Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Пользователи Yvision. о современном манкуртизме

"Я ненавижу казахский язык". Это слова моей знакомой. Мы обе студентки русскоязычного отделения, казашки. Она говорит, что может понять казахский (скорее всего, при чтении), но говорить на своем родном языке не в состоянии. Как умильно, прямо как собачка - все понимает, но не говорит.

А теперь по порядку. Почему вообще зашел такой разговор? Мы в течение полутора часов были вместе со студентами казахского отделения, нас было 5, их 50. Конечно, везде смех и разговоры на казахском. Очевидно, что те, кто не понимает казахскую речь, будут чувствовать дискомфорт (хотя и это спорный момент, ведь все зависит от отношения). Но настолько категоричные слова, что ты ненавидишь казахский.. Ну не знаю. Не хочется (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ХОЧЕТСЯ) обвинять или судить. Но промолчать в такой ситуации все равно, что соглашаться и молча одобрять существование такой позиции без возражений. Я так не могу. Извините, может, сейчас я забываю о праве свободного выбора и высказывания мнения, но реагировать на это нейтрально или положительно выше моих сил.

Конечно, услышав столь резкое высказывание, я была, мягко скажем, удивлена. Далее последовали расспросы. - А ты понимаешь казахскую речь?  - Нет. Я так, ну пойму, но сказать ничего не могу. - Тогда как ты судишь о языке, не осознавая полностью смысла слов? - Ну по звучанию, меня просто бесят эти наши национальные интонации в речи.

Я не буду передавать разговор полностью. Вкратце - казашка по происхождению, она не признает свой родной язык как какую-то ценность. Отсюда и теряется смысл в его изучении и использовании. Что уж говорить об уважении. Главный аргумент моей знакомой - "да, я не патриот, ну и что?". Да ничего. При чем тут  вообще патриотизм? И почему я слышу в твоем голосе пафос и гордость за такую своего рода нигилистическую позицию?

Мы ведь как привыкли? Манкурт - человек, который, в силу насильственного навязанного образа жизни, различных тяжких обстоятельств, будучи оторванным от своей родины, лишен возможности узнать свои корни, изучить свою культуру и, прежде всего, узнать, научиться и говорить на своем языке. Сегодня, на мой взгляд, мы видим появлением современного манкуртизма. И он именно в таких молодых парнях и девушках, как моя знакомая. Ты родился в Казахстане, свободном от советской уравниловки, в стране, где уважается любая нация и созданы условия для сохранения и развития народного наследия. Тебе не запрещали говорить на родном языке и изучать историю или литературу своего народа. У тебя есть Интернет, позволяющий тебе не то, что узнать, а нереально углубить свои знания о том, кто ты вообще такой, откуда пришли твои предки, почему сегодня ты говоришь и выглядишь именно так. Но новым манкуртам плевать. Им плевать на все, за что когда-то велась ожесточенная борьба. Абсолютно все равно, будут ли их дети знать свой родной язык, своих народных героев или будут думать, что Гугл - всезнающее божество.

Меня неприятно поражает, что моя знакомая, к которой я отношусь с уважением, за ее ум, начитанность, глубокие познания в самых разных областях и сферах, так слепа в отношении себя самой. Объясню, почему. Вот ты есть. Ты человек, гражданка Казахстана. Неужели тебе не интересно изучить свои корни и истоки? Ну серьезно, ты же не с неба свалилась. У тебя были предки, отпечаток жизни которых заметен в тебе, как бы ты ни отрицала это. И свою принадлежность к нации или народности отрицать тоже глупо. Тем более странно, что у тебя, во-первых, не возникает желания выучить свой родной язык, а во-вторых, почему-то дымит жажда обхаять его, не имея при этом никакого понятия о том, что судишь.

Конечно, это круто - заявлять, что ты не склонна преувеличивать национальное происхождение человека, говорить, что национальная гордость - это пережитки прошлого. Демонстрировать всем, что ты - гражданин мира, свободно говоришь на английском и уважаешь Америку. Для меня ты как песчинка, упавшая на выложенную камнями тропинку. Ты никто для целого мира, любой из этих камней намного тяжелее и прочнее маленькой песчинки. Ты безлик, лишен опоры, лишен корней. Ты слаб под напором чужой культуры и менталитета. Ты одинок по сравнению людьми, которых объединяет генетическая память, любовь к своему народу и культуре.

Современный манкурт имеет миллион шансов принять и понять свои корни. И даже внести вклад в развитие национального искусства или языка. Но он не хочет. Он саморучно рубит нити, связывающие его с истоками.

Что из этого выходит? Модное слово "глобализация", сюда же впишется интеграция и смешение культур. В итоге получается яркая и пестрая масса людей, не знающих родного языка.

Они будут разбираться в творчестве Карлоса Кастанеды и создавать приложения для Андроида. Все это будет напоминать сюжет романа "Мы" Е.Замятина. Талантливые работники, но безликие и идентичные.

     

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles