Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Остросоциальные размышления. История о том как квартиру покупали или есть ли честные риэлторы?

$
0
0

На страницах этого блога я уже публиковала как-то свои перипетии в поиске съемной квартиры. http://yvision.kz/post/376646 . В посте упоминала о «любимых» риэлторах. И вот, недавно, моя милая Рада столкнулась с ними. Да так, что это стоило ей тонны нервных клеток. Дело дошло до суда, который она проиграла, но мы сдаваться не собираемся. И пойдем дальше. В другой суд.

Этой статьей мы хотим привлечь внимание людей к проблемам покупки-продажи квартир в Алмате. Потому что с риелторами вне Алматы мы  не сталкивались. И можем говорить только о них. Очень надеемся, что то, что случилось с Радой, не коснется вас. Кто вооружен – тот вооружен.

Ниже пост от лица Рады. С моими небольшими примечаниями.

«Покупала недвижимость, наткнулась как и все в krishe.kz  на риелтора. Решила воспользоваться ее услугами, потому что покупка квартиры дело муторное и долгое, а хотелось купить что-то стоящее. После просмотра нескольких квартир, мне все же одна понравилась, после чего риелтор (она) стала подсовывать бумажки и просить чтобы я их подписала, якобы лист просмотра и что ей нужно отчитаться перед начальством. Я подписала Лист просмотра (прошу обратить внимание, что риелтор дала Раде только ОДИН листочек, который называла ЛИСТОМ ПРОСМОТРА здесь и далее примечания Анны), который, впоследствии оказался последней страницей Агентского Договора.  В ходе просмотра квартир, она уверяла, что все документы  в порядке, что они  проверяют наличие всех документов. 1 Ноября 2013 года нами была назначена встреча для совершения сделки, но сделка не состоялась за неимением Технического паспорта и некоторых других документов. Тогда нам риелтор предложила оформить Договор о задатке (на бланке Южная Столица), мы согласились, отдали деньги продавцу (500$). Далее, выявилось целая вереница ошибок, которые препятствовали совершению сделки купли-продажи.  Риелтор уехала по семейным обстоятельствам, а  затем вообще не участвовала в процессе. В последующем нас консультировала моя Нотариус, мы с продавцом ходили самостоятельно по городским инстанциям (ЦОН, Юстиция), так как не был указан номер Договора о Приватизации, и дата, площадь и остальные моменты. Все документы вытаскивала Нотариус с базы ЦОНА и проводила проверку документов. Вскоре, исправив документы надлежащим образом, мы оформили Договор о купли-продажи.

Только я оформила недвижимость на себя, я узнаю о том, что на меня подала иск какая-то риэлтерская компания  TOO Apartamenty Almaty.  В суде я узнаю, что Лист Просмотра - это и есть последняя страница Договора,  а на первой странице, которую можно скрепить указана сумма 1500$ (хотя изначально мы договаривались на гонорар в 1000$, если поиск квартиры завершится успехом, что является  стандартной ценой услуг риелтора по городу Алматы). Сумма же иска составляет 250 000 тенге. В суде я и увидела копию Агентского Договора, который датирован 3 ноября 2013, что является невозможным и говорит о фальсификации, так как Договор о Задатке (печать Южная столица) был совершен  1 ноября 2013. Я была просто в замешательстве. Прочитав Договор полностью в суде, я увидела, что в нем указано подсудное место – Медеуский районный суд, да и адвокат, когда звонил и угрожал моей маме, о том, что арестует нашу недвижимость, запрет поставит на выезд за границу (Работа Рады связана с частыми международными командировками), проговорился , что таких дел  у него суде 30 штук, «так что не надейтесь» (Мы его слова, к сожалению, не можем доказать юридически, так как не велись записи телефонных разговоров). Суд вынес решение «удовлетворит ИСК полностью». Сейчас я планирую подавать на апелляцию, и не хочу оставлять это дело просто так. Хотя после объявления решения судьи риэлтерская компания звонила мне и предлагала подписать мировое и заплатить 1500$, а затем на 1000$.

Таких как я обманутых  риелторами людей множество. Мы не каждый день покупаем квартиры и потому юридически неподкованные.  А все потому, что даже самый обыкновенный жулик может открыть риэлтерскую компанию, который никем не контролируется, никем не проверяется, налоговая и финансовая отчетность у них не ведется. (Этого мы тоже доказать не можем, но в сердце все мы об этом подумали). Предположим, если бы каждый риелтор  в компании (штат безграмотных сотрудников около 20-30 человек)  продавал  в среднем  10 квартир в месяц и брал бы за риэлтерские или посреднические или как их еще можно обозвать  услуги 10% от суммы или 1000$ получается- 10 квартир*1000$=10 000$* 20сотрудников=200 000$ отличный доход  для такой конторы.  Сегодня рынок недвижимости Казахстана настолько обширен, каждый год в южную и северную столицы приезжают студенты, которые вынуждены платить с собственного кармана за «услуги» риелтора 20 000 тенге (в случае съема жилья, а не покупки). Спрашивается - за ЧТО? Люди уже устали переплачивать, социальные сети только  и пестрят «УСТАЛИ от риелторов», «Только без посредников». Другой вопрос, если бы они (риэлтерские компании) были подотчетны к органу или действовал бы Закон на который можно было бы опереться и быть юридически защищенной. Другой вопрос, когда сотрудники действительно являются квалифицированными и имеют хоть какое юридическое образование, ведь деньги то они получают хорошие, уж могли бы себе позволить юридические курсы, как например курсы бухгалтера. Таких бы проблем как случилось со мной, тогда бы не возникло, если бы был знающий свое дело и квалифицированный сотрудник,- проверил бы для начала документы и их правоспособность.

И в следствии всего случившегося у меня возникают вопросы:

Какой орган контролирует риэлтерскую деятельность у нас в Казахстане, кто проверяет квалифицированность риэлторов, где прописаны обязательства риэлтерской компании? Закон? Например, в Законе о правах потребителей говорится, что в 14 дней я имею право поменять товар (в надлежащем виде), если он меня по каким- то причинам не устраивает. Почему находясь в своей стране, я не могу отстаивать свои права и чувствую себя юридически незащищенной?»

Мы не пытаемся кого-то обвинить этой статьей. Кто прав, а кто нет – будет решать суд. Мы только надеемся, что решение будет справедливым.

Мы пытаемся этой статьей поднять вопросы о незащищенности наших сограждан в вопросах недвижимости. Рада абсолютно права, когда говорит, что риелторы должны иметь юридическое образование. Конечно, и она виновата в том, что не проверила досконально документы риелтора, не потребовала от нее подтверждения легальности и верности всех документов на квартиру, не потребовала от нее расписки, что раз она больше не может вести ее дело с покупкой квартиры по семейным обстоятельствам, то Рада ей ничего не должна платить, так как, по сути, услуга оказана не была.

Но мы же поэтому и обращаемся к посредникам, потому что сами в этом не разбираемся. Мы же не вырезаем сами себе аппендиксы! Мы идем к врачу, к хирургу, потому что он более компетентен в этом вопросе. И прежде чем лечь под нож мы не требуем у него диплом из медицинского университета. Потому что мы ему доверяем, так как априори считаем, что он знает свое дело. Так и здесь. Идя к кому-то за услугой и слыша, как человек говорит тебе «я знаю свое дело, я вам обязательно помогу купить лучшую квартиру в Алмате», мы думаем, что он тот самый и непременно нам поможет.

Это теперь мы знаем почем фунт лиха.

Отличная статья на Закон.кз в тему. Как говорится у математиков, ЧТД.

http://www.zakon.kz/4541220-v-kazakhstane-rijeltorskaja-dejatelnost.html

 

Какие истории есть у вас?

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images