Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Алматы и алматинцы. Клещи наступают!

$
0
0

С начала 2014 года в травмпункты города Алматы с укусами клещей обратились 1027 человек, 432 из них – дети. Специалисты считают, что клещи все чаще "приходят" в города, так как мы нарушили их естественную среду обитания. Святослав Антонов пообщался с укушенными людьми, а также с врачами, которые посоветовали, как избежать встречи с этим насекомым.

Существует множество разновидностей этих паразитов, но не все из них опасны для человека.

Лучше всех о нападениях клещей могут рассказать те, кто становился их жертвой. Удивительно, но хоть в этом и нет ничего секретного, но на просьбу рассказать о том, что они пережили, откликнулись совсем немногие, и даже они, как правило, желают сохранить анонимность и не показывать лица.

Айбек был укушен клещом за городом:

– В прошлом году в конце июня мы с друзьями и родственниками поехали в село Кеген в Райымбекском районе, в 250 километрах от Алматы. Там мы заготавливали строительный материал. Я проработал весь день, вечером лег спать, но почувствовал зуд. Чесалась левая часть груди. Почему-то сразу подумал о клещах. Включил свет и увидел у себя на груди огромного клеща. Было страшно, но потом решил действовать рационально. Сначала попытался самостоятельно удалить клеща подогретой иголкой, но он сдох, и вынуть его стало еще сложнее. Хотели вызвать "скорую", но в селе эта система работает плохо, решили сами поехать в районную больницу. Было уже 12 ночи и там дежурила одна медсестра. Она попыталась помочь мне, поначалу у нее ничего не получилось. В итоге вынули клеща, но хоботок остался в теле. После того как его удалили, медсестра посоветовала сделать противовирусный укол. В больнице ночью врачей не было, а на следующее утро мы уехали в другое село. Там я обратился в больницу, мне сделали укол и сказали, что зараженные клещи попадаются довольно редко. Никто не дал направления к невропатологу и не посоветовал сделать анализ. Но симптомов энцефалита не было, все обошлось.

Мама пятилетней девочки Алеси Елена Михалева:

– Мы живем на улице Борзова в районе оптовки. Дети играли у дороги, где росли лопухи. Они срывали их, надевали на голову как зонтики. Утром, когда расчесывала дочери волосы, нашла у нее на голове клеща. Он был крупным. Мы попытались полить на него маслом, но клещ не выходил.

Продолжение фоторепортажа смотрите здесь

   



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images