Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Алматы и алматинцы. Ресторанный бизнес от непрофессионалов

$
0
0

Не секрет, что значительная часть выручки алматинских заведений формируется за счет продажи алкогольных напитков. Можно ли выжить на этом рынке без продажи алкоголя, без опыта в ресторанном бизнесе, без инвестора, имея в ресурсах только сильное желание и оригинальную концепцию? О своем опыте рассказал нам сооснователь ресторанов Asian BBQДенис Литуев.

О начале ресторанного бизнеса

Все получилось случайно. Начали мы все с другом как два равноправных партнера. Мы дружим с 2006 года. Все это время общались, но каждый занимался своим делом. Так вышло, что я покинул прежний род деятельности и некоторое время шлялся без дела. Даже в кино снялся. А Виталий в свое время был поваром, но никто из нас не был профессиональным ресторатором. Оба, правда, любили поесть. Пока бездельничали, проводили много времени вместе, пару недель как-то колесили по разным заведениям, ели мясо. В ходе очередной беседы задумались: а почему бы нам не открыть что-нибудь?

Мы оба любители мяса, но, как ни странно, не любим стейки, ну и, соответственно, искали заведение, где можно вкусно поесть нарезанное мясо. А это в основном «узбечки» и китайские рестораны. Как-то вспомнилось, что, когда я жил в Таиланде, у меня была любимая сеть заведений BBQ Plaza. Там подают мясную нарезку. В наших корейских заведениях если что-то подобное и подают, то оно непрезентабельно выглядит. Вспомнил всю эту сервировку в Таиланде, а также то, насколько меня удивляла свежесть мяса. Мне нравится, что я вижу товар лицом. Начали обсуждать это, и Виталий, уже с поварской точки зрения, сказал, что это реально. Но у нас шли дебаты между стейковой подачей и тем, что я хотел видеть. Он чистый кореец, а я кореец наполовину, и выяснилось, что у корейцев в подаче такое есть. Поэтому нас чаще ассоциируют с корейским заведением. Для меня это было открытием. Когда мы начали гуглить, то увидели, что, в принципе, в любой азиатской кухне есть такие блюда.

О понимании бизнеса

По-настоящему никто из нас не был серьезным бизнесменом. Я работал над своими мероприятиями, в целом понимаю, как вести проекты, к примеру, рекламные. Ресторанный бизнес – это тоже проект, только если в мероприятиях ты готовишь проект месяц-два, а отрабатывается он за один день или неделю, то тут, получается, ты к проекту готовишься намного дольше, и длиться он может годами. Все говорят, что ресторанный бизнес – это очень длинный бизнес.

У нас не было никаких бизнес-планов или расчетов. Было только понято, в каком направлении хочется идти. Мы понимали, что не хотим торговать бешено дорогими стейками, я вообще держусь подальше от гламурных заведений, мне там просто неуютно. Меня всегда тянуло к чему-то более простому, человеческому, уютному. Основная ставка была на то, чтобы сделать уютное заведение.

Полную версию материала читайте здесь

 



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images