Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Пользователи Yvision. Судьба, как она есть.

$
0
0

Удивительные люди живут неподалеку от вас. От каждого из нас. Добрые, благородные, не кичащиеся своими делами и подвигами. Скромные и самодостаточные. Люди, которым хочется говорить «спасибо» каждый день и крепко- крепко обнимать. Ветераны Великой Отечественной Войны.

Мужчины и женщины, прошедшие и добившиеся Победы ценой собственного здоровья и даже жизни.

Величко Павел Кириллович ( 28.06. 1923 г.р) в 1941 году в 18-летнем возрасте, после окончания Талгарской средней школы, был отправлен в Фрунзенское пехотное училище, где после трех месяцев обучения был отправлен под Москву, где шли ожесточенные бои против фашистских оккупантов. Во время учебы во Фрунзенском училище Павел Кириллович получил значок Ворошиловского стрелка, ГТО- 2ой степени, ГСО, ПВХО. Павел Кириллович вспоминает замечательного военрука из своего училища Федора Васильевича Пака, благодаря его знаниям Павел Кириллович занял третье место в десятеборье по Казахстану.

«Прежде чем отправить нас на Москву, училище полностью нас обмундировало- шинели, валенки, сменные белье, ушанки. Нас отлично кормили, даже давали шоколад. А уж водки было и подавно много» Павел Кириллович улыбается своим воспоминаниям. «После Калинина обоз разбили и мы пол месяца шли голодными. И невероятное количество вшей!!! Пока в марте до г.Холм не дошли так ими и мучились. Там их уже повывели»

Павел Кириллович всю войну прошел в отдельной роте автоматчиков. До Балтийского моря, города Рига, воевал на Северо-Западном фронте. В 1946 году участвовал в боях против банды Айсерги.

«Самое главное на войне- это крепкое товарищеское плечо. Когда я обморозил ноги, мне хотели их ампутировать, но друзья не дали. Приносили мне водку канистрами и я в ней ноги отмачивал. И ничего- выздоровел. Ноготь лишь один не вырос. Но ноготь- это него- пережить можно!»

Павел Кириллович мечтает разыскать своего боевого товарища Стрелкова Александра Федоровича- заслуженного архитектора Москвы. Они не раз выручали друг друга. Связь оборвалась уже в мирное время и Павел Кириллович очень жалеет об этом. Говорит, что непременно поедет в Москву и его разыщет.

«Победы победами, но порой они доставались огромными жертвами, что больше горечи было от таких побед, чем радости. Так при освобождении деревни Марфино под Ленинградом полегло пол бригады». Павел Кириллович замолкает и тяжело вздыхает. « Там же под Ленинградом на пути нам встретились две машины под завязку забитые ребятишками. Глаза голодные, затравленные, забитые. Наш командир не выдержал и приказал свой трех-дневный НЗ еды отдать этим детям…».

Я еле сдержала слезы.

После войны Павел Кириллович закончил Агрономный институт, который, как и большинство, когда-то успешных и приносивших огромную пользу государству учреждений, не выжил после распада СССР. После окончания института был отправлен в совхоз им.Молотова. Павел Кириллович имеет медаль за поднятие Целины. Он сделал огромный вклад в развитие агрономной структуры страны. Им написано множество научных трудов, 4 книги, 7 рекомендаций. И ему особенно грустно, что сейчас все эти труды по большому счету пропадают даром, а ведь это колоссальные знания! Которые при грамотном подходе могут и должны приносить пользу государству. Мясо, молочные продукты, зерновые- все эти сельхоз продукты стоили бы намного дешевле. Грустно, что распался институт, грустно, что знания, получаемые тяжким трудом и собираемые по крупицам годами, пропадают.

Павел Кириллович перестал работать в 75 лет.

У Павла Кириллович две дочери, которые живут в России и сын, который живет с ним. Почти каждый день Павел Кириллович ходит в парк, где играет в шахматы. «-выигрываете?-ну бывает!».

Павел Кириллович не жалуется ни на что и на судьбу не ропщет. Говорит, что до сих пор удивляется, что остался жив после такой войны.

После встречи с Павлом Кирилловичом у меня осталось ощущение, что такого поколения крепких, выносливых, непоколебимых и главное болеющих за свою страну людей уже не будет. Ну может и будет, но уже не в таком количестве. Не в таких масштабах. Им от сердца грустно, что все их знания и труды, когда-то приносившие пользу, постепенно забываются и перестают применяться.


Общественный Фонд в рамках проекта «Ремонт квартиры- радость ветерану» планирует осуществить ремонт в ванной комнате и комнате Павла Кирилловича ремонт. Поменять кафель, сантехнику, вставить новые окна, поменять обои и купить новую мебель.

Мы продолжаем искать спонсора для осуществления этого замечательного проекта!

По вопросам сотрудничества вы можете связаться с нами следующим образом:

E-mail veteranikz@gmail.com

Мы в контакте: http://vk.com/sovetveteranov45

Мы на yvision http://sovetveteranov.yvision.kz

Наш сайт http://www.sovetveteranov.kz

 


Фотограф : Вяткин Алексей

Автор текста: Фоменко Анна

Общественный фонд «Совет Ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images