O Roi des cieux, jette les yeux,
Protège Marguerite, Roi des cieux!
В прошлый четверг в ГАТОБ, после долгого отсутствия, прошел «Фауст». Восхитившись исполнением Нуржана Бажекенова и Нуржамал Усенбаевой, я писала про эту оперу http://yvision.kz/post/345667.
Эту оперу поставили в 2002 году. Тогда в театре долго не было главного режиссера, пригласили из Ташкента Фирутдина Сафарова, который обновил старые постановки «Аиды», «Пиковой дамы» и «Фауста». Я не совсем понимаю выражение «обновленные постановки», в какой мере это самостоятельная постановка? Художник Орынбасар Жанбыршиев не «постановщик», а «корректор», так написано в программке. (Кстати, опять стала покупать программки, на сайте театра http://gatob.kz/ru/ ноль битов информации). Прежнюю редакцию не видела, вероятно, малыми деньгами восстановили обветшалые декорации, пошили свежие костюмы. Главного режиссера с тех пор в театре нет, есть режиссер Ляйлим Имангазина, поставившая «Томирис», «Ер Торгын», «Любовный напиток», остальных приглашают.
Постановка традиционная, декорации похожи на галлюцинацию, пестрота, дымы, туманы и синий цвет ночи. На сцене эклектика, одни сцены ориентальные и кудрявые - блестящие газовые пологи со звездами, старый Фауст, похожий на волхва. Дворик Маргариты, фонтанчик, покров волшебной ночи, цветы, наколдованные Мефистофелем, чтобы «душистым тонким ядом воздух отравить и усыпить сном сладким совесть» - это не в Виттенберге, а где-то на юге, в Альгамбре. В других действиях декорации черные, пустые, с крестами, и ассоциируются со средневековой чумной Европой. Сцена Вальпургиевой ночи – вообще другой мир, потусторонний, пустынный, с демонами античности, вакханами и сатирами.
Опера многомерная, каждый раз новые мысли возникают, поет Валентин каватину «Бог всесильный, бог любви!» ("Dieu clement, o Dieu d'amour!"):
Бог всесильный, бог любви!
Ты услышь мою мольбу:
я за сестру тебя мою,
сжалься, сжалься ты над ней!
Ты охраняй её от зла,
от искушения
и в царство введи своё,
введи святым путём!
- а у меня в голове кристаллизуется понимание, что Валентин молится языческому божку Амуру, поэтому случилось то, что случилось. Гуно был глубоко верующий католик и автор гимна Ватикана. Вроде бы как в опере возникает мотив манихейской борьбы Христианства и Язычества. Но моя теория обломалась, когда я полезла искать французское либретто времен Гуно. Нет там языческих «богов любви», а есть Отец небесный.
Avant de quitter ces lieux, Before leaving this place,
Sol natal de mes aïeux Native soil of my ancestors,
A toi, Seigneur et Roi des cieux, To you, Lord and King of Heaven
Ma soeur je confie . My sister I entrust.
Какие-то трудности перевода и разные редакции.
Попутно выяснилось, что в ГАТОБ поменяли местами картины последнего действия, у них сначала погибает Маргарита и заканчивается опера, потом отдельным куском идет балет Вальпургиевой ночи. В оригинале старый и согбенный Фауст увлекаем Мефистофелем в чертоги ада, на праздник с «королевами и куртизанками». Фауст пугается и даже хочет бежать, но Мефистофель неумолим, на том свете он господин. Это обесценивает сделку с дьяволом, молодым Фауст был в течение времени, достаточным только, чтобы человек родился. Вся мировая история, литература и жизненный опыт приводит примеры того, что не надо водиться со Злом, Сатана всегда обманет! Сильнее всего он вредит своим почитателям, всегда наказывает своих адептов и слуг. Может, Фауст даже не бросил Маргариту, а провалился в тартар. А в постановке ГАТОБ этот назидательный смысл теряется – может Фауст прожил целый век, наслаждаясь всем, что может дать мир.
В аду Фауста беспокоит тихое и бледное видение Маргариты с красной полосой вокруг шеи, это след топора палача. Волосы шевелятся у Фауста, и он умоляет Мефистофеля помочь. И далее идет тяжелое действие в тюрьме, со сценой безумия и смертью Маргариты. Она спасена. Этот финал правильный, более драматичный что ли, а в версии ГАТОБ как будто на два разных произведения, сначала опера, а потом балет. И публика выходит умиротворённая после прекрасных танцев, а не притихшая после трагедии и озабоченная всякими думами.
Сцена с Вальпургиевой ночью ярко и интересно поставлена хореографом Минтаем Тлеубаевым. Он известный постановщик детских балетов, работал в разных странах. Танцуют демоны античности, вакхане, сатиры. В операх, кроме примитивных плясок пейзан, бывают большие балетные вставки, но не все они могут заинтересовать балетомана. В «Аиде», например, сплошные штампы, или устарело, или с самого начала это была халтурная работа. В «Фаусте» оригинальная хореография, эротика со сдержанным, западноевропейским оргиастическим характером. Такая холодная музыка у Гуно. Мне вспомнились другие танцы в аду, а опере Россини «Армида» в постановке Метрополитена, вот там и музыка дурманная, и танцы с античным буйством, и декорации крупными маками украшены.
Больше всего мне понравился Нурлан Конокбаев, который танцевал Пана. Создал выразительный образ демона - сардоническая улыбка, отточенный жест и хорошая техника танца. Хороша была и Вакханка Айгерим Джумагулова – легкость исполнения и чистота поз. Вакх Жанибек Усин не понравился. Вроде все в порядке с поддержками, но плохая элевация, тяжелый низкий прыжок, хотя в прыжке зависает и баллоны ловит. А все из-за тяжеловесности в прямом смысле слова. Запущенность тела, вернее, распущенность духа.
Сама опера прошла на среднем градусе. Казалось бы, лучший состав, все в голосе, все выкладывались, почему не сложилось? Потому что оркестр оловянный. У упомянутого выше Россини или Моцарта музыка и мелодии с наивысшей гармонией, они при любом исполнении звучат, играют и бередят кровь. А у Гуно сложная стихийная полифоническая музыка, со смешением легких вальсовых мотивов и церковных хоралов, оркестр и дирижер должны быть не просто профессиональны, а виртуозны, тогда эта музыка сносит крышу бедных меломанов, вызывает визуализации, шевелит шерсть на загривке и оказывает массу других феноменов восприятия. С несобранным оркестровым сопровождением все потерялось. Я теперь в сомнении, как пройдет «Тоска» в субботу 28 февраля, потому что эта опера также требовательна к оркестру и дирижеру1.
Фауста пел Нуржан Бажекенов, хорошо сделал партию, но в прошлые разы мне он больше понравился, отжигал тогда, причина – см. выше, оркестр! Маргариту исполнила Нуржамал Усенбаева, мне она понравилась, по мнению другого меломана, в этот раз она не зажглась, причина – оркестр и партнер! Мне понравилась новая находка Нуржамал, в сцене смерти Валентина, после того, как он ее проклял, она рвет с груди не жемчужное ожерелье, подаренное дьяволом, с рассыпанием бусин по сцене, а осторожно снимает отсутствующие невидимые бусы, их или не было, а был обман и иллюзия Сатаны, или предвосхищена сцена безумия. Эти певцы всегда по-новому исполняют роль!
Остальные исполнили максимально, но это не главные персонажи. Валентин – Андрей Трегубенко, как он все-таки талантлив, пение, голос, актерская игра и сценическое движение (фехтование), все у него на высоком уровне. Мефистофеля спел Кирилл Борчанинов, гармония пения, фактурной внешности и актерской игры, демоничен, глумлив, ироничен и непристоен одновременно. Зибель – Оксана Давыденко, у нее получился красивый рослый влюбленный юноша, со свежим голосом и проникновенным исполнением. Хороша была Марта в исполнении Инны Садыковой, это комедийная и характерная актриса добавила перцу и контрасту в квартет – возвышенно-лирический любовной пары Фауста и Маргариты и гротесково-карикатурный комической парочки Мефистофеля и кумушки соседки Марты.
Очень рада, что эту оперу не сняли с репертуара, ее часто (как и «Тоску») не послушаешь, это тяжелая opera (работа), но раз в сезон такие оперы нужны организму для переживания сильных эмоций.
1Вот странно, была на опере «Ер Торгын», тот же оркестр с теми же инструментами, дирижер Рустем Кабылбай, а звучали идеально, слаженно и даже с блеском. Я в восторге от дирижера. Рустем Кабылбай, запомните это имя. Он очень редко выступает. Про эту оперу я еще напишу. Сoming soon.