Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Вопрос о строительстве АЭС в Курчатове был предрешён?

$
0
0

Атомная электростанция будет построена в Курчатове, расположенном в 240 километрах от Павлодара, выше по течению Иртыша. Меморандум об этой стройке века подписали 29 мая в Астане представители «Росатома» и «Казатомпрома». Курчатовская АЭС будет одним из первых крупных проектов, осуществлённых в рамках созданного Евразийского экономического союза.

Основной причиной строительства АЭС в Курчатове казахстанские власти называют дефицит электроэнергии в Восточно-Казахстанской области. Эта проблема не надуманна. В ВКО активно развивается промышленность. В планах ближайших лет строительство новых энергоёмких предприятий.

Надо сказать, что до недавнего времени этот дефицит электроэнергии в ВКО планировали восполнять с помощью строительства новых гидроэлектростанций. Уже были разработаны проекты и даже найдены инвесторы. Об этом говорил в прошлом году аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. Вот выдержка из его интервью, опубликованного 19 февраля 2013 года ИА «ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН»:

«Хотя мы являемся энергодобывающей областью с учетом роста экономики и открытием новых предприятий, на сегодняшний уже около 2,2 млрд кВт/ч электроэнергии - дефицит. Поэтому мы должны искать новые источники энергии. Для этого мы должны построить Булакскую ГЭС, уже проработка этого вопроса есть, и ТЭЦ-3 в городе Семей. В ходе последнего посещения Семея премьер-министр Серик Ахметов одобрил это предложение и дал поручение «Самрук-Энерго» до конца года разработать технико-экономическое обоснование».

Так же Бердыбек Сапарбаев отметил, что для восполнения дефицита электроэнергии в регионе необходимо строить мини-ГЭС:

«В области 800 рек, из них 70% - горные реки. Мы можем устанавливать мини-ГЭС. Уже мы выделили землю под строительство 12 мини-ГЭС. Есть инвесторы. Составляется соответствующая документация. Идет проработка вопроса об установке ветровых станций в Жарминском и Уланском районах».

Ещё весной этого года данный план рассматривался, как реальный выход из проблемы. Однако, стоит отметить, что развитие зелёной энергетики в ВКО продвигалось с большим трудом. Например, утверждение проектно-сметной документации по строительству той же Булакской ГЭС волокитится на протяжении пяти лет. Аналогичная проблема с утверждением сметы на возведение крупных ветроэлектростанций на перевале Умыш, мощностью 24 мегаватта и в Жарминском районе - 51 мегаватт.

Вопросы по строительству АЭС решались не в пример быстрее. Поручение Нурсултана Назарбаева правительству решить задачу по размещению станции и определить источники финансирования, данное в январе 2014 года, было выполнено буквально за четыре месяца. Впрочем, вопрос по размещению станции в Курчатове, а не на Балхаше или в Актау, был решён значительно раньше - лет пять назад.

Сейчас не любят об этом вспоминать, но в 2010 году в Курчатове планировалось начать строительство АЭС по японской технологии на основе реактора IV поколения, мощностью от 600 до 1000 МВт. Однако, в том же году произошла сильная авария на Курской АЭС, подробности которой Россией скрываются. А в 2011 году на весь мир прогремела Фукусима, заставившая Казахстан пересмотреть свои планы и более детально проработать аспекты безопасности атомной электроэнергетики.

Вот что сказал в октябре 2013 аким Курчатова Димитрий Гариков на пресс-конференции по поводу восполнения дефицита электроэнергии в ВКО (www.yk.kz):

«Мы все понимаем, что зеленая экономика, альтернативная энергетика не решит в целом этот вопрос. Все полезные ископаемые тоже имеют определенные ресурсы, в конечном итоге они будут исчерпаны. За атомной энергетикой – будущее. Это экологически чище, чем те же ТЭЦ… Было бы обидно, если бы эта электростанция не строилась у нас в регионе. Мы бы привлекли огромные инвестиции. У нас есть площадка, которая по всем параметрам, в принципе, подходит под строительство АЭС: имеются водные запасы, идеальная сейсмика и важный аспект, это ученые. Нигде в Казахстане нет такого кластера атомных энергетиков, как в Курчатове».

Насчёт неэффективности альтернативной энергетики с Дмитрием Гориковым можно не согласиться. Например эксперты из великобританской компании «Энерджи фэйр» пришли к выводу, что возобновляемые источники энергии дешевле ядерных:

«Так, в Соединенном Королевстве произведенный ядерным реактором МВтч стоит 200 фунтов /около 320 долларов/ при том, что расположенная в море ветряная электростанция может предложить тот же объем энергии за 140 фунтов /225 долларов/».

Отказаться от строительства новых АЭС планируют Германия, Италия, Швейцария, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Польша, Новая Зеландия, Япония. Приоритетом для них становится развитие альтернативной энергетики и чистота окружающей среды. В Казахстане, богатом ураном, планы другие. Здесь ориентируются не на развитые страны, а на Китай, который к действующим 17 промышленным реакторам строит 37 новых энергоблоков и планирует строительство ещё 54-х.

Поэтому, строительство АЭС в Курчатове – это цветочки, по сравнению с тем, что происходит у наших соседей. Между тем, в Казахстане дан старт для подготовки документации будущей Курчатовской АЭС. ИА «Новости-Казахстан» цитирует выступление главы «Росатома» Сергея Кириенко:

«Подготовительный этап занимает года полтора, в него входит подготовка технико-экономического обоснования, экологическая документация, проектная».

В Курчатове будет построена АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна с установленной мощностью от 300 до 1200 мегаватт. Как отметил Кириенко, сегодня цена одного блока мощностью 1 тысячу мегаватт стоит порядка 5 миллиардов долларов.

И так, плюсы строительства АЭС в Курчатове: решение проблемы энергодефицита в ВКО, развитие там промышленности, привлечение иностранных инвестиций в Казахстан, реанимация Курчатова и возможное приобретение им статуса «Наукограда», создание новых рабочих мест на строительстве и дальнейшем обслуживании АЭС, её обещаемая экологическая безопасность (?).

Из минусов – ещё одна нагрузка на Иртыш и, что бы там не говорили, на экологию (мало нам последствий Семипалатинского ядерного полигона?!). Сейчас основной минус - это страх жителей близлежащих городов, что теперь «Чернобыль» или «Фукусима» будут возможны и у нас. Чем объяснить эти панические настроения? Возможно, недоверием населения к государственным чиновникам. Разного рода коррупционеры, требующие откаты и расхищающие казну подмочили репутацию всему госаппарату.

В Павлодаре уже были примеры недобросовестного строительства и многолетней эксплуатации Химпрома, где десятилетиями шла утечка ртути, и под землёй образовалось гигантское ртутное озеро. Где гарантии, что и сейчас кто-то не нагреет руки на строительстве АЭС, закупив дешёвое или некачественное оборудование, или не смонтирует его абы как, лишь бы успеть к очередному приезду Президента?

Если строительство АЭС в Курчатове остановить не возможно, то мы хотя бы должны требовать для себя максимальной безопасности – чтобы спецслужбы Казахстана контролировали каждый этап стройки, начиная от тендеров и закупа материалов, заканчивая запуском объекта и дальнейшей эксплуатацией. Если в Казахстане уже был случай, когда Министерство обороны закупило партию израильского бракованного оружия, заплатив за него втридорога. Чему тут удивляться?

От Курчатова до Павлодара 240 километров, около четырёх часов на машине. Радиус загрязнения земли радиоактивными изотопами в Чернобыле составил 350 километров. Учитывая, что Курчатовская АЭС будет построена в непосредственной близости к Иртышу, подпитываясь его водой, то в случае аварии или утечки, павлодарцы узнают об этом одними из первых. Далее – жители других населённых пунктов, вплоть до Северного ледовитого океана. Нужно быть готовыми и к такому развитию событий.

P.S. Статья выражает субъективное мнение автора.

P.P.S. Фото из мультсериала «The Simpsons».

P.P.P.S. При перепечатке материала ссылка на автора и блог sincerum.yvision.kz обязательна.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles