Лондонский «Челси» наконец-то официально объявил о подписании контракта с Диего Костой, о переходе которого все знали еще до начала Чемпионата мира. Уладив все формальности, главный наставник «пенсионеров» заполучил в свое распоряжение, пожалуй, главное открытие минувшего клубного сезона. Благодаря своей результативной и яркой игре за мадридский «Атлетико» Коста, безусловно, заслужил лестных слов в свой адрес и неофициальное звание «Прорыв года».
Почему «Челси»? И почему именно Коста?
Вполне очевидно, почему «Челси» потратил немало сил и средств, чтобы заполучить форварда сборной Испании. Диего Коста нравится Жозе Моуринью, в принципе, как и когда-то Фалькао с Левандовски. Последние двое выбрали другое развитие своей карьеры, поэтому лондонский клуб не имел права упустить еще одного квалифицированного нападающего, которого так сильно не достает «синим» после ухода Дидье Дрогба.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
По именам лондонская атака выглядит не просто привлекательно, но и весьма страшно, а для кого-то, возможно, даже грозно. Правда, на деле все совершенно иначе. Насколько плачевно состояние атакующей «мощи» «Челси» демонстрирует тот факт, что лучшим снайпером клуба по итогам чемпионата Англии среди форвардов стал 33-летний Самюэль Это’О с 9-ю мячами. Фернандо Торрес, за которого выложили приличную сумму денег, так и не сумел проявить свое голевое чутье в «Челси». Ромелу Лукаку, проведший очередной потрясающий сезон в аренде, не пользуется доверием у тренерского штаба «пенсионеров», а Демба Ба, которого под конец сезона все чаще выпускали в основном составе, попросту не уровень топового клуба. В сухом остатке «синие» отыграли минувший сезон без забивного нападающего, вытянув его за счет качественной группы атакующих полузащитников. Что касается мотивов самого Косты, то тут дела обстоят куда проще, даже банальнее:
-Я достаточно давно хотел поиграть в Премьер-лиге. «Челси» - один из величайших клубов мира, поэтому здесь много факторов, из-за которых ты принимаешь подобное решение, -прокомментировал свое решение Диего Коста.
Ко всему прочему, на протяжении всего минувшего сезона тактику «Атлетико» неоднократно сравнивали с манерой ведения игры «Челси» при Моуринью. Диего Коста был одной из главных деталей системы, выстроенной Диего Симеоне. Это показал финал Лиги чемпионов, где «матрасники» без испанца бразильского происхождения уступили пальму первенства «Реалу». Возможно, именно этой самой детали и не хватало «пенсионерам» в прошлом году, чтобы подняться выше 3-го места в АПЛ и не ограничиваться полуфиналом Лиги чемпионов.
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Новобранец «Челси» - выходец из бедного района Сан-Пауло, где Коста с 16 лет совершенствовал свое мастерство в фавелах, играя в футбол по уличным правилам. Этот парень не из робкого десятка. Он не старается понравиться зрителям. Он не играет на публику. Он просто старается делать свое маленькое, но очень важное дело – забивать голы. Именно голевое чутье – главный козырь этого крепкого, цепкого, таранного форварда, который способен и в одиночку решить момент, и придержать мяч для организации полноценной атаки. Коста – игрок, который привык завершать действия своих партнеров. Как раз футболиста такого плана, не доставало «Челси», против которого большая часть клубов АПЛ действует в закрытой манере. Ведь, если вспомнить, то именно с середняками и аутсайдерами подопечные Жозе Моуринью потеряли не одно важное очко.
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Подойдет ли Коста «Челси» - неизвестно никому. Но зная характер Диего, можно быть уверенными, что он будет цепляться и хвататься за каждую предоставленную возможность. «Атлетико» на протяжении пяти лет не мог разглядеть в этом нападающем потенциал, однако в итоге Коста за счет характера и желания сумел затмить таких звездных форвардов «матрасников», как Фалькао, Форлан, Агуэро, Торрес, Вьери и Хассельбайнк. Он уже доказал, что сдаваться после каких-то неудач – это не по-«коставски».