Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Пользователи Yvision. о современном манкуртизме

$
0
0

"Я ненавижу казахский язык". Это слова моей знакомой. Мы обе студентки русскоязычного отделения, казашки. Она говорит, что может понять казахский (скорее всего, при чтении), но говорить на своем родном языке не в состоянии. Как умильно, прямо как собачка - все понимает, но не говорит.

А теперь по порядку. Почему вообще зашел такой разговор? Мы в течение полутора часов были вместе со студентами казахского отделения, нас было 5, их 50. Конечно, везде смех и разговоры на казахском. Очевидно, что те, кто не понимает казахскую речь, будут чувствовать дискомфорт (хотя и это спорный момент, ведь все зависит от отношения). Но настолько категоричные слова, что ты ненавидишь казахский.. Ну не знаю. Не хочется (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ХОЧЕТСЯ) обвинять или судить. Но промолчать в такой ситуации все равно, что соглашаться и молча одобрять существование такой позиции без возражений. Я так не могу. Извините, может, сейчас я забываю о праве свободного выбора и высказывания мнения, но реагировать на это нейтрально или положительно выше моих сил.

Конечно, услышав столь резкое высказывание, я была, мягко скажем, удивлена. Далее последовали расспросы. - А ты понимаешь казахскую речь?  - Нет. Я так, ну пойму, но сказать ничего не могу. - Тогда как ты судишь о языке, не осознавая полностью смысла слов? - Ну по звучанию, меня просто бесят эти наши национальные интонации в речи.

Я не буду передавать разговор полностью. Вкратце - казашка по происхождению, она не признает свой родной язык как какую-то ценность. Отсюда и теряется смысл в его изучении и использовании. Что уж говорить об уважении. Главный аргумент моей знакомой - "да, я не патриот, ну и что?". Да ничего. При чем тут  вообще патриотизм? И почему я слышу в твоем голосе пафос и гордость за такую своего рода нигилистическую позицию?

Мы ведь как привыкли? Манкурт - человек, который, в силу насильственного навязанного образа жизни, различных тяжких обстоятельств, будучи оторванным от своей родины, лишен возможности узнать свои корни, изучить свою культуру и, прежде всего, узнать, научиться и говорить на своем языке. Сегодня, на мой взгляд, мы видим появлением современного манкуртизма. И он именно в таких молодых парнях и девушках, как моя знакомая. Ты родился в Казахстане, свободном от советской уравниловки, в стране, где уважается любая нация и созданы условия для сохранения и развития народного наследия. Тебе не запрещали говорить на родном языке и изучать историю или литературу своего народа. У тебя есть Интернет, позволяющий тебе не то, что узнать, а нереально углубить свои знания о том, кто ты вообще такой, откуда пришли твои предки, почему сегодня ты говоришь и выглядишь именно так. Но новым манкуртам плевать. Им плевать на все, за что когда-то велась ожесточенная борьба. Абсолютно все равно, будут ли их дети знать свой родной язык, своих народных героев или будут думать, что Гугл - всезнающее божество.

Меня неприятно поражает, что моя знакомая, к которой я отношусь с уважением, за ее ум, начитанность, глубокие познания в самых разных областях и сферах, так слепа в отношении себя самой. Объясню, почему. Вот ты есть. Ты человек, гражданка Казахстана. Неужели тебе не интересно изучить свои корни и истоки? Ну серьезно, ты же не с неба свалилась. У тебя были предки, отпечаток жизни которых заметен в тебе, как бы ты ни отрицала это. И свою принадлежность к нации или народности отрицать тоже глупо. Тем более странно, что у тебя, во-первых, не возникает желания выучить свой родной язык, а во-вторых, почему-то дымит жажда обхаять его, не имея при этом никакого понятия о том, что судишь.

Конечно, это круто - заявлять, что ты не склонна преувеличивать национальное происхождение человека, говорить, что национальная гордость - это пережитки прошлого. Демонстрировать всем, что ты - гражданин мира, свободно говоришь на английском и уважаешь Америку. Для меня ты как песчинка, упавшая на выложенную камнями тропинку. Ты никто для целого мира, любой из этих камней намного тяжелее и прочнее маленькой песчинки. Ты безлик, лишен опоры, лишен корней. Ты слаб под напором чужой культуры и менталитета. Ты одинок по сравнению людьми, которых объединяет генетическая память, любовь к своему народу и культуре.

Современный манкурт имеет миллион шансов принять и понять свои корни. И даже внести вклад в развитие национального искусства или языка. Но он не хочет. Он саморучно рубит нити, связывающие его с истоками.

Что из этого выходит? Модное слово "глобализация", сюда же впишется интеграция и смешение культур. В итоге получается яркая и пестрая масса людей, не знающих родного языка.

Они будут разбираться в творчестве Карлоса Кастанеды и создавать приложения для Андроида. Все это будет напоминать сюжет романа "Мы" Е.Замятина. Талантливые работники, но безликие и идентичные.

     

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images