Когда в очередной раз появляется публикация в средствах массовой информации о коррупционных правонарушениях и преступлениях, комментаторы сразу разделяются на два фронта. Одни жалеют и сочувствуют тем, кто попался на взятке, другие осуждают тех, кого поймали.
Первая группа комментаторов зачастую в силу своей недоверчивости по природе и паранойидальности сразу видят теорию заговора в этом. Бедные жертвы преступления, их подставили, они не хотели брать деньги, им подкинули, ловите крупную рыбу, они хотели творить добро за мелкую сумму, нет совести у тех, кто сдал их, те, кто предлагают взятки сами провоцируют, у них нет прямых доказательств и так любого можно подставить.
С последним предложением частично согласен, полностью подставить не получится, но от наговора лишнего в три короба за чьей-то спиной, полностью перевернув ситуацию никто не застрахован.
Но смысл поста не об этом. Я не собираюсь злорадствовать над теми, кого сажают за решетку, но постараюсь раскрыть некоторые особенности таких специфичных дел, чтобы разрушить некоторые мифы вокруг таких сложных и громких дел. Автор не претендует на правоприменительную практику и официального толкования законодательства в стране по таким делам, а выражает чисто субъективное свое мнение (то есть личное мнение автора поста) по таким категориям дел из собственного наблюдения и изучения практики.
Первый миф. Подсадные лица уполномоченных органов, ведомств и управлений по борьбе с коррупцией, которые занимаются только тем, что специально предлагают всем чиновникам взятки, выводя на чистую воду, и если находится такие чиновники они специально подставляют, провоцируя их.
Пример. Зачастую те, лица, которые обращаются в уполномоченные органы неоднократно становились сами жертвами таких коррумпированных должностных лиц и которые были загнаны в угол обстоятельств, перед которыми были поставлены жесткие условия. Это допустим средний предприниматель, у которого бизнес связан с арендой государственного земельного участка, на котором стоит его производственный комплекс, и у которого чиновник вымогает крупную сумму денег, размер взятки сравним с его годовой прибылью. Чиновнику не объяснить, что слишком много, ведь не будешь же презентовать бизнес план перед ним, разделяя оборот от дохода и затрат, доказывая, что на сумму взятки он должен горбатиться еще ровно год.
Это может быть и тяжело больной человек или родственник, который не может добиться квоты на проведение операции, а чиновник с органа здравоохранения специально волочит его дело, требуя от него взятку. Стоимость взятки ровняется стоимости платной операции. И куда пойдет такой человек, доведенный до отчаяния?
Потом на них в обществе некоторые показывают пальцем, осуждают их, называя "душегубами", которые подставили кристально честных людей. И им от этого не легче.
Второй миф. Чиновник не хотел брать, но его взяли измором, подсадной человек каждый день в течении года, досаждал ему, везде предлагая взятки, в том числе на рабочем месте, чуть ли не искал его в местах, где он покупает хлеб и молоко, до тех пор пока не вынудил взять "взятку", и сразу его "хлопнул".
Пример. В первую очередь это называется провокация, и как понял из практики по таким делам, провоцировать должностное лицо нельзя. Обычно по таким категориям дел от правоохранительных органов требуются твердые доказательства, которые не смогут вызвать сомнение, что должностное лицо не скомпрометировали. И насколько понял это колоссальный труд для специальных органов. То есть мое мнение доказательствами нельзя считать обрывки фраз из скрытого видео и аудиозаписи и речь вырванную из контекста. И как правила идут целые диалоги о чем идет речь, для чего предназначена взятка, и если то лицо, которое хочет подставить все время в диалоге предлагает взятку, то мое мнение это чистейшей воды провокация.
Не стоит также забывать, что если чиновник сталкивается с предложением взятки он незамедлительно должен уведомить специальные органы о готовящемся преступлении. Ведь дача взятки тоже является уголовно-наказуемым деянием. И как видно такие чиновники молчат, пока не дождутся, что их самих подставят. А не так ли невинен чиновник, который молчит и не сообщает в специальные органы о предложенной взятке, хотя обязан сделать с первого раза, как услышал такое предложение?
Третий миф. Подло поступили, чиновник пошел им на встречу и закрыл глаза за маленькое вознаграждение на совершенное правонарушение, а они его "с потрохами сдали", хотя он хотел оформить и заполнил все документы.
Пример. С таким контекстом вообще не согласен. Если чиновник хочет творить благие дела и рвется к этому, то он может делать это вне рабочее время и не связанное с выполнением государственных функции. При выполнении государственных функции, на мой взгляд государственные интересы важнее интересов отдельных граждан и если ему трудно и душа рвется творить благие дела, ему тогда надо менять рабочее место. А как быть с правонарушителями? На этот вопрос практика молчит.
Четвертый миф. Рыба гниет с головы, надо ловить рыбу по крупнее, а не возится с рядовыми сотрудниками и работниками.
Пример. Так как наша судебная система, можно сказать по многим параметрам соответствует мировым стандартам и в этом плане, нельзя человека осудить по косвенным доказательствам и уликам, нужные веские и законные доказательства вины человека в совершенном преступлении. И последние аресты и приговора в отношении крупных чиновников доказывают, что уполномоченные и специальные органы выполняют колоссальный труд по сбору доказательств по таким делам. И говорить посторонним людям, которые не знакомы с томами материалов уголовного дела, которые не имеют специального образования и опыта, об отсутствии прямых доказательств вины человека, которого привлекли выглядит абсурдно. Ведь такие люди вводят заблуждение остальных читателей в действительной невиновности осужденного человека, кидая зёрны сомнения в голову не знающего человека, который ранее не сталкивался с судебной системой.
И у таких людей потом складываются ложные впечатления о государственном устройстве.
Все сейчас начнут обсуждать и доказывать, что коррупция в стране немыслимых пределов, что в гос закупках одни и те же лица участвуют или требуют откаты и другие примеры. Сказал одно, надо сказать второе, как я выше отметил, с фактами коррупции специальные органы борятся в основном по заявлению граждан. Если такая коррупция допускается, значит сами граждане согласны жить с этим.
Конечно разом всех не переубедить, но по крайней мере нельзя осуждать гражданина, который сообщил о факте коррупции, показывая на него пальцем. Многим от этого не хорошо, они не хуже переживают за совершенный поступок и зачастую этих людей чиновники вынудили пойти на такой шаг и вместо сожаления и понимания со стороны общества, их некоторые комментаторы поливают грязью и остальные читатели с ними солидарны. Иногда складывается такое впечатление, что наше общество осуждает борьбу с коррупцией, и обществу нравится развитая коррупция.
Да, пока не все так прекрасно и в рядах служителей порядка. Когда читаешь статьи, как маленького ребенка, который болен смертельной болезнью и который мечтает стать полицейским принимают в ряды полиции, вносят в список, одевают в форму и дают присягнуть, как настоящему полицейскому, и хоронят его с почестями, как офицера полиции от этого действительно муражки по коже. Или когда весь полицейский участок приходит к шестилетнему малышу страдающему от аутизма на день рождения, чтобы его поздравить, пригоняют служебный вертолет и делают подарки тоже наравне с чувством гордости за них остается некоторое сожаление: "почему у нас такого нет?".
Надо всегда оставаться человеком, с состраданием к окружающим, ведь злорадство в человеке это его психологические комплексы, выработанные в детстве или юности. Всем добра и удачи.