Несмотря на то, что сборная Бразилии впервые с 2002-го года, когда «селесао» праздновали победу на мировом первенстве, сумела пробиться в четверку сильнейших команд планеты, в стране царит шоковое состояние. Радость победы над колумбийцами в четвертьфинале мундиаля сменяется искренним непониманием того, что произошло с их «золотым мальчиком», которого воспитывали и ставили на ноги чуть ли не всей страной. «Пентакампеоны» лишились своего хребта. Игрока, который выходил на первый план как раз в тот момент, когда его сборная нуждалась в нем. Настоящий идол своей страны, в которой все как один мечтали, чтобы именно форвард «Барселоны» поднял над головой шестой Кубок мира в истории Бразилии.
Суньига – главный злодей для всего бразильского народа, которого воспринимают не как преступника, а как человека, покусившегося на нечто святое. Колумбиец получил уже не одно гневное сообщение о том, что его все равно достанут и заставят расплатиться за содеянное. Примечательно, что Суньига не получил за свой фол даже желтой карточки, поэтому, учитывая серьезность повреждения Неймара, нельзя исключать наказания, как говорится, задним числом. Защитник «Наполи» заверяет, что это был обычный игровой эпизод, в котором не было злого умысла нанести травму сопернику, но эти слова мало кого убедили.

Если хотя бы на мгновение забыть о смешных прическах и о пижонских выходках Неймара и взглянуть на него с профессиональной точки зрения, то увидим, что он умеет не только красиво накручивать соперников, но и в одиночку решать исход неудачного поединка, как это было в матче против Хорватии. Через футболиста «Барселоны» строятся все атаки подопечных Сколари. Неймар – мозговой центр «пентакампеонов». Несмотря на свой молодой возраст, Неймар – лидер свой команды, настоящий вожак, который способен тянуть на себе всю сборную. Невозможно, чтобы все мировые эксперты просто за красивые глаза называли сборную Бразилии командой Неймара. Это не случайность, а действительность, которая кому-то может нравиться, а кому-то – нет.
Однако случилось то, что случилось: сборной Бразилии придется выходить на матч против Германии без Неймара, а также капитана команды и основного центрального защитника Тьяго Силвы, который пропустит полуфинальный поединок из-за перебора желтых карточек. Пока вся страна посыпает голову пеплом и желает скорейшего выздоровления Неймару, Луису Фелипе Сколари необходимо понять, как играть без своего лидера атак. Футболиста, обладающего подобными игровыми и лидерскими качествами у Фелипао попросту нет, поэтому наставнику «селесао» необходимо отталкиваться от тактических перестановок.

Позицию «десятки» можно попробовать доверить другому футболисту «Челси» - Оскару. Кстати, этот вариант Сколари уже опробовал на Кубке Конфедераций-2013, который «селесао» выиграл. Оскар способен стать связующим звеном между обороной и атакой, делая командную игру более целостной.
Третий вариант, пожалуй, наиболее прагматичный и не требующий кардинальных изменений в игровом плане. Впереди упор так и будет делаться на Оскара, Фреда и Халка, а к двум опорным полузащитникам Паулиньо и Фернандиньо, можно добавить еще одного – Луиса Густаво, который уже успел отбыть дисквалификацию, либо же более разнопланового Рамиреса. В таком случае сборная изрядно потеряет в атаке, однако здесь вопрос в том, что важнее для Бразилии: выйти в финал домашнего Чемпионата мира или попытаться показать атакующий футбол без главного действующего лица?
Понравилась статья? Фанатам Мадридского Реала предлагаю вступить в паблик Вконтакте http://vk.com/reaalmadriid