Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

События. Велошейринг. Социальный проект для столицы.

$
0
0

На днях мне посчастливилось протестировать велосипед, который будет доступен жителям Астаны по системе - велошейринг.

Велошейринг - система проката, обычно созданная на некоммерческой основе, позволяющая арендовать велосипед на одной из автоматизированных станций, совершить поездку и вернуть велосипед в любой пункт проката, установленный в этом же городе. Подобные программы успешно существуют во многих европейских и североамериканских городах (из Википедии).

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" дал старт этому проекту, который называется "Астана bike" совсем недавно.

В тестировании велосипеда принял участие популярный актер Ануар Нурпеисов, который высоко оценил данный проект. Его личное мнение вы можете узнать из его страниц и аккаунтов в социальных сетях.

Немного о тарифах:

Первые 30 минут - бесплатно!
1 час - 100 тенге
2 час - 250 тенге
3 час - 500 тенге
4 час и каждый последующий час - 1000 тенге.

Как видим, можно кататься на велосипеде целые сутки бесплатно, главное поменять его на другой велосипед в течении 30 минут. Наибольшее удовольствие от проекта "Астана bike" получат те, кому велосипед транспорт, а не развлечение.

Стартовый пакет (карта) стоит 6500 тенге, из которых 500 тенге - ваш баланс, который вы расходуете, 5000 тенге - абонентская плата за один велосезон, который длится с апреля до ноября. Карта будет продаваться и пополняться в определенных местах. В планах есть пополнение баланса через терминалы. Обязательна разовая регистрация карты и заключение договора. При заключении договора снимают копию удостоверения личности или паспорта. Это служит хорошим мотивом вернуть велосипед на велостанцию, если вы не вернете велосипед в течении 24 часов вашего путешествия, то транспортное средство считается угнанным и руль велосипеда автоматически блокируется таймером. Так же в комплекс противоугонных мер входит наличие у велосипеда GPS-передатчика, дабы отследить местонахождение велосипеда. В случае утери или порчи карты, оплачивается 1000 тенге и вам восстанавливают карту. В случае утери или порчи велосипеда оплачивается 100 000 тенге.

Какая ситуация с велостанциями? По городу этим летом будет насчитываться 40 велостанций, все они будут находиться на левом берегу столицы.

В этом году в эксплуатации будут находиться 200 велосипедов. В следующем году планируется увеличение парка до 100 стоянок и 1000 велосипедов, что позволит охватить и правобережье столицы.

Велостанции снабжены солнечными батареями, это экологичное решением для нашей столицы.

Вырабатываемое электричество будет снабжать электричеством сами велостанции и электронную часть консоли велосипедов, которая служит для тарификации и защитой от угона.

Электронная панель считывает карты, все работает без участия третьих лиц.
Что делать если на велостанции нет мест для парковки? Вопрос прорабатывается, будут редактировать количество веломест. Например возле Хан Шатыра предоставляется большее количество веломест, чем в других локациях левого берега. Доступ к велостанциям будет 24 часа в сутки.

Велосипеды собираются во Франции, на руле есть переключатель Shimano на 3 скорости.

Простая рама, антивандальные конструкции, переднее и заднее освещение, мягкое седло, передняя корзина для мелочей - основные атрибуты городского велосипеда для жителей столицы.

В руле находится трос-замок.

Достаточно нажать на выступ в левой части руля и из правой части руля вытаскиваем трос-замок, который, фиксируется к нижней части рамы. Очень просто и удобно!

Аудитория этого проекта - жители Астаны, а не туристы. Туристам нужен велосипед сразу, без регистрации. Заплатил и поехал. Житель Астаны зарегистрировал на себя карту в определенном месте и пользуется ею с апреля до ноября. Проект предназначен для жителей Астаны, которые регулярно путешествуют по городу от пункта А, до пункта Б. Основной сценарий - путь от дома до работы и обратно.

Пример.
Он работает в районе Mega Astana, живет возле Байтерека. Утром выходит к ближайшей велостанции. Проводит картой по передней консоли велосипеда, время пошло. В течении получаса добирается до работы, паркует велосипед на станции у Mega Astana. Проезд для него был бесплатным.
Нет необходимости покупать велосипед, так же нет повода беспокоиться своруют его или нет.
Удобно? Очень удобно!

Велодорог в столице еще нет, но это вопрос времени. Планы акимата давно анонсированы, велодорогам в столице быть, осталось дело за реализацией. Очень приятно, что Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" дал старт этому проекту. Данная система нужна нашему городу. Надеюсь подобная система будет внедрена и в других городах страны. Думаю в Алматы этот вопрос особо актуален. Осталось ждать коммерческого запуска велошейринга в столице, которое состоится в начале июля этого года. Остались считанные дни и мы познакомимся с проектом "Астана bike" на практике.

P.S. Был рад знакомству с Ануаром Нурпеисовым и обществу Лимы Диас.
Сэлфи на память. Друзья, желаем всем позитива!

С большим почтением и уважением Ерлан Сакенов.
Twitter - @iamYerlan
instagram - @yerlansakenov
Facebook - Yerlan Sakenov
Фото Ерлана Сакенова


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images