У одного из лучших российских фильмов 2014 года, коим и является "Все и сразу", была просто отвратительная рекламная кампания: трейлеры с быдло-эстетикой, шутками про дрочку и композицией "Районы-кварталы" от группы "Звери" на саундтреке (которой в самом фильме, кстати, не было), а также постеры с надписями "От создателей "Горько!". Все это вполне закономерно отпугнуло любого мало-мальски адекватного зрителя от просмотра. Как оказалось, со свадебным алкотрешем у "Все и сразу" из общего только исполнитель одной из главных ролей - пока еще не особо популярный, но очень талантливый актер Александр Паль - в "Горько!" он играл брата-уголовника жениха, а во "Все и сразу" ему досталась роль недотепы Дэна.
Зачем нужно было так делать - непонятно. Можно только догадываться о том, в какой степени отчаяния и жадности пребывают прокатчики, которых кассовый успех "Горько!" напрочь лишил сна и чувства меры. Остается без ответа и вопрос о том, почему умолчали о главном козыре, припрятанном в рукаве у данного художественного фильма - режиссере Романе Каримове.
Роман Каримов - это самый увесистый самородок в современном российском кинематографе: его дебютная картина "Неадекватные люди" в год своего выхода удивила всех тем, что оказалась крайне хорошим фильмом, безо всяких скидок на страну происхождения. Далее была не особо удачная работа "Вдребезги" и биографическая драма о создателях Яндекса "Стартап", со съемок которой Каримов ушел сразу и с большим скандалом, и впоследствии всячески открещивался от любой причастности к этому проекту. И вот, летом 2014-го, Роман триумфально вернулся на большие экраны со своим новым фильмом - "Все и сразу" - криминальной комедией на тему воплощения сюжетов Гая Ритчи и Тарантино в реалиях российской провинции. Триумф, к сожалению, состоялся в основном области отзывов, а не сборов, а почему так получилось - читай начало текста.
Несмотря на то, что снимать фильмы как Гай Ритчи хорошо получается пока только у самого Гая Ритчи, кинематографисты различного уровня опыта и профпригодности по всему миру не оставляют попыток повторить успех талантливого британца. Совершаются подобные эксперименты и на территории бывшего СССР, но конечный результат, только снова и снова убеждает в необычайной силе иммунитета постсоветской ментальности к закрученным сюжетам с криминальным оттенком. Разрушить этот неверный стереотип было суждено Роману Каримову, а сделал он это с помощью своей новой картины.
На первый взгляд "Все и сразу" - это качественный кинематографический продукт созданный из хорошо исполненных элементов, присущих классическим лентам культового британского режиссера: куча колоритных и запоминающихся персонажей с незаконной или почти незаконной сферой деятельности, преступная афера в качестве завязки фильма, какой-то предмет, представляющий особую ценность для любой из сторон конфликта (в данном случае эту функцию выполняет папка с листами кислоты), динамичный темп развития событий, из-за которых не все герои доживут до конца, побочные линии в сценарии, ведущие всех участников истории к единому знаменателю и неожиданная, но интересная развязка. Присутствуют и признаки фирменного почерка Каримова (у которого, несмотря на молодость, почерк есть и узнаваем): малоизвестные, но чрезвычайно способные актеры на ключевых и не очень ролях, привлекательные девушки, отыгрывающие интересные образы, а также искрометные и изобретательные диалоги, бесперебойно выдающие один ироничный афоризм за другим.
Цитата: "Плохо считающих ментов не бывает".
Причем схожесть с другими фильмами выглядит не как слепое и неумелое подражание далекому кумиру, а как творение одного талантливого человека, вдохновившегося творением другого талантливого человека. Завершение просмотра и вовсе делает просто очевидным вывод о том, что Каримову удалось создать успешный и вполне самобытный аналог произведений от авторов "Большого куша" и "Криминального чтива" , хорошо смотрящийся не только в контексте кинематографа СНГ, но и во всем современном кино в принципе.
Однако, если приглядеться повнимательней, то можно увидеть, что финальный аккорд повествования, с раскрытием неизвестных деталей инцидента, произошедшего с героем Александра Паля - Дэном - в ночном клубе, придает абсолютно иное смысловое наполнение предыдущим полутора часам действия и превращает "Все и сразу" в социальную драму о трагичности судьбы нашей молодежи, не имеющей возможности работать по специальности, скользкой дороге криминала, тяжести морального выбора, ответственности за свои поступки и достоевских измышлениях о преступлении и наказании, пусть и рассказанную без особого морализаторства - Каримов, как истинный художник, право ответа на все вопросы оставляет не за собой, а за зрителем.
Итог: "Все и сразу" - один из лучших (и единственный российский фильм, который лично я посмотрел в этом году) российских и просто фильмов 2014 года.