5 года

0%

3-5 лет

50%

5-7 лет

75%

Свыше 7 лет

100%

Стимулирование привлечения долгосрочного фондирования

Другой причиной необходимости предоставления налоговых льгот для «длинных кредитов» является более дорогое фондирование долгосрочных кредитов в сравнении с «короткими кредитами»: разница в доходности, к примеру, между двух- и десятилетними бумагами Казначейства США составляет около 150 базисных пунктов. По этой причине сегодня банкам проще выдавать краткосрочные кредиты, стоимость которых для них ниже,  как и сопряженные кредитные риски. Для того, чтобы смягчить разницу в стоимости «короткого» и «длинного» фондирования, предлагается рассмотреть возможность отнесения финансовыми институтами на вычет процентных расходов по средствам привлеченным сроком свыше 7 лет в с коэффициентом 1.5. Тогда налоговый щит по фондам стоимостью 8% составит 2.4% вместо 1.6%, то есть на 0.8% выше, такая разница и будет компенсировать более дорогую стоимость долгосрочных источников фондирования.

 

Создание поставщика длинных денег

Предлагается создать институт, который будет предоставлять на рыночных началах длинное фондирование для отечественных банков, сроком на 7-10 лет. Такой институт должен иметь хороший кредитный рейтинг, так как институт будет иметь в активах требования к отечественным банкам. Собственный капитал института, около 20% пассивов, будет сформирован государством. Оставшаяся часть может привлекаться институтом на рынке для создания финансового рычага.

Институт будет предоставлять долгосрочное фондирование для коммерческих банков только для целей кредитования инвестиционных кредитов. Возврат средств происходит по мере погашения профинансированных инвестиционных кредитов. Кредитная надбавка коммерческих банков не должна превышать 5%.

Предлагается, что институт будет предоставлять средства банкам по рыночной ставке, определяемой по формуле: безрисковая ставка + премия за риск в зависимости от кредитного рейтинга банка. Премия за риск является рыночной и пересматривается не реже одного раза в квартал. В случае отсутствия кредитного рейтинга мерой риска будут служить баллы финансовой устойчивости банков, рассчитываемых на основе пруденциальных коэффициентов.

Возможно предоставлять средства банкам по стоимости ниже рыночной. Однако, мы этого здесь не предлагаем. По нашему мнению, нецелесообразно смешивать программы. Данная программа имеет целью обеспечить длинными ресурсами коммерческие банки. Субсидирование процентных ставок и прочие меры стимулирования должны осуществляться в отдельных специальных программах.

Программа аналогична по своей природе программам Даму по фондированию банков. Особенностью описываемой в документе программы является: длинный срок предлагаемых банкам пассивов, пригодность ресурсов только для долгосрочного инвестиционного кредитования.

Аналитическая группа

Интеллектуального клуба "АлматыТрендс"

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images