Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 6: Голос самого старого дома

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 представляет рассказы Елены Клепиковой про частную жизнь города Алматы.

Голос самого старого дома

Я самый старый голос нашего города. Я тих, но слышен всем. Я пережил войны и революцию, сели и землетрясения. Я помню многое и о многом могу рассказать. Мой дом построили в шестидесятые годы девятнадцатого века, когда укрепление еще только-только получило статус города[1]. Построили для аксакала сартов Сеид Ахмеда Сейдалинова, богатого купца и человека уважаемого. И дом у него, по тем временам, был лучшим во «втором разряде».

Город! Слово-то какое, его хочется смаковать, произносить по слогам, катая буквы на языке - Го-р-род – рядом горы и отсюда я родом. Стало укрепление городом и более того центром Верненского уезда и всей Семиреченской области. Татарская слободка, Большая и Малая станицы, Дунганская слободка у кульджинского тракта полумесяцем охватывали центр нового города с юго-запада. В центральной части разрешалось строить дома только из кирпича и камня[2]. Строили быстро и всего через двенадцать лет сорока трем улицам были даны названия. Как он был красив, утопающий в зелени, резной, ажурный каменный цветок. Его так и называли каменный цветок Семиречья – я помню.

И еще я помню, как был разрушен каменный цветок.

 

История о верненской катастрофе, которую рассказал голос самого старого дома

 

В 1887 году весна в Семиречье выдалась теплая, какая-то радостная. А в апреле начались странности: почвенные воды стали выступать на поверхность - заливали пашни, луга, подвалы домов. Но через месяц вода ушла.

Федяшка смотрел на небо – небо было страшным. Зловещий вид ему придавало багрово-красное, цвета раскалённого железа солнце. «Боженька гневается», - подумал парень, и тут земля закачалась под ногами. Коровы замычали, кинулись в разные стороны и Федяшка, щелкая кнутом, принялся сбивать их в стадо. Две пастушьи собаки, верные помощницы, заливаясь лаем, подогнали отбившихся коров и пастух направил стадо к Малой станице.

Станичники разобрали бурёнок, Федяша завёл свою корову во двор, подтолкнул к хлеву. Корова мотала головой, упиралась – не хотела заходить внутрь. Из окна избы выглянула мать, махнула рукой, мол, оставь ты её, пойдем ужинать. Федяша ел кашу – жёлтые пшённые крупинки плавали в молоке и были похожи на маленькие добрые солнышки. Совсем непохожие на сегодняшнее солнце. В открытое окно влетали ласточки, тревожно метались по горнице и с писком выпархивали обратно. С улицы доносился хриплый собачий лай, который, замолкнув на мгновение, возобновлялся с новой силой, что-то напевала, укачивая ребёнка, мать. Но Федяша ничего не слышал, он был глухонемым от рождения.

Плавно сдвинулись к краю стола миски – опять закачалась земля. Федяша встал, подошёл к матери, погладил по голове уснувшую сестрёнку, и показал на дверь. Мать не понимала. Федяша ласково подтолкнул её к двери и тут дом вздрогнул. Сестрёнка проснулась,  закричала. Федяша вытолкал из дома мать с ребёнком на руках, схватил с кровати лоскутное одеяло и выскочил следом. По двору метались обезумевшие собаки, Федяша кинул одеяло у забора, потянул к нему мать. Он размахивал руками, показывал на небо, на землю, на дом, потом рухнул на колени и закричал, и столько мольбы было в этом немом крике, что мать поняла. Послушно подошла к одеялу, села, прижимая к груди девочку. Земля качалась. Качка перемежалась слабыми толчками, а перед рассветом раздался подземный гул, похожий на далекие, могучие раскаты грома и земля вздрогнула от страшного удара. Раздался грохот и треск разрушающихся домов, дикое ржание и мычание, успевших вырваться на волю животных, собачий лай. И крики людей. [3]

В первые минуты, когда пыль разрушенных зданий густым облаком закрывала город, казалось, что города больше нет, что он разрушен полностью. Но все-таки некоторые дома устояли. Уцелел и дом Федяшки, только печь в нём развалилась. [4]

Уцелел и мой дом.


[1] В 1854 году, рядом с позднесредневековым поселением Алмату, было заложено укрепление Заилийское, позднее переименованное в Верное. 11 апреля 1967 года укрепление получило статус города и стало называться город Верный. 5 февраля 1921 года Верный переименован в Алма-Ату (Алматы). С 1993 года носит название Алматы.

 

[2] На 1887 год в Верном, Большой  и Малой Алматинских станицах насчитывалось 1938 кирпично-сырцовых и каменных зданий, небольшое число домов из жженого кирпича и более девятисот деревянных строений.

 

[3] Население Верного в 1887 году составляло 30 тысяч человек. В городе и пригородных селениях погибли и были ранены почти 800 человек. В число погибших попали в основном крепко спавшие дети, 10 арестантов гауптвахты, 14 солдат. Под обвалами в горах погибло свыше 100 человек.

 

[4] «Верненская катастрофа» - землетрясение, произошедшее 28 мая 1887 года  в 4 часа 35 минут утра. Оно относится к землетрясениям, которое можно считать определенной вехой в истории человечества. После него была разработана первая программа наблюдений за землетрясениями в России особой комиссией при Императорском Русском Географическом обществе. В рамках этой программы в России в конце 19-го начале 20-го веков появилась сеть сейсмических станций, одна из которых была открыта в Верном. Благодаря этому землетрясению, было упорядочено строительство в Семиречье, разработаны определенные меры по уменьшению ущерба от землетрясений, положены основы антисейсмического строения зданий.

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

http://www.fotosfera.kz/my/153 - панорамная фото-экскурсия по карте фестиваля ARTBATFEST 2013 - и именно по местам действия рассказов Елены Клепиковой.

_____

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.

Подать заявку на участие можно на сайте фестиваля до 1 апреля 2013 года.

ARTBATFEST 2013 http://artbat.kz

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles