Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Мы - Путешественники. Мечта студента || Work and Travel USA. Часть 1

$
0
0

Прошло два месяца с того момента, как я вернулся домой. Эмоции поутихли, значит самое время поведать о моей поездке.Начнем с самого начала:

Наверняка многие слышали рассказы друзей и родственников о том, как кто-то из знакомых побывал в США по программе Work & Travel. Примерно год назад мне в голову пришла такая же идея, и недолго думая, я решился. Родители дали согласие, но я понятия не имел, с чего начать.

Этап 1


Принять однозначное решение, согласовать все вопросы, а главное убедиться, что у вас есть реальное желание не только провести свое лето в штатах,путешествовать, но и работать(!)

Этап 2


Если с первым этапом нет заминок и решение принято, то следующий шаг - выбор агенства. В Казахстане их около 15,с полном списком можно ознакомиться на сайте посольства США в Казахстане. Выберите несколько подходящих вам агенств, звоните им, спрашивайте, затем сравнивайте. Как таковой существенной разницы нет, но все же стоит для начала поискать отзывы студентов в интернете. Договоры у компаний в основном типовые, стоимость услуг агенства и перечень документов примерно одинакова. Все агенства предлагают два вида программ:

  1. Self-employed - вы оплачиваете программу, и у вас есть несколько месяцев на то, чтоб самим найти себе работу(через знакомых, в интернете). Стоит такая программа дешевле(около 1000$), но существуют небольшие риски. Убедитесь, что ваш работодатель не окажется фейком, а еще лучше, если он уже будет иметь опыт работы с иностранными студентами.
  2. Full program - агенство предоставляет вам гарантированный job offer,но стоимость программы в среднем выше на 200-400$. Единственный минус в том, что вам вряд ли предоставят широкий выбор. Но для того, кто едет впервые - любой город в любом штате - будет чем-то абсолютно новым и  необычайно интересным, поэтому сильно не зацикливайтесь.

От себя добавлю: Сотрудники компаний будут усиленно утверждать вам, что не стоит ехать в крупные мегаполисы вроде Лос-Анжелеса, Чикаго, Нью Йорка. И они абсолютно правы. Там сложнее будет найти вторую работу,уж очень большая конкуренция, выше цены на аренду, продукты и развлечения, дольше добираться до работы. Поезжайте лучше в конце лета на 2-3 дня с друзьями - получите намного больше впечатлений и наилучшим образом проведете свое путешествие!

Этап 3


Следующий этап - собеседование с консулом для получения визы. Собеседование обычно проходит в середине весны. Этого своего рода завершающий этап, после которого загорится зеленый свет на пути к вашей мечте.

К собеседованию стоит подходить серьезно, но не слишком. Не стоит одеваться слишком броско и вызывающе, достаточно иметь опрятный внешний вид. Ожидайте как самые заурядные вопросы, например о семье, успеваемости, личных качествах, так и весьма внезапные: о вашем завтраке, цвете носков и любимом фрукте.

Обычно в визе отказывают по трем причинам:

  1. Слабые знания английского языка
  2. Последний год бакалавриата или магистратуры
  3. Проблемы с законом или визовым режимом у близких родственников

Этап 4


Завершающий шаг - покупка билетов. Вероятнее всего, компания забронирует билеты заранее, но выкупать их нужно будет сразу после подтверждения о получении визы. По мне так мудрить не стоит: лучше всего обговорить с представителями агенства даты вылета/возвращения и все остальное поручить им. Стоимость будет чуть выше, чем если бы вы покупали сами: примерно 1200$ (+-)

В общей сложности я потратил около 3000$ :

  • 1400$ - стоимость программы
  • 1200$ - билеты туда-обратно
  • 45000тг - оплата услуг агенства
  • увы не помню точные суммы, потраченные на визовый сбор и страховку, она не столь велика.
 

С удовольствием отвечу на все возникшие вопросы.

Совсем скоро закончу следующую часть о моем путешествии:)

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles