Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

изнутри.... Газа не будет! Деньги кончились...

$
0
0

Среди всех областных центров Кокшетау занимает одно из последних мест по уровню комфорта. И одним из существенных минусов здесь является отсутствие централизованного газоснабжения. Давным-давно канули в лету те времена, когда могущественное предприятие «Кокшетауоблгаз» обеспечивало голубым топливом всю область.

После распада СССР пришло в наш город великое разморожение отопительной системы – время «буржуек» и валенок под одеялом. Тогда же местные власти и «подсадили» порядка 90% горожан на пороховые бочки в виде газовых баллонов. Так и живем.

В 2011 году положительно на настроение кокшетауцев повлияла новость о необходимости строительства газопровода для газификации г. Астаны. Согласно Поручения Президента РК, начал изучаться проект поставок природного газа в северные регионы Казахстана. Столько красивых обещаний реками лились из уст чиновников! Вспомним лишь некоторые обрывки статей трехгодичной давности.

А вот комментарии на эти и другие статьи жителей Астаны, где должен был пролегать путь газопровода.

Комментарии жителей других регионов выкладывать нет смысла – радости буквально не было предела.

Но, как говорится, «не было печали»…Вслед за хорошими новостями пришли не очень радужные. В мае 2013 года был первый тревожный звоночек - строительство газопровода «Тобол-Астана» может быть отложено из-за экономической нецелесообразности. Но было озвучено обещание начать строительство в 2014 году.

И вот он – долгожданный 2014 год. И вновь разочарование - проект газификации Астаны через Кокшетау отложен из-за высокой стоимости проекта (более 1 млрд. долл. США). И что самое интересное – «учитывая положение экономики», по словам министра нефти и газа РК Карабалина.

А что не так с экономикой, хочется спросить? С телевизора нам постоянно льют воду о ее постоянном процентном повышении. По прогнозу аналитиков Азиатского банка развития в 2014 году она также должна повыситься на 6%. Так кому верить? Что за противоречия друг другу?

К слову, выставка ЭКСПО в 2017 году, по различным прогнозам, обойдется Казахстану в 1 млрд. 250 миллионов евро. Но, учитывая во внимание существующий уровень коррупции в стране, проведение этой выставки может вылиться в гораздо бОльшую сумму. Нужна ли она народу? Нет. Практической пользы населению Республики от нее никакой. Однако, Правительство не пожалело таких огромных сумм на то, чтобы она состоялась. Целесообразность же никого не волнует.

Что касается темы – выставка ЭКСПО-2017 будет посвящена энергии будущего и должна затронуть важные вопросы рационального использования энергетических ресурсов. И от этого еще грустней – ведь наше государство, как производитель газа, не может обеспечить им свою же столицу! Кому-кому, но пока не нам затрагивать такие серьезные темы.

Жаль, что у наших чиновников в приоритете служить не внутренним интересам (народу), а внешним (государству как политической единице). Здесь Казахстан напоминает шестиклассника, который достает дорогие сигареты перед выпускниками. Еще не дойдя до уровня старших классов, начинает показывать свою бесполезную крутость. Все мы знаем, чем кончается первая затяжка – легкие не выдерживают таких экспериментов и через кашель дым вырывается наружу.

Когда положение нашей экономики, наконец, позволит воплотить в жизнь задуманное? На какое время отложили проект газификации? На 2018? Сразу после ЭКСПО, может, задумаемся? Хотя, нет, рано. В 2022 проведем еще Олимпийские игры в Алматы. Там еще деньги понадобятся на повышение международного имиджа. А вот! Президент обещал счастливую жизнь всем казахстанцам к 2050 году. Ладно, пусть внуки наши этот газопровод строят. За это время пенсионный возраст до 80-ти лет подымут, проведут девальвацию, да не одну, как-нибудь подсобирают денег. И, возможно, пророческий комментарий оставил читатель одного из информационных порталов.

Многие говорят, что проект газификации регионов РК отложили из-за лоббирования интересов угольной промышленности. Ведь Казахстан – на восьмом месте по запасам угля. Возможно, но простой народ этого не узнает. Для нас готовят отговорки, о правдивости которых можно только догадываться. В голове крутится мысль: «А когда наших чиновников останавливали высокие стоимости проектов?» И понимаешь, что дело тут все-таки не чисто…


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images