Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. 8 причин, по которым мы воздержались от вакцинации ребёнка

$
0
0

В Казахстане новорожденному младенцу в первые четыре месяца жизни положено сделать 15 прививок! Причем, две самые тяжёлые из них – от туберкулёза и вирусного гепатита буквально в первые дни. Такого количества вакцин в первый год жизни не делают нигде в мире. До недавнего времени без этого экстремального набора прекрасно обходились и казахстанцы. Насколько целесообразна такая неимоверная нагрузка на ещё несформировавшуюся иммунную систему наших детей? Есть ли гарантия, что эти многочисленные инъекции не повредят их здоровью? Когда пришло время вакцинации нашего сына Радомира, мы с женой решили пока воздержаться от прививок на год. Вот основные причины:

1. Много пострадавших

В последние годы в Казахстане от прививок пострадало много здоровых детей разного возраста. Мы с супругой, как журналисты постоянно мониторим республиканскую прессу. Вот самые шокирующие факты: В 2004 году из-за сербской прививки БЦЖ (от туберкулёза) в Казахстане получили осложнения в виде лимфоденита около 1000 малышей из 200 000 вакцинированных. В их числе десятки новорожденных павлодарцев. Многим грудничкам пришлось вырезать лимфатические узлы. За этот геноцид (другого слова я не нахожу) никто из медиков не поплатился. Пострадавшие смогли выбить деньги из Минздрава на лечение своих детей только через суд. В 2005 году российская прививка БЦЖ вызвала поствакцинальный лимфаденит у годовалой павлодарки Евы Тарасовой. Она перенесла несколько операций. В 2007 году японская прививка БЦЖ стала причиной развития туберкулёза кости у двухлетнего Богдана Золотых из Актау. В Атырау у годовалого малыша после прививки отнялась ножка, а позже и вовсе перестала расти. Чуть позже подобный скандал прогремел в Семее – у полуторагодовалой девочки после прививки от полиомиелита развилась доброкачественная опухоль. Такие «единичные» случаи по всей стране исчисляются сотнями.

Брошюра "Уход за детьми раннего возраста в семье", распространяемая ЮНИСЕФ в роддомах Казахстана, содержит, на мой взгляд, ЗАВЕДОМО ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ:

2. Нет гарантий

Врачи говорят, что в Казахстане случается всего 4% поствакцинальных осложнений. Но никто из медиков не может гарантировать, что ваш ребёнок не попадёт в эти 4%. Они убеждают, что по статистике большинство детей хорошо переносит прививки. Но это, как средняя температура по палате – ни о чём. Выходит, мне предлагают сыграть в «русскую рулетку», поставить на кон жизнь моего малыша – выживет он после прививки или не выживет, останется здоровым или превратится в инвалида. Подталкивают меня - колите наугад. Причём, многие по незнанию так и делают.

3. Нет защиты

Медики признают, что прививка не защищает от инфекции. Они говорят, что привитый ребёнок всё равно может заразиться, но в отличие от непривитого малыша, болезнь перенесёт значительно легче. В то же время, в прошлом году в Павлодаре умер от туберкулёзного менингита ребёнок, который был вакцинирован БЦЖ. Понято, что и это индивидуальный, «единичный» случай. Но, возвращаясь к пункту 2, пропагандисты вакцинации не могут гарантировать здоровье даже привитому ребёнку!

4. Нет индивидуального подхода

Поголовная вакцинация детей проводится без учёта их индивидуального восприятия препаратов. Малышей, что в роддоме, что в детском саду, что в школе, повадились прививать, как скот – всем гуртом. Особенно страшно за новорожденных, которых ещё не обследовали, не изучили, что можно для их нежного организма, а что наистрожайше противопоказано. Во всех случаях, когда прививка дала осложнение, медики, как правило, заявляют родителям: болезнь у ребёнка уже была, а прививка лишь её обострила. До вакцинации родители, не настаивают на полном обследовании ребёнка по незнанию, слепо доверяя людям в белых халатах. В Павлодаре изучить здоровье новорожденного можно, сдав развёрнутый анализ крови и мочи. Состояние его иммунной системы придётся изучать в Омске или Новосибирске, и это очень дорого.

5. Нет информации

Медики не дают полной информации о прививке. Взять, к примеру, прививку БЦЖ. Мы так и не смогли получить информацию об её производителе. Нам сказали только, что вакцина японская, серия 1426. Всё. Покупая в аптеке лекарство, мы обычно смотрим, кто производитель, дату изготовления и срок хранения, состав препарата, читаем аннотацию – противопоказания, возможные осложнения, побочные явления. Вся эта информация о прививках от нас почему-то тщательно скрывается. На вопрос, какие могут быть побочные явления от той или иной прививки, врачи обычно ограничиваются стандартным ответом: возможно незначительное повышение температуры.

Между тем, существует утверждённая Минздравом аннотация, в которой чётко прописаны все возможные осложнения от разных прививок. Правда, её почему-то редко кому показывают. Мы с женой, например, от врачей такой бумаги так и не добились. Этот важный для всех родителей документ я не смог найти и на казахстанских сайтах. Зато обнаружил его российский аналог на сайте bestpravo.ru.

Документ называется «МУ 3.3.1879-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Расследование поствакцинальных осложнений. Методические указания». Там говорится, что «медицинские иммунобиологические препараты могут вызывать вакцинальные реакции, а в редких случаях тяжелые осложнения». К примеру, инактивированные живые вакцины могут спровоцировать афебрильные судороги, энцефалит, энцефалопатию, энцефаломиелит, миелит, неврит, полирадикулоневрит, синдром Гийена-Барре. Живые вакцины - серозный менингит.

Все прививки кроме БЦЖ и от полиомиелита могут спровоцировать анафилактический шок, анафилактоидную реакцию, коллапс, тяжелые аллергические реакции (синдром Стивенса-Джонсона, Лайела, рецидивирующие отеки Квинке, сыпи и др.). Осложнения после прививки БЦЖ могут проявиться в течение полутора лет после вакцинации – это холодный абсцесс, лимфаденит, остеит и др. Все вакцины в течение 30 дней после введения могут вызвать абсцесс в месте введения, острый миокардит, нефрит, агранулоцитоз, тромбоцитопеническую пурпуру, гипопластическую анемию, коллагенозы, вакциноассоциированный полиомиелит и даже внезапную смерть.

В России этот страшный список так же, как и в Казахстане, скрывают от глаз общественности. Хотя, как я считаю, врачи ОБЯЗАНЫ оповещать родителей обо всех вероятных поствакцинальных осложнениях. Утаивая эту важную информацию, они совершают должностное преступление – таково моё мнение. Наберите в поисковике: «синдром пронзительного крика от АКДС» и вы увидите, сколько родителей взывают о помощи, не зная как успокоить своих малюток, которые истошно кричат по три, а то и десять часов без остановки. Родителей не предупредили, что у малышей может быть и такая реакция на вакцину. В итоге мамы и папы оказались один на один с бедой, неподготовленные и беспомощные, не в состоянии помочь мучающемуся ребёнку.

6. Коррупция

Мы живём в развивающейся стране третьего мира. Наш прожиточный минимум рассчитан по примеру самых бедных африканских стран. В США, к примеру, есть ряд высококачественных товаров, не для продажи в страны третьего мира. Это касается, в частности, и медикаментов. Мы, как и положено беднякам, вынуждены довольствоваться более дешёвыми и менее качественными товарами. Усугубляет наше и без того скромное снабжение государственная система закупок – тендеры, в которых выигрывает тот, кто предложит более низкую цену. Я считаю, что экономить на здоровье населения, а уж тем более детей – это преступно! Добивает эту картину коррупция, царствующая в нашем здравоохранении.

Дошло до того, что в 2011 году за коррупционные преступления на семь лет был осуждён министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, который ввёл в Казахстане практику этих многочисленных прививок и даже собирался штрафовать родителей за отказ. Где гарантия, что очередной коррупционер не решил сейчас навариться, закупив какое-нибудь наидешевейшее ширево и положив разницу себе в карман? Как я могу доверять нашему Минздраву, когда сама Дарига Назарбаева на днях отметила: «складывается впечатление, что все функции этого ведомства свелись к придумыванию разных реформ, как повод для выдаивания средств из бюджета и их освоению любой ценой» (Tengrinews.kz). Я считаю, что поголовная вакцинация без учёта индивидуального состояния детей, подтверждает этот тезис.

7. Нет выбора

На вопрос, могу ли я купить в Казахстане для своего ребёнка дорогую и более качественную вакцину БЦЖ, врач мне ответил, что нет, не могу. Так как в нашей стране сертифицирована и одобрена минздравом только эта. В принципе, не исключена возможность вакцинирования где-нибудь в развитых странах. Правда, это будет стоить больших денег.

8. Нет ответственности

Ответственность за здоровье ребёнка несут родители. Соответственно, давая разрешение на прививки, родители берут на себя ответственность и за все возможные осложнения. Медики «умывают руки». Хотя, по логике: когда мы покупаем в магазине технику, то обязательно берём гарантийный талон, приобретая в аптеке лекарства, имеем возможность сохранить упаковку и кассовый чек, чтобы в случае чего предъявить претензии. Здесь же система здравоохранения таких прав нас лишила. Хотя речь, как вы понимаете, идёт о жизни и здоровье детей. Если с ребёнком после вакцинации произойдёт беда, то её придётся расхлёбывать в одиночку. Я считаю, что это подло.

Именно такой трагической историей я хочу завершить мою статью. Недавно я познакомился с Татьяной Сахановой, сын которой 5-летний Артемий сильно пострадал после прививки АКДС. Сахановы живут на Втором Павлодаре в доме на двух хозяев. Живут очень скромно, так как все деньги уходят на лечение сына. В свои пять лет Артём не умеет сидеть, ходить и говорить, он как будто застыл в своём младенчестве.

- Артём родился 24 мая 2009 года, - рассказывает Татьяна Саханова. - Он родился перехоженный. Приду в пятую поликлинику на учёт, меня посмотрят – иди, завтра родишь. На следующий день отправляют – иди, ночью родишь. Так две недели ходила. Потом уже родители мои забеспокоились – нельзя перехаживать. Мне экстренно сделали кесарево и вытащили его полуживого, можно сказать. Только на третьи сутки он сам задышал. В кювезе лежал, в реанимации синий весь. Мне медсёстры говорят, ты разговаривай с ним! Они сейчас чувствуют маму свою, а я не могу ни слова сказать - слёзы всё льются и льются. Мне так жалко его. Мы с мужем так его ждали. Это первый наш ребёнок. Сначала Станиславом хотели назвать, потом Борькой. Имя Артемий пришло уже в роддоме. Посмотрела значение – крепкий, здоровый. Хотя, говорят, что все Артемии в детстве болеют, но потом перерастают. Нашему Артёмке после реанимации ставили системы, уколы. Выписали нас с положительной динамикой. Он вошёл в развитие - сидеть пытался, голову держал. Активный был такой, всех узнавал. Потом в четыре с половиной месяца ему сделали прививку АКДС.

- У Артёма была родовая травма?

- У него была родовая травма – перинатальное поражение центральной нервной системы.

- Мог быть этот диагноз отводом от прививки?

- Да, наш врач Волков в Новосибирске сказал, что нельзя было ставить вообще ни одной прививки. Что у него и так организм слабый и эта прививка его добила, получается. Сейчас от всех прививок отвод нам пишут.

- А тогда врачи предупредили вас о возможных осложнениях?

- Нет. Нам одну прививку в роддоме сделали, какую – не знаю. А от остальных мы с мужем хотели отказаться. Слышали, что многие дети от прививок страдают, что многие отказываются. Но, наша медсестра Лариса Львовна чуть ли не каждый день за нами ходила – вам по возрасту положена прививка АКДС и всё.

- Что произошло после вакцинации?

- Они с утра сделали прививку. Потом вечером мы стали купать Артёма, а он вдруг головой стал об воду биться и сжиматься, весь воздух из себя выдохнул и замер. Руки вверх вскинул, ноги крестом зашлись. Глаза бегали у него в разные стороны. Ужас. Мы не знали, что это судороги. Положили его на диван. Потом через час опять такое же началось. Судороги сериями были по 10 раз за час. Потом сразу нас положили в Детскую областную больницу. Там мы разные препараты стали принимать. Судороги ещё больше стали – по шесть раз в день, потом – по восемь раз в день. Потом, через каждый час практически. Я дневник судорог вела. У него сердце колотится, как у воробья и у меня сердце сжимается. Я с ним три года так спала в полудрёме - вдруг ночью судороги начнутся и остановка дыхания. Я его тогда сразу на свежий воздух выносила или кислородную подушку давала, чтобы мог дышать.

- Какой диагноз ему ставили павлодарские врачи?

- Вот выписка из медицинской карты от 7 декабря 2009 года: перинатальное поражение центральной нервной системы, врождённая гидроцефалия, симптоматическая эпилепсия – инфантильные спазмы.

- Почему в итоге вы решили лечить сына в Новосибирске?

- Потому что весь Казахстан мы уже объездили. У нас папка целая документов. Были в Астане в Центре материнства и детства, были в Алматы в центре Савинова. Потом нам посоветовали в Новосибирск, в городской неврологический центр. Там доктор сразу несколько диагнозов вычеркнул. Теперь основные диагнозы: эпилептическая энцефалопатия и синдром Веста. По словам врача только 30% детей с синдромом Веста поддаются лечению, 70% на всю жизнь остаются инвалидами. Но мы надеемся на лучшее. Нам лекарства прописали. Судорог больше нет. Вот для сравнения энцефалография, сделанная раньше – на ней острые волны были, и вот, какая сейчас – волны стали ровными, работа мозга пошла.

- Государство оказывает вам какую-либо помощь?

- Мы получаем бесплатно два лекарства, Топамакс в том числе. В поликлинике до скандалов доходило. Не давали. Муж воевал с ними, до заведующей ходил.

- Расскажите о нынешнем состоянии Артёма.

- Когда судороги закончились у него, как будто зрение и слух восстановились - слышать стал и замечать всё. Он научился сам переворачиваться, жевательный рефлекс у него появился, игрушками играет, начал себя за ногу ловить, носки может с себя снять, маму и папу узнаёт, поворачивается на шумы, слоги говорит: да-да-да, на-на-на, может, пока не осмысленно.

- Что ему нравится?

- Очень любит плавать, мы водим его в бассейн. Любит гулять на улице, делать зарядку, слушать музыку.

- Что вы предпринимаете для реабилитации Артёма?

- Раз в месяц мы ездим на консультации к эпилептологу в Новосибирск. Появился шанс посадить и даже поставить сына на ноги. Там его взвешивают, обследуют, подбирают препараты, высчитывают дозировку. В месяц у нас выходит 100 000 тенге на поездку. В Павлодаре в ЦАРиК ходим (Центр Абилитации, Реабилитации и Коррекции, - авт.), там курс занятий в специальном костюме космонавта, массаж, ЛФК. Дома постоянно зарядку с ним делаем, муж соорудил тренажёр, чтобы Артём в нём стоять учился.

- Глядя на то, как прогрессирует Артём в развитии, могу сказать, что маленькими шажками он двигается вперёд. Ему трудно, но он потихоньку выкарабкивается. Так, что желаю вам терпения, сил и самое главное веры в него.

- Спасибо. Когда привозили в Павлодар святые мощи, я Артёма к ним приложила и сама приложилась. В ту ночь мне приснилась святая Матрона. Снится мне маленький русский домик беленький и как будто Матрона сидит на лавочке - бабушка такая старенькая, ручки у неё такие морщинистые. Я говорю ей: святая Матронушка, помогите, пожалуйста, Артемию, чтобы научился сидеть, ходить, говорить! Она меня так рукой останавливает: подожди, полежит, наберётся сил и пойдёть. Говор у неё такой на «О» был. Я проснулась, у меня столько радости было! Всё равно у меня надежда есть, что он пойдёт!

Для лечения Артёма Саханова необходимы деньги.

Вот телефоны Татьяны Сахановой: 8-777-610-39-34, 8-775-580-20-28.

Реквизиты: Народный банк, номер карточки: kz956010002005365655

P.S. Статья выражает субъективное мнение автора и ни к чему не призывает. Думайте и решайте сами.

P.P.S. Актуальный фильм по теме прививок "Слабый должен умереть", прошедший в 2013 году по ТВЦ. Шокирующее интервью главного санврача России Геннадия Онищенко, который признал: Россию убивают прививками. Думаю, то же самое может происходить и в Казахстане.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images