Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Art - Искусство. Фауст Шарля Гуно на сцене ГАТОБ им. Абая. Феномен театра, или Кадры решают всё!

$
0
0
 

 

Вчера, 30 марта 2013 года прошла одна из самых интересный опер ГАТОБа – «Фауст» Шарля Гуно. Я много раз была на этой опере, и в зависимости от исполнителей – это были совсем разные оперы.  Наш театр поворачивается к своим зрителям, как та избушка на курьих ножках, то лицом, то простите, задом. Все решают кадры, которые там работают. Я писала рецензии на ЦТ (ct.kz) по горячим следам, поэтому легко восстановила все свои впечатления и мысли.

Первое мое посещение оперного театра началось с Фауста, это было несколько лет тому назад. Фауста исполнял заслуженный артист больших и малых театров РК Мурат Шалабаев, ныне зам. директора по творческим вопросам, Маргариту – Римма Вальтер, Зибеля – пела Сара Ищанова, Мефистофеля –  Жалиль Гизатулин, Валентина исполнил Болат Жомартов. Я увидела убогие шаткие  декорации, нестройный хор, несобранный оркестр, Фауста, противного старого козла с бородой, который в дымах пламени превратился вдруг в молодого барана, блеющего чего-то своим очень слабым голосом. Фауст был одет в костюмчик по средневековой моде, розовые чулочки, туфли с пряжками и короткие шортики с разрезами, похожий на пышнозадого пупса. Противный донельзя. Такого Фауста полюбить невозможно по определению. Вот идет, потупившись, Маргарита, в чепце, из-под которого торчат горчичного цвета косицы, корпулентная баба, с грацией колоды, с неподвижным, злым и чугунным выражением лица. Пение Маргариты не поддается описанию, она издает неестественные звуки, противные и раскаченные, верха берет с таким надсадом, что у зрителей горло начинает болеть. Помню, поет она чего-то там, и крутит прялку, прялка издает звук, этот монотонный скрежет заглушает оркестр, она все крутит и крутит, прядет и прядет. Глухая, что ли, какой же нужно быть немузыкальной, чтобы так стучать, и чего колесо не смазали? Зибель – юноша с богатыми женственными формами, немолодой такой, поющий раскаченным голосом, ещё одно испытание для ушей. Мефистофель, поразивший актерской игрой, зато певший никак, он старался, как мог. Пузатый и никакой вокально, Валентин. Ходили пейзане, плясали балетные, чего-то происходило. Музыки я не услышала, ни одной мелодии не уловила, и смысл оперы остался темным, прялку помню, в общем, полная лажа. Зал полупустой, публика расхоложенная. В конце жидкие вежливые аплодисменты. Ух, отмучились. Какое убожество и провинциализм! К театру на пушечный выстрел больше не подойду. В этот театр следующий раз попаду только из говногранатомёта! Хорошо, что после все-таки попала в театр! А сколько зрителей, в первый раз туда случайно пришедших, больше никогда не вернулись, я читала об этом на форумах.

Следующего Фауста исполнял приглашенный тенор из Ташкента Нормумин Султонов, Мефистофеля – бас оттуда же, Кирилл Борчанинов. Маргариту – наша звезда Майра Мухаметкызы. Валентина – Андрей Трегубенко, Зибеля – Оксана Давыденко. Здесь уже смысл появился, музыка заиграла, ее стало слышно. Нормумин Султонов по сравнению с Шалабаевым – Карузо, но сам по себе, без сравнения с Шалабаевым – легковесный лирический жидкий тенор, пение невыразительное, когда он пел, было скучно, он не попадал под оркестр, или оркестр под него не попадал? В костюме с розовыми колготками этот Фауст смотрелся так же противно и женоподобно, как и тот, в исполнении заслуженного артиста Казахстана. Тогда я поняла, что это замысел режиссера – показать Фауста неприятным, нечего старому греховоднику лезть по новой на брачный рынок! Когда в конце второго акта Фауст упал на Маргариту для грешного соития, я стыдливо отвернулась. Вспомнилось мне стихотворение декадентского поэта Брюсова «О, прикрой свои бледные ноги!...».  Майра партию Маргариты исполнила на французском. Вся рота не в ногу, а Майра – в ногу! Просто приезд Марио Ланца за железный занавес в Большой театр 59 году! Тогда все пели «Кармен» на русском, а он пел Хозе на французском.

Маргарита в исполнении Майры получилась провинциальной дурочкой, потупившейся святошей, унылой девушкой, занудой и мещаночкой без морального стержня. Внешний вид  в стиле Марфутки, исполненной Инны Чуриковой в фильме «Морозко», с такими косицами соломенного цвета. Как она могла влюбиться в мерзкого Фауста, не понятно, история выглядит извращением, или героиня – придуковата, о таком пишут в районных газетах в криминальной хронике: убила ребеночка, сидит в тюрьме на измене. Самую знаменитую арию «О Дьё! Ке де бижуа!» - «О! Бижутерия!» спела совершенно не зажигательно, зато финал, со сценой безумия и дикими выкриками – исполнила так, что у нас кровь застыла в жилах. Все-таки она великая актриса и певица, просто так получилось в тот день. Я хочу еще раз послушать ее Маргариту.

Зато был прекрасный Валентин, лучший Валентин ГАТОБа, в исполнении Андрея Трегубенко. Голос у него глубокий, звучный, красивый, артист он выдающийся, и образ создал благородного молодого воина, защитника чести сестры, на его фехтование приятно было смотреть. И пел он не просто, а с глубоким  смыслом.

Кирилл Борчанинов вылитый Мефистофель. Здоровый демонический мужчина, кувыркался по сцене как айкидошник. Это любимец алматинской публики, больше всех рукоплесканий и криков «браво» отхватил именно он. Голос – высокий бас, нижние ноты у него полузадушены, но пение драматическое, когда надо он глумлив, когда надо страшен, охохо-ахаха так делает, что вспоминается Федя в исполнении Алексея Смирнова из фильма Гайдая про Шурика. Это самое забойное место в опере, все в восторге.

Зибель – молодая Оксана Давыденко со свежим голосом, сразу зазвучала прелестная ария «Расскажите вы ей, цветы мои». То есть мы ее «услышали», мелодия проявилась, вот что я хочу сказать.

Эта опера была, уже интересная, мелодичная, с сюжетом, заставляющим задуматься. Видела еще одного Фауста в исполнении Нормумина Султонова (петь в ГАТОБе было совершенно некому, не Шалабаеву же), Нуржамал Усенбаевой и Кирилла Борчанинова. То же впечатление - опера прошла достойно, смысловые акценты не изменились.

И наконец!

В прошлом году в партию Фауста в первый раз ввёлся молодой тенор ГАТОБ Нуржан Бажекенов. Состав был хороший: Нуржамал Усенбаева, Кирил Борчанинов, Салтанат Муратбекова (Зибель) и Болат Жомартов (Валентин). И постановка совершенно преобразилась. В опере появился смысл, который в него еще Гёте с Гуно вложили, я вслушалась в слова и они меня поразили. Фауст в исполнении Бажекенова – был философ, ученый, который на склоне лет, дряхлый и согбенный, проклял свой труд, потому что не снискал истины, проклял свою жизнь книжного червя. Тут как тут появился враг рода человеческого с соблазнами. И Фауст выбрал жизнь и любовь.  Нуржамал Усенбаева, вдохновленная таким партнером, зажигала. Это великая певица и актриса. Маргарита получилась другой: красивая, одинокая девушка, сирота, у которой брат на войне, сестра умерла, и родители в могиле. Она молода и жаждет любви. Видит молодого и красивого Фауста на площади, и еще там влюбляется в него. Такого можно полюбить, потому что это первый в ГАТОБе Фауст по-мужски привлекательный, хорошо поющий, и хорошо играющий к тому же! (Еще был Султан Байсултанов, но это было давно, что было еще раньше – я не знаю).

Фауст имеет и любящую душу, и совесть и нравственное чувство, просто он связался с дьяволом, который глумится и все вокруг себя превращает в пошлость и ад. И не просто глумится, а реально вредит, подталкивает на дурное, люди вокруг него теряют уверенность, надежду, веру, он вгоняет людей в депрессию и сеет смерть. Ему известны все движения человеческих чувств, он это видел сто раз и ему они смешны. Фауст игрушка в его руках, он поступает так, а не иначе, потому что его дьявол подталкивает. Нуржамал была в лучшей форме, виртуозность с которой она выполняла труднейшие пассажи, это звонкость необыкновенная, эти вибрато и тремоло – высокий класс. Сложился актерски-певческий ансамбль, и опера предстала в истинном свете, как высокая трагедия. Даже эпизодические персонажи были прекрасны: Салтанат в партии юноши Зибеля была великолепна, двигалась с мальчишеской грацией. Она, конечно не меццо, а настоящая редкая контральто, по моему мнению, и это дало партии необходимую ей андрогинность.

Вчерашний Фауст от 30 марта 2013 года по случайности шел в том же составе, что и год назад. Чем больше я ее слушаю, тем яснее мне становится, что это великая опера, новые грани открываются. Если в прошлый раз до меня вдруг дошло, чем французская опера отличается от, например, итальянской. Французская опера это музыкальная стихия, сложная и полифоническая, которая разбавляется легкими песнями и танцами. Несмотря на галльскую легкость, живость и танцевальность – музыка в опере религиозная, католическая. Шарль Гуно был человеком религиозным, хотел даже уйти в монастырь, некоторое время он жил в аббатстве и носил сутану. Последние его произведения – это церковная музыка, он автор гимна Ватикана. В этот раз у меня возникла зрительная визуализация музыки. Со звуками увертюры я вообразила пролет сначала над густым средневековым лесом, потом подлет к городу Виттенбергу, где жил доктор Иоганн Фауст, чернокнижник, как будто я там в средние века уже летала на метле, с горы Гарц, с празднования Вальпургиевой ночи. И как при этом раздражает праздная болтовня сзади сидящей старухи! Эти старухи! Неужели и я такой буду??? Зачем они вообще в оперу ходят, если их не интересует музыка? Они пришли сюжет посмотреть? На Кирилла Борчанинова полюбоваться? Ломают мне мои невинные удовольствия.

Но удовольствие получить было затруднительно и без старух, оркестр был не собран и фальшив. Музыканты неумелые, это не виртуозы, нет! Вот с кем приходится иметь дело Ерболату Ахмедьярову. Недавно по интернету ходил список высказываний дирижеров, типа: «Осталось три репетиции до позора!» или: «Фаготы еще в рот не взяли, а тромбоны уже кончили». Мне показалось актуальной такое высказывание: «Музыканты, играющий фальшиво – должны сидеть в тюрьме наравне с фальшивомонетчиками!». Согласна!  Аминь!

Опера прошла хорошо. Нуржан Бажекенов нашел новые краски для роли Фауста – Фауст у него очень красивый, галантный, но пресыщенный, скучающий и отстраненный, видно, что ему уже много лет, и кровь холодная, с Мефистофелем говорит через губу, пока тот на этом свете ему прислуживает. Кирилл Борчанинов был как всегда выразителен. Услышала реплику в зале, что у нас партию Мефистофеля петь некому, только Кирилл может, подумала, а почему не попробует эту партию прекрасный бас с лучшими, чем у Кирилла голосовыми данными – молодой Болат Есимханов. Я понимаю, партия Мефистофеля написана для высокого баса-кантанте, а Болат обладатель ценного и редкого центрального баса. Не знаю. Но Болат, верьте мне, артистичный, темпераментный и харизматичный, ему по силам сделать эту роль. Рыскен Меденова прекрасно спела второстепенную роль Марты. Давно я не слышала столь хороший голос в этой партии, дуэт и квартет совершенно по-иному зазвучали. Вот что значит правильный ансамбль исполнителей! В этом Фаусте, как и в прошлом году – Бажекенов – Фауст не падал похотливо на Маргариту. Любовная история была сделана целомудренно. И это хорошо.

Я надеюсь, что кому стало интересно, сходят на эту оперу в хорошем составе. Поскольку, в настоящее время, театр не разглашает информацию об исполнителях, так, что даже побывавшие на опере люди не знают, кто что исполнял – можно напороться. Как напоролись люди, сходившие 28 марта на Иоланту (http://ct.kz/topic/29159-opera/page__st__2000#entry18867775). Одна плохая исполнительница (Римма Вальтер) напрочь испортила эту оперу, хотя все остальные исполнители были самые лучшие, лучше не бывает – Трегубенко, Борчанинов, Нуралиев, Потемкина-Кропачева. Так всегда бывает. Если вы придете на сайт ct.kz – Музыка – Опера, вы можете узнать инсайдерскую информацию об исполнителях. Кто-то взял на себя эту миссию. Спасибо большое.

 



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles